Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

"Законопроект содержит три направления. Первое – гуманизация административно-деликтного законодательства. Второе – совершенствование отдельных институтов производства по делам об административных правонарушениях. И третье – систематизация процедурных и процессуальных норм Кодекса", – сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев.

Он пояснил, что в части гуманизации КоАП институт сокращённого производства будет применяться к должностным и юридическим лицам, а также по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, которые работают в автоматическом режиме.

"В настоящее время сокращённое производство действует только для физических лиц. Кроме того, предлагается применять сокращённое производство на составы правонарушений, санкции которых на альтернативной основе предусматривают штраф или же предупреждение. Норму, позволяющую при смягчающих обстоятельствах сократить суммы административных штрафов до 30%, также предлагается применить и к должностным и юридическим лицам", – отметил министр.

В частности, предлагается снизить штрафы по 157 составам правонарушений, расширить применение предупреждения по 38 составам и заменить взыскание по 150 составам на менее репрессивные меры.

Предусматривается досрочное возобновление действия разрешения при устранении нарушения, являющегося основанием для приостановления деятельности предприятия. Другие поправки увеличивают срок административного задержания с трёх до 24 часов.

В ноябре прошлого года сообщалось, что штрафы за нарушения ПДД в Казахстане планируют снизить на 30%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter