30-летие независимости Казахстана
Послания президента 1996-го и 2021-го: сходства и различия

Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz
Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz

Сравниваем первое и последнее послания народу Казахстана

В этом году исполняется 25 лет как президент обращается к казахстанцам с посланием, всего их было 27. Первое послание Нурсултан Назарбаев представил 8 октября 1996 года, последнее обращение в качестве президента он сделал 5 октября 2018 года. В 2012 и 2018 годах глава государства обращался к казахстанцам дважды. С посланием о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики Казахстана президент выступает ежегодно. Это право гарантировано ему статьёй 44 Конституции РК. В своих посланиях президент задаёт направление реформам, организационной, регуляторной и законотворческой деятельности госсектора. Кстати, две основные стратегии развития республики – "Казахстан-2030" и "Казахстан-2050" были представлены в форме посланий. 

Первое послание президента называлось "О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики на 1997 год" Недавнее послание казахстанцам президента Касым-Жомарта Токаева, представленное 1 сентября 2021 года, называется "Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания нации". Сравним, о чём они. Даже вступительная часть отличается тональностью, соответствующей времени. 

Выживали, теперь развиваемся

"Многие предрекали, что мы потерпим неудачу и не сможем осилить беспрецедентных задач строительства государства, общественного и экономического переустройства. Но сегодня уже ясно, что первое испытание мы выдержали с честью – мы выстояли. Несмотря на все трудности, мы вышли из глубин хаоса и беспорядка", – заявил тогда Нурсултан Назарбаев в послании, которому предшествовали такие потрясения как, например, инфляция 1992 года. 

"В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости – это наша самая высшая ценность. Благодаря дальновидной политике Первого Президента – Елбасы Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всём мире. В единстве и согласии мы смогли построить новое государство – это наше главное достижение", – начал своё выступление Касым-Жомарт Токаев, но уже на фоне коронакризиса. 


Читайте также:


В первом послании речь шла о базовых потребностях для молодого государства, которому было всего пять лет, и вектор был задан на государственное строительство, формирование внешней политики, экономическое развитие, приватизацию, развитие малого и среднего бизнеса, жилищное строительство, привлечение иностранных инвестиций, борьбу с преступностью и разработку бюджетной политики.

Послание президента этого года содержало в себе инициативы, соответствующие государству уже построенному: экономическое развитие в постпандемический период, повышение эффективности системы здравоохранения, качественное образование, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическая модернизация и защита прав человека, консолидация общества.

Государственное строительство

В 1996 году перед правительством была поставлена задача создать рациональную и эффективную систему органов государственной исполнительной власти на основе Программы реформы государственной службы. Необходимо было также разработать модель дальнейшего правового развития страны и долгосрочные комплексные программы развития регионов с выделением их приоритетов и увязкой систем льгот и преференций.

В 2021 году глава государства в области реформирования госсектора отметил необходимость повышения эффективности системы здравоохранения и качества образования. Так, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что многие медицинские лаборатории в стране не соответствуют международным стандартам, а сфера медицины нуждается в объёмном финансировании. Отдельного внимания требует фармацевтическая промышленность. А в сфере образования важнейшим приоритетом президент назвал развитие науки. Также правительству дано поручение решить вопрос с повышением качества информационных систем для удалённых форматов обучения. 

Формирование внешней политики

После первого послания правительство приняло постановление, в соответствии с которым МИД должен был выработать единую республиканскую программу информационно-пропагандистской работы за рубежом, включая инвестиционные симпозиумы, тематические выставки, презентации и другое. МИД должен был завершить разработку концепции внешней политики Республики Казахстан, активизировать работу по включению Казахстана в региональный форму АСЕАН по безопасности и АТЭС (организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). А перед Минэкономики и Минпромторгом стояла задача активизировать подготовку к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В послании 2021 года о внешней политике речи не было, но была инициатива по совершенствованию региональной политики. Правительству и акимам предстоит обновить планы развития регионов в соответствии с Национальным планом, в котором были определены 25 конкретных задач по повышению качества жизни граждан. Также была поставлена задача по повышению финансовой самостоятельности регионов.

"Важным приоритетом является развитие местного самоуправления. В городах центрального подчинения и областных центрах успешно внедрён "бюджет народного участия".

Экономическое развитие

"Государству не под силу изменить человеческие мысли в одночасье. Но государство способно ускорить процесс перемен путём разъяснения объективных тенденций, доведения важной информации до населения и, самое главное, путём реализации социально-экономической политики, направленной на самодостаточность", – сказал Нурсултан Назарбаев в 1996 году и обозначил этапы экономических реформ. Перед профильными ведомствами была поставлена задача разработать долгосрочный и краткосрочные планы социально-экономического развития государства. Кроме того, было поручено разработать конкретную систему отраслевых и региональных приоритетов, увязанную с системой льгот и преференций.

В своём Послании народу Казахстана Токаев в 2021 году говорил об экономическом развитии в постпандемический период. С принятием Нацплана развития до 2025 года Казахстан перешёл к новой системе государственного планирования. Для восстановления активов Нацфонда будут внедрено бюджетное правило, а государство больше не будет помогать банкирам. 

Приватизация

Тогда в 1996 году было принято важное решение об изменении законодательства, позволяющего конвертировать долги акционерных обществ перед государством в акционерный капитал с соответствующим увеличением доли государства, подлежащей продаже. Профильным ведомствам  поручили разработать положение, позволяющее устанавливать цену продажи для непривлекательных объектов на приемлемо низком уровне или отдавать их в собственность бесплатно, а также порядок приватизации отдельных участков автомобильных дорог общего пользования. 

В послании 2021 года сообщалось, что Высшим советом по реформам одобрен новый план приватизации ввиду Концепции государственного управления, где предусмотрены меры по сокращению квазигосударственного сектора, повышению его эффективности, прозрачности и подотчётности. 

Развитие малого и среднего бизнеса

В рамках послания 1996 года в Налоговый кодекс РК были внесены изменения с целью улучшения инвестиционного климата и развития МСБ, такие как преференции, налоговые каникулы, ускоренная амортизация и так далее. На развитие индивидуального предпринимательства на 1997 год был утверждён соответствующий состав расходования бюджета Гофонда содействия занятости. Таможенному комитету было поручено упростить процедуру таможенного оформления товаров для казахстанского производителя, а Минтранском совместно с "Казахтелеком" должны были развить техническую инфраструктуру для обслуживания рынка ценных бумаг.

В последнем послании о поддержке МСБ сообщалось о принятом решении продлить ещё на один год действие программ "Экономика простых вещей" и "Дорожная карта бизнеса". Общий объём средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге.

Привлечение иностранных инвестиций

В 1996 году у молодого государства для привлечения денег в страну стояли такие задачи, как создание специального госоргана по вопросам прямых иностранных инвестиций, а Министерство образование должно было организовать классы по изучению английского языка.  Тогда же было поручено приступить к строительству нефтепровода "Западный Казахстан – Кумколь". 

В 2021 году для дальнейшего привлечения прямых инвестиций внедрён новый инструмент – Стратегическое инвестиционное соглашение. 

Борьба с преступностью

После первого послания в 1997 году был разработан проект закона "О контроле за оборотом наркотических, сильнодействующих веществ и прекурсоров", который был принят в 1998 году, и другие законодательные инициативы. Самое интересное, на тот момент стояла задача по погашению задолженности бюджетных учреждений перед службой охраны при органах внутренних дел.

На сегодняшний день в Казахстане не стоит так остро вопрос по борьбе с преступностью, но правительством проводятся системные реформы, направленные на модернизацию правоохранительных органов, обеспечение защиты прав граждан в соответствии с международными стандартами. Реформы реализуются в рамках Дорожной карты модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 годы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров