Прямой эфир Новости спорта

Что поручал Токаев в своих предыдущих посланиях и что из этого исполнено

Касым-Жомарт Токаев / Фото пресс-службы президента
Касым-Жомарт Токаев / Фото пресс-службы президента

Сегодня, 1 сентября, президент Касым-Жомарт Токаев обратится с посланием народу Казахстана. Это обращение станет третьим Посланием второго президента страны.

Зачем нужны послания

Послание президента считается программным выступлением, в котором глава государства обозначает дальнейшие направления развития и даёт поручения исполнительной власти, то есть правительству. Можно сказать, с посланием президента в стране начинается, условно, "новый политический сезон".

Ежегодные послания – не только казахстанская традиция. С XIV века в Великобритании правящий монарх обращается к законодательному собранию с Тронной речью, и по сей день эта традиция остаётся неизменной. В Тронной речи король, а сегодня – королева, представляет законодательную программу правительства на текущую парламентскую сессию. Кстати, в Великобритании обращение монарха совмещено с открытием ежегодной парламентской сессии.

С 1790 года к конгрессу ежегодно обращаются и президенты США. Обращение президента называются "О положении страны", и в них также оценивается как текущее состояние, так и планируемые законодательные инициативы. Ежегодно к законодателям обращается и президент России. И даже генеральные секретари ЦК КПСС в СССР выступали с обращениями к Верховному совету, который выполнял законодательные функции.

В Казахстане обязанность президента обращаться с ежегодными посланиями закреплена в Конституции.

Статья 44 гласит: "Президент Республики Казахстан: обращается с ежегодным Посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики Республики".

Что поручил президент два года назад

Со своим первым посланием второй президент Казахстана выступил 2 сентября 2019 года на открытии парламентской сессии. Выступление называлось "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана". Новый глава государства заявил о возможности приумножения достижений страны за годы независимости с тем, чтобы выйти на "качественно новый уровень развития" и заверил, что исполнит данные им в предвыборной программе обещания народу.

В первом послании Токаев объявил о концепции "слышащего государства".

Воплотить её в жизнь возможно при построении диалога власти и общества, для чего президент поручил "в ближайшее время разработать и принять Концепцию развития гражданского общества до 2025 года". Проект этой концепции был подготовлен к середине 2020 года.

Большой акцент был сделан на необходимости усиления защиты прав граждан и их безопасности, для чего нужны "глубокие реформы судебной и правоохранительной систем". Особым механизмом, по видению президента, должно было стать внедрение в стране административной юстиции. Это происходит сейчас: с 1 июля 2021 года начал действовать Административный процедурно-процессуальный кодекс, который закрепляет принцип активной роли суда и дает возможность гражданам судиться с государственными органами более эффективно. Предусмотрено, что такие иски будут рассматриваться по принципу "презумпции виновности госоргана", который должен доказать законность и обоснованность своего решения, действия либо бездействия.


Читайте также:


В срочном порядке президент поручал ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие над женщинами и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это поручение было выполнено действительно очень быстро – уже 30 декабря 2019 года Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности". Этим документом изнасилование и насильственные действия сексуального характера переведены из средней в тяжкую категорию (статья 120, часть 1; статья 121, часть 1, – от пяти до восьми лет). За совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребёнка предусмотрено 20 лет или пожизненное лишение свободы. Аналогичное наказание предусмотрено за убийство малолетних детей. Закон также предусматривает пожизненное лишение свободы за реализацию наркотиков несовершеннолетнему посредством интернета, в ночных клубах, кафе, парках.

Прозвучало поручение о повышении зарплат сотрудникам органов гражданской защиты. Частично это было сделано в рамках средств, выделенных на реформу МВД (всего 173 млрд тенге на три года). Однако позднее спасательные службы были выделены в отдельное Министерство по чрезвычайным ситуациям, и уже глава МЧС занимается вопросами повышения зарплат в рамках имеющегося бюджета.

Президент поручал правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Такой мораторий введён и действует до конца 2022 года.

Было дано поручение отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Его выполнили. Ещё одно поручение – рассмотреть возможности стимулировать работодателей увеличивать фонд оплаты труда. Возможно, одним из таких стимулов может стать объединение обязательных пенсионных выплат, отчислений в фонд социального медицинского страхования и в государственный фонд социального страхования в единый платёж, что сэкономит затраты бизнеса, однако пока такая возможность ещё обсуждается. Кстати, отдельно президент обращал внимание на внедрение обязательного медстрахования, заявив, что правительство должно "предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации". Судя по непрекращающимся жалобам казахстанцев в социальных сетях, пока правительству этого сделать не удалось.


Читайте также:


Были даны поручения увеличить финансирование по программе "С дипломом – в село", направленной на поддержку молодых специалистов, желающих работать в сельской местности; повысить заработную плату учителям, рассмотреть возможность сокращения количества вузов, дающих некачественное высшее образование. Все они правительством выполнены.

Долгосрочное поручение дано по решению жилищной проблемы: в течение трёх лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. Таких семей в стране около 30 тысяч. Пока этот вопрос ещё решается.

Самым резонансным для общества стало поручение президента до конца года "проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования". Первые предложения действительно прозвучали к концу 2019 года, однако реальная возможность использовать часть своих пенсионных накоплений появилась лишь в начале 2021 года.

Что поручил президент в прошлом году

Второе Послание под названием "Казахстан в новой реальности: время действий" Касым-Жомарт Токаев представил на открытии парламентской сессии 1 сентября 2020 года.

В числе поручений – ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. Президент поручал уже в 2020 году сократить их на 10%, а в следующем году – еще на 15%. При этом оптимизация госаппарата должна была сопровождаться и усилением ответственности. Поэтому, заявил президент, спрос за выполнение поручений и реализацию программ должен быть непосредственно с министра. А чтобы не было размытия ответственности, он поручил упразднить ответственных секретарей госорганов. Эти поручения выполнены: должность ответственных секретарей ликвидирована, и судя по отчётам руководителей госструктур, оптимизация численности госслужащих идёт полным ходом.

В Послании 2020 года Токаев объявил о новом экономическом курсе, который должен базироваться на семи основных принципах:

  1. Справедливое распределение благ и обязанностей.
  2. Ведущая роль частного предпринимательства.
  3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.
  4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.
  5. Развитие человеческого капитала, инвестиций в образование нового типа.
  6. "Озеленение" экономики, охрана окружающей среды.
  7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Для реализации нового экономического курса было поручено разработать новый унифицированный закон "О промышленной политике". Этот документ сейчас находится на рассмотрении парламента. А такой инструмент как инвестиционное соглашение (подписывается между государством и бизнесом), уже внедрён в рамках подписанного 2 января 2021 года Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста".

Поручил президент начать разработку качественно нового национального проекта по развитию агропромышленного комплекса на следующие пять лет. Документ разработан.

Поскольку оглашение послания происходило уже в условиях пандемии, большой пакет поручений президента касался поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за вводимых карантинных ограничений. Токаев поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики, с тем чтобы эти субсидии покрыли период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП – с 16 марта 2020 года. Также он поручил продлить действие программы пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики до конца 2021 года, приостановить до конца 2020 года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору, отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды в наиболее пострадавших отраслях МСБ до конца 2020 года. Эти поручения также были реализованы.


Читайте также:


Правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" должно было провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов, чтобы упростить исполнение налоговых обязательств и минимизировать количество налогов и платежей. Президент также предложил подумать о дифференциации налоговых ставок "как дополнительном рычаге диверсификации экономики и пополнения бюджета". А в секторе МСБ – дать право предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота. Розничный налог в Казахстане появился как специальный налоговый режим для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших от пандемии секторах (всего 114 видов деятельности). Действовать такой режим будет в период с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года.

По поручению президента созданы Агентство по защите и развитию конкуренции и Министерство по чрезвычайным ситуациям, объединены в один национальные холдинги “Байтерек” и “КазАгро”.

Токаев дал поручение приступить к разработке Социального кодекса страны, а также принять меры по цифровизации социальных платежей – внедрить цифровой "социальный кошелёк" гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему. Проект по внедрению "социального кошелька" должен быть в пилотном режиме протестирован в 2021 году, и уже со следующего года начнётся его внедрение. Над проектом Социального кодекса работа ещё идёт.

Особое внимание в Послании было уделено здравоохранению. Президент, отметив труд врачей во время пандемии, поручил при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие 2020 года. Это поручение было выполнено. А в 2021 году принято решение отказаться от "ковидных" доплат медикам. Поскольку пандемия "остро поставила вопрос о подготовке докторов редких специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов", президент поручил правительству составить долгосрочный прогноз обеспечения кадрами медицинских учреждений. Публично такой проект пока не был представлен.


Читайте также:


Особое внимание Токаев традиционно уделяет вопросам экологии. Одим из главных его поручений в этой сфере было – принять до конца 2020 года проект нового Экологического кодекса. Парламент это поручение реализовал, президент подписал документ 2 января 2021 года. Также было поручено правительству в сотрудничестве с научным сообществом и частным сектором разработать пакет предложений по "зелёному росту" и совместно с гражданским сектором разработать законопроект "О защите животных". Последний документ разработан, однако на рассмотрение парламента он ещё не поступал.

В Послании 2020 года президент высказался за проведение прямых выборов сельских акимов. Уже в 2021 году первые выборы были проведены. Разработаны и нормативные акты по усилению финансовой самостоятельности органов местного самоуправления.

Без продолжения осталось поручение президента о создании "единого легитимного института онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений”. В середине 2021 года сообщалось, что соответствующие законодательные поправки разрабатываются.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров