Депутат Мажилиса Анар Жаилганова попросила министра юстиции РК Марата Бекетаева вернуть в Кодекс об административных правонарушениях норму об освобождении от ответственности в случае малозначительности причинённого вреда. Она была в КОАП до 2015 года.

"Действующий Кодекс и те изменения, которые мы сегодня рассматриваем, эту норму не содержит. Однако практика нас убеждает в том, что эту норму необходимо вернуть. Есть очень много случаев, когда предприниматель допускает без умысла незначительное правонарушение, влекущее малозначительный вред и, соответственно, меру ответственности получает, абсолютно не соизмеримую с тем правонарушением, которое он совершил", – сказала она.

Бекетаев пояснил, что этот вопрос поднимался в рамках законопроекта, и ведомство пыталось разработать критерии определения малозначительности правонарушения.

"К сожалению, не смогли с государственными органами договориться. Каждый госорган считал какие-то вещи значительными, и чётко определить малозначительность мы не смогли. Но я полностью поддерживаю позицию депутатов, которые сделали такое предложение. Хотел предложить ещё раз попытаться определить основные критерии и такие нормы всё-таки внести в Кодекс", – заявил министр.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подкрепил предложение примером и зачитал письмо, пришедшее в Парламент от индивидуального предпринимателя Турсунханова. Он обратился по вопросу, возникшему с управлением госдоходов Павлодара.

"В 2016 году я был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 318 150 тенге с приостановлением и отзывом лицензии. Такое тяжёлое наказание я понёс только за то, что без злого умысла – ошибка расчёта – я заплатил сумму лицензионного сбора 212 000 тенге вместо 212 100 тенге, то есть недоплата составила всего лишь 100 тенге. Управлением госдоходов Павлодара был вынесен мне штраф и отозвана лицензия", – зачитал он письмо.

Нигматулин подчеркнул, что поправки необходимо внести в проект КОАП до следующего чтения в Парламенте.

"Посмотрите, что творится! Вы сейчас говорите: два-три госоргана не могут найти определение, формулировку, что такое "малозначительно". У нас такие случаи происходят сплошь и рядом. Человек не по злому умыслу, ещё надо разобраться, кто ему эти расчёты давал. Ну, наверное, не с улицы люди. Наверное, тоже представители того же управления госдоходов. 100 тенге ему ошибочно дали, он пошёл, оплатил. Приходят следующие проверяющие: вы 100 тенге не заплатили, отзывают лицензию, 318 000 штрафа. И мы говорим, что создаём комфортные условия для бизнеса. Надо вернуть эту норму. Пожалуйста, посмотрите, Марат Бакытжанович. Наказание должно быть соразмерно совершённому правонарушению. Договорились?" – предложил он.

"Приняли", – заключил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter