Вернут ли Казахстану 160 млрд долларов из офшоров. Какие проблемы страны можно решить на эти деньги

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

На 160 млрд долларов можно было бы обеспечить всех казахстанцев жильём.

Казахстанцы обсуждают новость о 160 млрд долларов, которые вывели из нашей республики за 25 лет. Депутат от фракции "Ак жол" назвал эту сумму и попросил Агентство по финансовому мониторингу предоставить информацию ещё и о том, кто во время январских событий переводил средства в офшоры. Эксперты считают, что отследить эти деньги будет несложно. А вот получится ли их вернуть? И какие возможности бы появились у страны с таким капиталом? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

Чтобы понять, насколько это большие деньги, корреспонденты "31 канала" решили перевести 160 млрд долларов в объекты. То есть посчитать, что и сколько можно было построить, купить на них.

Итак, 160 млрд долларов – это три Национальных фонда Казахстана, это больше четырёх республиканских бюджетов страны. На вывезенные миллиарды можно было построить девять тысяч школ по стандартам Назарбаев интеллектуальной школы или купить 4 млн одно- и двухкомнатных квартир по стране и закрыть вопрос с дефицитом жилья для казахстанцев. По данным Союза строителей, в Казахстане число нуждающихся в жилье людей – около двух миллионов.

Эти 160 млрд долларов могли решить много вопросов в стране. Но из-за того что государство особо и не интересовалось, кто и куда выводит миллиарды, получилось, что шансом припрятать за границей деньги воспользовались многие, констатировал финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

"Деньги под разными предлогами вывозились. Контроль за движением капитала был введён не так давно. До этого ты мог любой объём валюты со своего банковского счета отправлять, и тебе вопросов по этому поводу практически не задавали. Поэтому неудивительно, что из страны ушёл практически годовой ВВП Казахстана.

Сказать, что там наверху были совершенно не в курсе, что здесь творят, было бы наивно. Скорее всего, сквозь пальцы на это смотрели", – подчеркнул эксперт.

Если деньги в офшорах, это вовсе не означает, что они пропали бесследно, считает юрист Станислав Лопатин. Отследить и найти денежную пристань можно. Цифровой след никуда не исчезнет.

"Их же не вывозят наличкой. Невозможно все 140-160 млрд долларов вывезти наличкой. Это, наверное, несколько сухогрузов будет деньгами. Их выводят через банки, через счета. Каждая транзакция имеет свой след, свою историю, дату, – пояснил он. – Отследить можно, вопрос – в желании. Так сказать, в воле на это. В данный момент получается, что у нас чиновники не особо заинтересованы в отслеживании вывода денег в офшор.

А вот вернуть эти миллиарды куда сложнее, чем найти их.

Этот процесс более трудоёмкий. Если, конечно, сами владельцы офшорных счетов не захотят пойти на сделку с государством о возврате средств".

Об отслеживанием средств, выведенных за рубеж, казахстанские власти интересовались и до алматинской трагедии. Однако ранее речь шла о гораздо меньших суммах. Пять лет назад Генеральная прокуратура сообщала, что из республики за 10 лет успели вывести 100 млрд тенге или 230 млн долларов по текущему курсу. Что в 700 раз меньше суммы, которую назвал депутат мажилиса. 


Читайте также:


Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров