"Порой фамилии женщин звучат в обществе намного громче, чем фамилии их мужей". Стоит ли брать фамилию мужа

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Почему казахстанки стали реже менять фамилию при вступлении в брак.

Сейчас женщины всё чаще предпочитают оставлять свои фамилии, сообщила руководитель Турксибского районного отдела РАГС Жанна Дюсембаева на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Алматы.

Почему многие казахстанки не хотят менять фамилию? Много ли документов придётся переделывать, если всё же решиться взять фамилию мужа? Зависит ли крепость брака от того, общая у супругов фамилия или нет?

Яна Сулейменова-Дубровская – обладательница двойной фамилии. 

"У моего отца трое детей. Младшая сестра взяла фамилию мужа, а у старшего брата детей не было. Я приняла решение сохранить упоминание своей фамилии в обществе, ибо я единственная, кто может это сделать. У супруга нет предрассудков на эту тему, поэтому он отреагировал вполне спокойно. Сохранение собственных фамилий является важным моментом для нас обоих. А сын в будущем уже сам решит, какая ему больше нравится", – объяснила Яна Сулейменова-Дубровская.

"Вопрос о том, стоит ли менять фамилию, зависит от того, чего хочет сама девушка, – добавила она. – В таких вопросах никто не вправе решать за человека. Мне кажется несправедливым тот факт, что после рождения у ребёнка от матери ничего не остается: фамилия и отчество идут от отца. Хотелось бы, чтобы было поровну. Если взглянуть на страницы истории, то в какой-то момент женщина стала объектом владения, поэтому от неё не оставалось никакого следа. Возможно, пора всё поменять".

Психолог Ержан Мырзабаев отметил, что смена фамилии не влияет на самовосприятие женщины.

"В древние времена, когда женщина сильно зависела от мужчины, приходилось брать его фамилию. Сейчас женщины самостоятельны. Порой фамилии женщин звучат в обществе намного громче, чем фамилии их мужей", – сказал Ержан Мырзабаев.

"Менять фамилию или нет – индивидуальный выбор каждой женщины, – добавил он. – Некоторым нравится переходить на фамилию мужа, другие не делают этого из карьерных соображений. В любом случае на семейное счастье это точно никак не влияет".

Директор центра по изучению семейных ценностей КазНУ имени аль-Фараби, кандидат психологических наук, доцент Майра Кабакова отметила, что женщина принимает решение не менять фамилию по ряду причин. Во-первых, если диплом получен на свою (девичью) фамилию, то каждый раз необходимо будет представлять копию свидетельства о браке с новой фамилией (мужа). Во-вторых, зная, что брак менее устойчив, женщина как бы подстраховывается, чтобы впоследствии вновь не менять на свою. В-третьих, если женщина достигла больших успехов в какой-либо сфере, известна и узнаваема под своей фамилией. 

"Однако общая фамилия в семье – это как один из скрепляющих и объединяющих факторов. Если это происходит осознанно, то никаких проблем. Всё зависит от степени готовности менять образ жизни (замужество), войти в новую семью, род, стать его частью и продолжательницей", – объяснила Майра Кабакова.

Юрист Ермек Койшинов пояснил, что по закону при заключении брака супруги могут оставить свою фамилию, выбрать в качестве общей фамилию одного из супругов или образовать новую из двух имеющихся.

"При смене фамилии потребуется заменить удостоверение личности, а также, при наличии, – заграничный паспорт, водительские права и технический паспорт на машину. Банковские карты тоже нужно будет поменять. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество менять не стоит, ибо при продаже достаточно будет предъявить свидетельство о браке, в котором будет написано о перемене фамилии. Также изменению подлежит и трудовая книжка, в которой работодатель сам может внести изменения. Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) остаётся без изменений", – сказал Ермек Койшинов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров