Недавно вынесли приговор по делу о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой. Четверых подсудимых признали виновными и отправили в колонию на длительные сроки. Родные осуждённых устроили беспорядки в суде, едва не подравшись с приставами.

Казалось бы, громкий скандал позади. Но за всей шумихой вокруг суда все как-то позабыли о не менее важных персонажах этой истории – о полицейских. Именно к ним первым после изнасилования пришла заплаканная Жибек Мусинова. Именно от их действий в тот момент зависело то, как пойдёт следствие дальше.

Однако сотрудники Енбекшиказахского УВД, как уже всем известно, особым профессионализмом в этой ситуации не блеснули. Говорили с изнасилованной женщиной грубо, как рассказывала Жибек. А подозреваемых стражи порядка в тот день и вовсе отпустили. Адвокат Айман Умарова впоследствии сетовала на то, что автомобиль, в котором произошло изнасилование, помыли, ликвидировав важные улики.

Едва ли есикское дело получило бы столь большой резонанс, если бы за Жибек не заступились общественники и если бы в сети не запустили флэшмоб с хэштегом #защитимжибек. Отдельные комментаторы прямо писали, что полицейские не случайно пытались "отмазать" насильников. Иначе откуда такое пренебрежительное отношение к жертве и такая забота о подозреваемых?

Когда о Жибек узнал весь Казахстан, было уже как-то неудобно не уволить полицейских. Поэтому в ДВД Алматинской области заявили, что четверо сотрудников УВД Енбекшиказахского района отстранены от должностей. В отношении них к тому же ведётся расследование по факту халатности.

Вот список тех, кого объявили уволенными: оперативный дежурный, майор полиции Кусульбеков, начальник отдела криминальной полиции УВД Енбекшиказахского района майор полиции Орынбасаров, следователь, старший лейтенант полиции Калкенов и начальник следственного отдела УВД Енбекшиказахского района, майор полиции Сыдыкбеков.

Informburo.kz удалось выяснить, что как минимум двое полицейских из этого списка спокойно продолжают работать в органах внутренних дел.

В частности, в УВД Енбекшиказахского района продолжает трудиться следователь Калкенов. Когда мы позвонили в дежурную часть, нам сообщили, что он на выезде. На вопрос, не уволили ли его, дежурный удивлённо ответил, что старший лейтенант работает: с чего, мол, ему увольняться.

Перезвонив ещё через некоторое время в то же самое районное УВД, мы поинтересовались у разговорчивого полицейского, сидящего в дежурной части, не знает ли он, как найти начальника следственного отдела УВД Енбекшиказахского района, майора полиции Сыдыкбекова.

"В Чилике он, в райотделе полиции сейчас, перевёлся", – объяснил нам коллега Сыдыкбекова.

Почему начальнику следственного отдела вдруг понадобилось переводиться, он не уточнил.

Судьба остальных двух уволенных – Кусульбекова и Орынбасарова – неизвестна. Во всяком случае, в УВД Енбекшиказахского района они больше не работают.

Вполне возможно, что Калкенова сначала отстранили от занимаемой должности, а потом приняли обратно. Ведь из системы МВД его не увольняли. Точно так же Сыдыкбеков мог легко сменить отдел полиции и работать дальше.

В ответе на запрос Informburo.kz о четверых полицейских в МВД РК сухо пояснили, что расследование по факту халатности продолжается. Оно было начато 24 августа и в настоящий момент продлено на срок до четырёх месяцев.


Скриншот ответа на запрос Informburo.kz МВД РК

28 ноября в суде Енбекшиказахского района вынесли приговор по делу о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой.

Судья Ерлан Баймулдинов приговорил Асхата Бектурсына к 10 годам лишения свободы, Алмаса и Ербола Ермековых (они двоюродные братья) к 9,5 и 8 годам лишения свободы, Елтая Нурбола к 9 годам лишения свободы.

Их судили по статье 120 УК РК – "Изнасилование", статье 121 – "Насильственные действия сексуального характера", статье 125 – "Похищение человека". Также двоим подсудимым предъявили обвинения по статье 293 – "Хулиганство".

Ербол Ермеков и Нурбол Елтай оправданы по статье 121 УК РК – "Насильственные действия сексуального характера".

Родные подсудимых заявили, что мужчины лишь подвезли Жибек Мусинову, чтобы спасти её от пьяной драки с двумя посетительницами караоке-бара, где все участники истории отдыхали накануне.

Приговор должны были вынести ещё 15 ноября, но после трёхчасового ожидания участникам процесса объявили, что судебное следствие возобновляется. Это делалось для того, чтобы дополнительно допросить экспертов.

Согласно материалам дела, Жибек Мусинову 20 августа изнасиловали в машине четверо жителей Есика. Об этом стало известно после видеообращения её матери, которая потребовала наказать виновных.

Все новости по этой теме вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter