Послание президента – 2021: разбираемся, как изменится жизнь казахстанцев

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Как отразится сегодняшнее Послание главы государства на доходах, здоровье и благополучии казахстанцев. Отмечаем ключевые моменты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня, 1 сентября, обратился с третьим по счёту Посланием народу Казахстана.

О зарплатах и переквалификации

60 тысяч тенге будет составлять минимальная заработная плата с 1 января 2022 года.

На 20% ежегодно с 2022 по 2025 год государство увеличит зарплату работникам сферы культуры: архивариусам, библиотекарям, техническим работникам, егерям, водителям и другим.

Предприятиям, повышающим заработную плату сотрудникам, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к государственной поддержке. Правительству дано поручение разработать мягкие меры стимулирования бизнеса к увлечению заработной платы своим работникам.

С 1 января 2023 года для микро- и малого бизнеса будет введён единый платёж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34 до 25%.

"Необходим закон о профессиональных квалификациях. Он должен регулировать вопросы признания квалификаций, стимулировать работников совершенствовать компетенции. Тотальная цифровизация привела к новым формам занятости на основе интернет-платформ. Яркие примеры: водители такси, курьеры и др. Эта сфера нуждается в содействии государства с точки зрения социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогооблажения", – сказал президент.

Об использовании пенсионных

Казахстанцам разрешат перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счёт в "Отбасы банке" для последующей покупки жилья.

О языке и межэтническом согласии

В Казахстане только один государственный язык – казахский. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. 

"Гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жёстко пресекать любые формы радикализма. Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет и территориальную целостность", – заявил глава государства.

О культуре и гендерном равенстве

Правительство совместно с экспертами до конца года составит план практических мер, направленных на продвижение новой культуры.

"Молодые и талантливые скульпторы, художники, театралы, музыканты, литераторы, которые осваивают новые жанровые форматы и постоянно экспериментируют, но при этом выживают за счёт меценатов, остаются как бы в андеграунде", – отметил Токаев.

Началась активная работа по обеспечению гендерного равенства. Будет обеспечена максимальная поддержка экономических и политических позиций женщин в обществе. Президент также отметил, что следует внести изменения в концепцию семейной гендерной политики.

Об экологии и мирном атоме

С помощью новых технологий и цифровизации Казахстану надо переходить к экономии воды, так как по прогнозам к 2030 году объём нехватки водных ресурсов может достигнуть 40%. 

Исключительно важна чистота воздуха, поэтому в среднесрочной перспективе необходимо перевести на газ или альтернативную энергию 10 самых загрязнённых городов. В этом году для улучшения обеспечения газом западных регионов начнутся три проекта, на которые было выделено 700 млрд тенге.

Поставлена задача достичь углеродной нейтральности к 2060 году. 

В течение года правительство и фонд "Самрук-Казына" должны изучить возможности развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики

О выборности акимов и их работе

Акимы не всегда способны на самостоятельное решение проблем. Во многом это связано с тем, что нынешнего уровня подотчётности акимов перед гражданами недостаточно. Администрация президента должна подготовить пакет предложений по данному вопросу.

В 2024 году казахстанцы получат возможность избирать акимов районов. 

О науке и образовании

Будет рассмотрен вопрос продления грантового финансирования в научной сфере на пять лет. Не уходят с повестки дня вопросы справедливости решений национальных научных советов. Поэтому Токаев считает нужным создать институт апелляции.

Получаемые знания устареют раньше, чем  выпускник выйдет на рынок труда. Поэтому перед профильным министерством стоит задача по адаптации учебных программ к новым веяниям. 

Переобучение учителей следует проводить раз в три года, а не в пять лет, как сейчас. При этом нельзя допускать случаев, когда педагоги проходят курсы за свой счёт.

Дано поручение до конца 2025 года построить 1000 школ, так как дефицит мест составляет 225 тысяч, и если не предпринять срочных мер, то к 2025 году он может достичь миллиона мест. 

О цифровизации

100% госуслуг станут доступны в смартфонах. Запускается центр цифровой трансформации, в котором все бизнес-процессы будут переведены в цифровой формат. 

Казахстан должен стать центральным цифровым хабом значительной части евразийского региона. Для решения данной задачи нужно усиливаться, естественно, в кадровом плане. 

В рамках нацпроекта по цифровизации надо подготовить не мене 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. 

Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов.

Об экономике и инфляции

Токаев принял решение продлить программы "Экономика простых вещей" и "Дорожная карта бизнеса" на 2022 год.

Замороженные активы нужно возвращать в экономический оборот, но исключительно на рыночной основе. Для этого нужна законодательная база. Правительству вместе с АРРФР поручено до конца года внести законопроект в парламент.

"Мы приняли решение: государство не должно помогать банкирам", – заявил президент.

В результате реализации антикризисных мер в общем объёме 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточность денежной массы. Существуют ниши, в которые средства не поступают. Банки не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе. Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций. В связи с этим Нацбанку и АРРФР поручено подготовить пакет решений по этому вопросу. 

Нацбанк и правительство должны вернуть инфляцию в коридор 4-6%.

Для расширения доступа инвесторов к качественной геологической информации президент поручил создать эффективную национальную геологическую службу. Данная организация не должна стать монополистом, который решает, кого и как пускать к недрам. Её роль будет заключаться в комплексной сервисной поддержке.

Необходимы меры по увеличению доходов бюджета, но в первую очередь нужен контроль за объёмами и эффективностью государственных расходов. Президент поручил Нацбанку до конца года разработать концепцию управления государственными финансами.

О сельском хозяйстве и животноводстве

Необходимо уделить пристальное внимание пастбищам для личных подсобных хозяйств, сказал Токаев. Их правовой статус, способы поддержки должны быть показаны в отдельном законе об ЛПХ. Правительство должно подготовить законопроект в кратчайшие сроки.

"Необходимо широко применять возможности съёмки из космоса и дистанционного зондирования. Пастбища важно использовать эффективно. Сейчас не доходят руки у хозяйств до пастбищ, потому что такими землями завладели некоторые известные люди. Вплоть до того, что установили заборы", – отметил президент.

Необходимо пересмотреть методы субсидирования сельского хозяйства и стабилизировать их.

Необходимо совершенствовать сферу ветеринарии и провести системную работу.

Важно обеспечить доступ к сети оптово-распределительных центров мелких сельхозтоваропроизводителей, включая личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима.

Нужно увеличить земли для подготовки корма, а также для сохранения посадки разных культур ежегодно на пастбищах. Необходимо усилить контроль.

Новости партнёров