"Сдаём квартиру только россиянам": наплыв мигрантов из РФ на 40% увеличил цены на аренду жилья

В налоговых органах заявили, что не могут привлечь к ответственности всех казахстанцев, которые сдают квартиры дороже рыночной цены.

На казахстанских рекламных сайтах всё чаще встречаются объявления с пометкой "Сдам квартиру только россиянам", сообщает "31 канал". Цены на жильё, которое предлагают гражданам РФ, доходят до 500 тысяч тенге в месяц. Специалисты утверждают, что именно по этой причине стоимость арендного жилья в стране подскочила на 40%.

Если цены на комнаты в объявлениях начинаются от 10 тысяч, то помесячная аренда квартир обойдётся в сумму от 150 тысяч до 450 тысяч тенге. Квартиры, которые сдают только россиянам, в основном находятся в Астане, Костанае, Атырау и Петропавловске.

Владелица одной из квартир объяснила, почему она решила сдавать жильё только гражданам России. По словам женщины, она таким образом решила поддержать россиян, так как сейчас у них сложная ситуация, и многим попросту негде переночевать. При этом свою квартиру она сдаёт за 450 тысяч тенге.

"Учитывая, что везде такие цены, я считаю, что нормально. В квартире есть все вещи первой необходимости, бытовая техника, она чистая, с ремонтом", – добавила женщина.

По словам представителей ассоциации риелторов, за последние две недели стоимость арендного жилья в Казахстане резко взлетела. Это коснулось как новых ЖК в центре городов, так и квартир, расположенных в старых домах на окраинах: цены подскочили сразу на 40%. Однако специалисты прогнозируют, что это временное явление.

"Сейчас рынок нестабильный. Владельцы ставят разные цены. В общем, можно сказать, что цены повысились на 20%. А цены квартир на окраинах повысились на 40%, так как появился спрос именно на квартиры по приемлемой цене", – отметил президент ассоциации риелторов Казахстана Александр Пак.

В налоговых органах заявили, что не могут привлечь к ответственности всех лиц, которые сдают свои квартиры дороже рыночной стоимости. Многие арендодатели утверждают, что пускают родственников пожить в свои квартиры. Однако по закону они обязаны открывать ИП и декларировать такой источник дохода.

"На данный момент, если граждане не сдают соответствующий налоговый отчёт, то в первый раз им выносится предупреждение. Если нарушение повторяется в течение года, взыскивается штраф в 15 МРП (45 945 тенге). Если граждане не зарегистрировали свои услуги, то будут наказаны штрафом в размере 8 МРП (24 504 тенге). Но перед этим их предупреждают", – пояснила заместитель руководителя управления комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Айнур Сартаева.

По данным комитета госдоходов, с начала 2022 года 3,7 тысячи арендодателей добровольно узаконили свою деятельность.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров