Пособия и пенсии, а также знаменитости за решёткой. Главные темы прошлой недели

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Ключевой предновогодней темой по-прежнему остаются пенсии и пособия, которые вырастут с 1 января.

Предстоящее повышение пенсий и пособий очень интересует наших читателей. На прошедшей неделе на первом месте по популярности оказался видеоматериал на эту тему. Он набрал 167 тысяч просмотров.

С 2023 года в Казахстане повысят величину прожиточного минимума (до 40 567 тенге) и минимального расчётного показателя (до 3450 тенге). Это базовые показатели, от размера которых зависят различные пособия. Повышение коснётся и пенсий, и пособий на детей, и выплат по потере работы, и пособий по потере кормильца, и тех сумм, что получают люди с инвалидностью.


На втором месте также оказался материал, посвящённый пенсиям и пособиям. Это новость о том, что казахстанцам будут приходить SMS о перечислении на их счета пенсий, пособий и соцвыплат. Её прочитали 138 тысяч раз.


Третьим по популярности материалом недели стала история дедушки, которого обязали выплачивать алименты на его внуков. 

"В соответствии со статьёй 152 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих трудоспособных родителей, родных совершеннолетних трудоспособных братьев и сестёр имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами", – отметили в прокуратуре.

Теперь пожилой житель Северо-Казахстанской области должен будет ежемесячно перечислять внукам часть своей пенсии. Эта новость набрала 43 тысячи просмотров.


На четвёртом месте комментарий представителя компании "Трансфнеть" о том, что Германия не сможет заместить российскую нефть таким же объёмом казахстанской.

Официальный представитель российской компании "Транснефть" Игорь Дёмин пояснил, что в Германию может поставляться не более 3-5 млн тонн казахстанской нефти, тогда как РФ отправляла на заводы ФРГ 19-20 млн тонн сырья в год.

Ограничения в поставках российской нефти в Европу возникли из-за наложенных на РФ санкций.

Эту новость прочитали на нашем сайте 41 тысячу раз.


Пятёрку самых читаемых материалов недели замыкает статья о том, кто из знаменитостей встретит Новый год за решёткой.

Среди них: бывший руководитель музея, криминальный авторитет, экс-депутат, журналист, владелец сети ресторанов McDonald's в Казахстане, бывший министр обороны, экс-премьер, два блогера и женщина, которая была замужем за Кайратом Сатыбалдыулы.

У этого материала 35 тысяч просмотров.


Читайте также: Рост пособий, скарлатина и миллиардер Турлов. Главные материалы прошлой недели


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров