Алматинки всё чаще отказываются менять фамилии при замужестве

Сотрудники РАГС связывают эту тенденцию с возрождением традиций.

Подавая заявление о заключении брака, молодые люди могут взять фамилию супруга и супруги, оставить свою или взять двойную фамилию. Однако сейчас женщины всё чаще предпочитают оставлять свои фамилии, сообщила руководитель Турксибского районного отдела РАГС Жанна Дюсембаева на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Алматы.

По её словам, это связано с возрождением в Казахстане мусульманских традиций.

"В последнее время очень часто молодожёны регистрируют брак, и именно девушки мусульманской национальности оставляют свои фамилии. Когда к нам приходят молодожёны, мы им тоже это объясняем. Фамилия супруга производится от имени его отца, деда, прадеда и так далее. И когда сноха произносит фамилию супруга, она упоминает имя деда, что по мусульманским традициям не совсем корректно. По этим причинам сейчас девушки всё чаще оставляют свои фамилии", – добавила Жанна Дюсембаева.

В целом, за 8 месяцев 2022 года в Алматы зарегистрировали 84 507 актов гражданского состояния, из них 2 608 – записи акта о расторжении брака. За тот же период прошлого года было 1 870 таких записей. К примеру, только в Турксибском районе в прошлом году 370 пар расторгли брак.

"Это с учётом тех, кто не имеет совместных детей, то есть, тех, кто подавал заявления по взаимному согласию в органах РАГС, не имеющие друг к другу никаких материальных претензий. Сотрудниками отдела РАГС проводится большая работа по сохранению семьи, по созданию семейных ценностей. Из этого количества разводов, которые были оформлены, 84 брака нам удалось сохранить", – заметила Дюсембаева.

По информации специалиста, основная причина разводов – это отсутствие детей. Как показал анализ, также при расторжении браков люди в качестве причины часто указывают отсутствие постоянной работы, жилья, склонность одного из супругов к употреблению наркотических средств, измену.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров