Сенат принял закон о равнозначности цифровых и бумажных документов и сокращении срока регистрации брака

В законодательство вводятся изменения о переводе в электронный формат свидетельств в сфере госрегистрации актов гражданского состояния.

Сенат парламента принял в двух чтениях поправки по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования.

Закон предполагает внесение изменений и дополнений в 60 законодательных актов, включая девять кодексов.

Закон направлен на:

  • дальнейшее совершенствование государственного управления посредством цифровой трансформации и реинжиниринга;
  • введение уполномоченного органа в сфере управления данными;
  • упрощение доступа государственных органов к данным государственных информационных ресурсов;
  • расширение сферы применения сервиса цифровых документов, равнозначность электронных документов их бумажным аналогам;
  • перевод в электронный формат аукционов по распределению прав на недропользование;
  • автоматизация процесса формирования списка присяжных заседателей;
  • расширение доступа к государственным услугам сельских жителей.

В Кодекс "О браке (супружестве) и семье" вносятся изменения и дополнения, предусматривающие передачу функций государственной регистрации актов гражданского состояния от местных исполнительных органов в НАО "Государственную корпорацию "Правительство для граждан". 

Вносится изменения в части перевода в электронный формат свидетельств в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния (рождение, брак). Так, свидетельство, справка о государственной регистрации актов гражданского состояния, будут выдаваться на бумажном носителе, а также в электронной форме, удостоверяющейся посредством электронной цифровой подписи. 

Сокращён от одного месяца до 15 календарных дней срок подачи в регистрирующий орган заявления о заключении брака.

В закон "О государственной адресной социальной помощи" вносятся изменения, по которым за назначением АСП заявители вправе обратиться через портал "электронного правительства".

Кодекс "О недрах и недропользовании" дополняется нормами в части введения гарантийного взноса, который является обеспечением исполнения обязательства победителя аукциона по уплате подписного бонуса. Результаты аукциона на предоставление права недропользования по углеводородам будут оформляться автоматически на основании реестра итогов электронных аукционов.

Вносятся поправки по обязательному требованию для оптовых поставщиков хранить нефтепродукты только в резервуарах баз нефтепродуктов и на автозаправочных станциях с обязательным оснащением контрольными приборами учёта.

Закон направили на подпись президенту.


Читайте также:


Новости партнеров