Поправки в административный кодекс: за какие нарушения граждане и бизнес будут платить меньше?

Фото сайта today.kz
Фото сайта today.kz

Прежний Кодекс об административных нарушениях действовал 14 лет. Новому уже 3 года, но его продолжают активно переписывать.

25 октября депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект поправок в КоАП. За последние годы документ постоянно переписывают, то в сторону увеличения штрафов, то, как заявляется теперь, в сторону их уменьшения. Informburo.kz рассказывает о том, какие поправки внесены в этот раз – и действительно ли казахстанцы за административные нарушения будут платить меньше.

Меняем кодексы, считаем деньги

Размер штрафов в Казахстане законодательно привязан к месячному расчётному показателю (далее – МРП). С 2000 года размер МРП вырос более, чем в 3 раза. В январе 2000 года он был утверждён в размере 725 тенге, а с 1 января этого года – 2 269 тенге. Получается, каждый год, пусть и незначительно, размер административных штрафов растёт. Впрочем, законопослушные граждане сталкиваются с этим не часто.

Руководство Министерства внутренних дел республики любит регулярно продвигать инициативы по повышению денежного наказания автовладельцев. Последний раз существенный рост штрафов за нарушение правил дорожного движения (далее – ПДД) произошёл 30 апреля 2014 года.


Автовладельцы не были рады повышению штрафов в 2014 году

Автовладельцы не были рады повышению штрафов в 2014 году / Фото Informburo.kz


В Казахстане, к слову, тогда появились штрафы за то, чего раньше в ПДД вообще не было. К примеру, ранее за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведённых для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов наказание отсутствовало, а с 30 апреля 2014 года надо платить штраф в размере 50 МРП, а повторное занятие места для людей с ограниченными возможностями обходится горе-водителю уже в 70 МРП.

Особенно не понравилось гражданам усиление позиций сотрудников органов внутренних дел. За невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции), военной полиции (исключительно лицом, управляющим военным транспортным средством) об остановке казахстанские водители, согласно новым поправкам, лишались права управления транспортным средством на один год. Ранее за подобное можно было просто отделаться штрафом в 10 МРП.

По старым расценкам в 2013 году, к слову, бюджет по статье "административные штрафы" получил 15 миллиардов тенге. Следующие три года объём выплачиваемых казахстанцами сумм стабильно рос. Правда, только в денежном выражении. Собираемость штрафов временами оставалась на прежнем уровне, иногда даже снижалась.

Вновь не угадали

Заработавший с 1 января 2015-го новый кодекс об административных правонарушениях вновь (прежний, принятый ещё в 2001 году, утратил силу) позволил Минюсту говорить о гуманизации отечественного законодательства. Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры, наказывать и оформлять нарушителей стали больше. Отсюда и логичный рост выписываемых и собираемых штрафов по всей стране.

Но позже в самой Генеральной прокуратуре заявили, что высокие штрафы не только не стали защитой от роста нарушений, но ещё и негативно сказались на собираемости. Непомерные для кошелька среднестатистической казахстанской семьи суммы нарушители просто перестали выплачивать. В 2015 году, к слову, произошла и существенная девальвация тенге.

По данным начальника департамента Генеральной прокуратуры Асета Чиндалиева, по статистике, увеличение штрафов не привело к снижению правонарушений на дорогах в 2015 году. Да и вообще, по мнению сотрудника надзорного органа, размеры штрафов в Казахстане растут быстрее, чем доходы населения.

"С 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз – с 15 до 396 тысяч тенге. При этом среднемесячная зарплата повысилась всего в 7 раз – с 17 до 124 тысяч. Мы изучили опыт других стран и выяснили, что в западных странах и в России при более высоком доходе штрафы в разы меньше. Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате в 1 миллион тенге составляет 15 тысяч. У нас 20 (тысяч тенге в 2015 году – Авт.) при средней зарплате 124 тысячи. В Германии он в 2 раза меньше, в Австрии – в 3, в России – в 8 раз. Максимальный штраф при превышении скорости в Люксембурге 45 тысяч тенге, в России – 22 (тысячи тенге в 2015 году – Авт.), а в Казахстане – 80 (тысяч тенге). Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера, или две зарплаты охранников и водителей", – пояснил Чиндалиев.

Предварительно именно Генеральная прокуратура высказывала определённые опасения по поводу одномоментного поднятия размера штрафов. Однако в 2014 году никто к надзорному органу не прислушался. Спустя год такая госполитика принесла неутешительные итоги:

"Самая высокая взыскиваемость штрафов – за управление машиной без документов, 63%. На наш взгляд, причина в этом, в размере штрафа – 8 тысяч тенге. В среднем 11 тысяч тенге – штраф за нарушение правил проезда перекрёстков. Здесь взыскиваемость чуть ниже – 48%. Максимальный штраф – 396 тысяч тенге уплачивают лишь в 17 случаях из 100. А ведь это самые опасные нарушители – нетрезвые водители без водительских прав, которых нельзя арестовать, – пояснил в докладе начальник департамента Генеральной прокуратуры. – Как видно, чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен".

Смягчили, ужесточив

Весь 2015 и 2016 годы МВД противилось смягчению денежного наказания, но под давлением общественности и депутатов слегка сдало свои позиции. 4 июля 2017 года глава государства подписал, а через 10 дней официально вступили в силу очередные поправки в действующий административный кодекс, снижающие некоторые ставки.

В итоге:

  • С 5 до 3 МРП был снижен штраф по части 1 статьи 601 за несоблюдение требований разметки. Но за повторное нарушение в течение года будут так же, как и раньше, взимать 10 МРП.
  • Из статьи 613 убрали наказание для пассажиров, покидающих салон авто без разрешения полицейских. Выходить из машины теперь им разрешено законом.
  • Был снят запрет по нанесению аэрографии на транспортные средства.

Ужесточений благодаря принятию июльских поправок оказалось гораздо больше. К примеру, в статье 46 КоАП РК прописали наказание для инвалидов, которых теперь можно лишать прав за управление авто в состоянии опьянения. А выездом на встречную полосу движения теперь считается не только движение против потока, но и поворот с разворотом через сплошную. Ранее это трактовалось как нарушение требований разметки, за которое положен был только штраф, а теперь данное действие водителя влечёт лишение прав на 1 год.


За престижных номерах бюджет намерен зарабатывать больше уже в 2018 году

На престижных номерах бюджет намерен зарабатывать больше уже в 2018 году / Фото сайта liter.kz


Отрегулированной стала процедура выдачи престижных номеров авто. Государство решило в очередной раз изрядно пополнить казну и серьёзно повысило пошлины за выдачу:

  • госномеров 010, 020, 030, 040, 050, 060, 070, 077, 080, 090, 707 – 5 700 процентов;
  • госномеров с одинаковыми буквенными обозначениями ААА (АА), ВВВ (ВВ), ССС (СС), ZZZ (ZZ) – 5 700 процентов;
  • госномеров 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 с одинаковым буквенным обозначением – 28 500 процентов;
  • госномеров 100, 111, 200, и т.д. 999 с одинаковым буквенным обозначением – 19 400 процентов;
  • госномеров 010, 020, 030, 040, 050, 060, 070, 077, 080, 090, 707 с одинаковым буквенным обозначением – 11 400 процентов.

Соответствующие нормы Налогового кодекса РК, касающиеся расширения перечня государственных регистрационных номерных знаков, за выдачу которых предусматриваются эти самые повышенные размеры госпошлины, вводятся в действие с 1 января 2018 года. За красивые буквы и цифры в номере спустя пару месяцев надо будет заплатить существенно больше.

Обновлённый кодекс не для гражданина?

25 октября депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных нарушениях. Штрафы, как заверил народных избранников министр юстиции Марат Бекетаев, на 30% снизят не только для граждан, но и для должностных и юридических лиц. В частности, предлагается снизить штрафы по 157 составам правонарушений, расширить применение предупреждения по 38 составам и заменить взыскания по 150 составам на менее репрессивные меры.

Не все меры, может быть, найдут понимание у граждан. К примеру, сейчас в Казахстане согласно статье 75 КоАП ("Ответственность за нарушение законодательства РК о языках") отказ должностного лица в принятии документов, обращений физических и юридических лиц, а также нерассмотрение их по существу, мотивированные незнанием языка, наказывается штрафом в размере 20 МРП. А после принятия предлагаемых поправок эту сумму заменят на предупреждение или штраф в 10 МРП.

Казахстанцы, всё ещё активно обсуждающие скандал в Алмалинском ЦОНе Алматы, будут явно удивлены, узнав, что Минюст предлагает смягчить наказание за несоблюдение собственником, оператором или третьим лицом мер по защите персональных данных. Сейчас надо платить штраф для физлиц в размере 100 МРП, а предлагается его снизить до 75 МРП.


Медицинских работников за врачебные ошибки предлагают штрафовать на меньшие суммы

Медицинских работников за врачебные ошибки предлагают штрафовать на меньшие суммы / Фото Informburo.kz


Не менее болезненно граждане могут отреагировать и на инициативы в области медицины. Ранее несоблюдение порядка, стандартов оказания медицинской помощи, невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это не повлекло причинение вреда здоровью, означало для физических и должностных лиц штраф в размере 10 МРП. А сейчас предлагается снизить это наказание до 5 МРП. То же самое нарушение, которое повлекло уже причинение лёгкого вреда здоровью, означало выплату 40 МРП, а предлагается вдвое меньше – 20 МРП. Для субъектов крупного предпринимательства то же самое нарушение влекло штраф в размере 100 МРП, а сейчас этот показатель снижается до 80 МРП.

Инициативы по гуманизации административного кодекса затрагивают и трудовые отношения: за сокрытие факта несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, ранее был предусмотрен штраф для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций в размере 100 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 150 МРП, крупного предпринимательства – 200 МРП. Теперь эти суммы предлагается заменить на 70, 105 и 140 МРП соответственно.

Единственный плюс для рядовых казахстанцев один: за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей согласно статье 127 штраф предлагается снизить с 7 до 3 МРП. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей в области образования родителями или иными законными представителями также предлагают снизить выплату с 10 до 5 МРП.

По статье 439 за сообщение заведомо ложной информации о факте коррупционного правонарушения в действующем адмкодексе предусмотрен штраф для физлиц в размере 200 МРП. Предлагается заменить штраф на предупреждение или штраф всего в 20 МРП. В общем, внимательный читатель выводы может сделать самостоятельно

Бизнесу станет легче дышать

Зато вероятных плюсов от обсуждаемых поправок у отечественных предпринимателей даже на первый взгляд будет значительно больше, чем у рядовых граждан.

К примеру, наказание за продажу табака несовершеннолетним согласно статье 133 КоАП РК сегодня влечёт для физических лиц штраф в размере 20 МРП, для субъектов малого предпринимательства – 40 МРП, для среднего предпринимательства – 60 МРП. Данные штрафы предлагается снизить до 7, 15 и 30 МРП соответственно.

Нарушение правил эксплуатации, а также неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу и сброса сточных вод (статья 331) ранее влекло штраф для субъектов крупного предпринимательства в размере 250 МРП. Эту сумму предлагается снизить до 200 МРП. Вероятно, с формулировкой "чтобы бизнесу дышать стало легче".

За изготовление, использование и размещение флага и герба РК, а также материальных объектов с их изображением, которые не соответствуют стандарту (статья 418), сейчас приходится выплачивать штрафы физическим лицам в размере 50 МРП, субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организацим – 100 МРП, субъектам среднего предпринимательства – 150 МРП, крупного предпринимательства – 400 МРП. Эти суммы предлагается снизить до 25, 50, 75 и 200 МРП соответственно.

За торговлю товарами, свободная торговля которыми запрещена или ограничена законодательством Казахстана, предпринимателей предлагают штрафовать не на 25, а всего на 12 МРП.

Смягчить предлагается и ответственность по статье 275 – "Сокрытие объектов налогообложения и иного имущества, подлежащих отражению в налоговой отчётности". Так, сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами РК, а также денег на банковских счетах в иностранных банках за пределами Казахстана, которые подлежат отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу, влечёт сегодня штраф в 250 МРП. Предлагается снизить эту сумму до 100 МРП. А за повторное нарушение в течение года – с 500 до 200 МРП.

Дискуссия в Мажилисе

Горячее обсуждение поправок в стенах Мажилиса было вызвано желанием народных избранников вернуть в Кодекс об административных нарушениях формулировку "малозначительное правонарушение". Дело в том, что разные госорганы это понятие трактуют по-разному, а в итоге граждан могут сурово наказать в буквальном смысле слова за мелочь.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин даже зачитал министру юстиции Марату Бекетаеву письмо от реального индивидуального предпринимателя Турсунханова. У представителя МСБ возникла странная ситуация с чиновниками из управления государственных доходов Павлодара. В 2016 году бизнесмен Турсунханов был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 318 150 тенге с приостановлением и отзывом лицензии. Столь суровое наказание он понёс только за то, что заплатил сумму лицензионного сбора 212 000 тенге вместо 212 100 тенге из-за ошибки в расчётах.

"Посмотрите, что творится! Вы (министр юстиции Марат Бекетаев – Авт.) сейчас говорите: два-три госоргана не могут найти определение, формулировку, что такое "малозначительно". У нас такие случаи происходят сплошь и рядом, – эмоционально заявил спикер Мажилиса. – Человек не по злому умыслу, ещё надо разобраться, кто ему эти расчёты давал. Ну, наверное, не с улицы люди. Наверное, тоже представители того же управления госдоходов. 100 тенге ему ошибочно дали, он пошёл, оплатил. Приходят следующие проверяющие: вы 100 тенге не заплатили, отзывают лицензию, 318 000 тенге штрафа. И мы говорим, что создаём комфортные условия для бизнеса. Надо вернуть эту норму. Наказание должно быть соразмерно совершённому правонарушению".

Также критически депутаты отреагировали на инициативу МВД по снижению штрафов за обман потребителя и продажу товаров без документов. По мнению народных избранников, за подобное бизнесменов и крупные компании, наоборот, нужно наказывать ещё жёстче. Вероятно, следующее чтение по поправкам в КоАП принесёт общественности ещё какие-нибудь любопытные детали.

Поделиться:

Читайте также