Депутат Мажилиса Снежанна Имашева рассказала, что проект Кодекса об административных правонарушениях предусматривает снижение примерно на 30% штрафов за обман потребителя и продажу товаров без документов.

"Каждый из нас здесь сидящих хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда приходит в супермаркет, и на ценнике одна цена, а на кассе пробивается другая. Уже не говоря о том, что никто из нас не проверяет вес расфасованных продуктов в супермаркете. Если брать такой факт, как введение в заблуждение относительно свойств и качества товара, то много жалоб на аптеки и магазины цифровой и бытовой техники. Учитывая распространённость таких фактов, скажите, пожалуйста, чем обосновано снижение штрафов?" – спросила она на пленарном заседании Мажилиса.

Заместитель министра внутренних дел РК Берик Бисенкулов ответил, что в этом году выявлено всего 10 фактов обмана потребителей. Низкие показатели связаны с поздними обращениями граждан.

"Вопрос очень актуальный. В повседневной практике наши граждане с этим сталкиваются. Я бы ещё добавил сроки той или иной продукции, которая реализуется. Обсчёт, обвешивание, обмеривание, заблуждение насчёт качества товаров. Это очень распространено, а вы норму убираете из Административного кодекса. Ну, надо полагать, если мы с этим поборолись, этой проблемы не существует в обществе, было бы понятно. А пока непонятно, чем руководствовалось министерство. Вы являетесь ведущим органом по администрированию дел по этой статье 190? Здесь вопросы к Министерству национальной экономики, оно отвечает за защиту прав потребителей. Как вообще можно было согласовывать такую позицию? Поэтому до второго чтения надо в рамках рабочей группы вместе с представителями министерств подумать, насколько целесообразны поправки. Надо, наоборот, усилить ответственность. Берик Байбулович, гуманизация дело хорошее, но нельзя быть добренькими за счёт наших граждан", – подвёл черту спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter