Глава Антикора рассказал, как будут возвращать выведенные из Казахстана деньги

В этом помогут поправки, помогающие выявлять чиновников с необоснованно высокими расходами.

Председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал в мажилисе, как поправки по вопросам противодействия коррупции помогут в возврате выведенных за границу активов.

По его словам, на сегодняшний день Казахстан ратифицировал 68 двусторонних международных договоров по правовой помощи в этом вопросе. 

"Есть три большие финансовые группы, которые помогают нам вычислять такие активы. Этот законопроект – вне уголовного поля. Одно дело узнать, а другое – вернуть активы. После того как необоснованное обогащение чиновника будет подтверждено административным взысканием, мы получим основание для запроса за рубеж и изъятия этих активов. Второй путь – уголовный. Здесь у нас уполномоченный орган – Генеральная прокуратура, все эти требования направляются через неё. Изъятие активов санкционируется судом, прокурором в других странах. Прецеденты есть – например, возврат в прошлом году Швейцарским банком активов по Хоргосскому делу", – сказал Ахметжанов.


Читайте также:


Самое главное, по его словам, – доказать, каким путём и где незаконно получены выведенные финансы, для этого необходимо провести финансовое расследование. В международных договорах содержится предостережение от гонений на лиц по политическим и расовым мотивам. Кроме того, деяния должны квалифицироваться как преступные и в тех странах, куда активы выводились, отметил Марат Ахметжанов.

"Есть правовые нюансы. А в целом под эгидой Генеральной прокуратуры разработана методика расследования по возврату этих денег. Агентство по финансовому мониторингу более компетентно в этом вопросе, но со своей стороны мы предпримем все предусмотренные законом меры для возврата активов в нашу страну", – резюмировал глава Антикора.


Читайте также: В Казахстане госслужащих с необоснованно высокими доходами намерены штрафовать и увольнять


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров