Жибек Мусинова, без преувеличения, – самая известная жертва изнасилования в Казахстане на сегодняшний день. Для общественников она стала практически символом борьбы против сексуального насилия.

Вся страна наизусть знает, что произошло с Жибек. Четверо подвыпивших мужчин после гулянки в караоке, не сумев совладать с охватившей их похотью, cилой увезли красивую женщину на роскошном Infiniti одного из них и надругались над ней. В суде они отрицают, что насиловали Жибек.

До сих пор вторая сторона в этой истории не давала никаких комментариев прессе. Но 10 ноября, после того как было объявлено, что четверым подсудимым просят дать по 11 лет лишения свободы, она нарушила молчание.

Матери подсудимых не верят, что их сыновья могут быть насильниками. Их версия такова: Жибек напилась в караоке вместе с мужчинами. Потом подралась с двумя девушками по имени Юлия и Марина возле кабака. А мужчины, мол, оказались не насильниками, а спасителями. Они галантно решили подвезти Жибек до дома, чтобы спасти от побоев. Не довезли же они её только потому, что та якобы не помнила, где живёт. А половой акт, по словам матерей подсудимых, если и был, то сугубо по любви и взаимному согласию.

"Наши дети ни в чём не виноваты, где справедливость? – говорит мать одного из подсудимых. – Это же ужасно, четверо наших детей безвинно могут в тюрьму попасть. Они хотели спасти пьяную девушку. Они хотели её домой отвезти. Она сама с ними сидела и пила в караоке. Почему видеозаписи из кафе суду не предоставили? Почему следователь только одну сторону слушает? Мы тоже не сдадимся, мы до конца пойдём. Мы сумеем постоять за наших детей!"

Матери уверяют, что их сыновья добропорядочные люди и способны удержаться в штанах, как бы сложно это ни было.

"Наши дети работают, у них семьи и дети есть, они из хороших семей. Это молодые парни. Они просто её пожалели, что она пьяная, хотели спасти от девчонок, с которыми она подралась, – сообщила одна из матерей. – У неё был добровольный половой контакт с одним из парней. Если женщина добровольно занялась сексом с мужчиной – что, это преступление? Сейчас кто первый в интернет обращение выложил, тот и прав".

Роман Амантаев, зять подсудимого Алмаса Ермекова, тоже поддержал родственника, сказав, что он не виноват, а лишь хотел выручить пьяную женщину.

"У нас вообще другая версия, на самом деле всё было по-другому, – уверяет Роман Амантаев. – Они вместе пили в ресторане, они её подвезли домой. Потом она подралась с девчонками, поэтому парни решили подвезти её до дома. Так как она была пьяная, они не знали, куда её везти. В какой-то момент её брат приехал и заявил, что её изнасиловали. Домой он к нам пришёл, начал орать и угрожать, что отрежет голову Алмасу. Но мы сказали: "Подожди, разберёмся". Но он не стал слушать, потом ребят задержали. Общественный резонанс поднялся, и их просто закрыли".

Как ранее рассказывала адвокат Мусиновой Айман Умарова, полиция весьма безалаберно отнеслась к жертве группового изнасилования. Следователи грубо разговаривали с заплаканной и напуганной Жибек. А подозреваемых поначалу и вовсе отпустили, позволив им вымыть тот самый Infiniti и замести все следы. В результате в деле нет важных улик, которые могли бы быть найдены в машине.

Роман Амантаев клянётся, что автомобиль никто специально не отмывал. Мол, его родственник и так всегда держит свой элитный экипаж в чистоте.

"В машине Infiniti ничего не нашли, там всё чисто, как она может утверждать, что её изнасиловали, ещё и четверо, – прокомментировал Роман Амантаев. – Они вместе в ресторане сидели, есть видеозаписи из ресторана, я не знаю, почему их в суде не предоставили. Есть свидетели, которые говорят, как всё на самом деле было. Но нас никто не слышит, потому что мы резонанс не создаём, дешёвым кипишем не занимаемся".

Процесс по делу об есикских насильниках уже подходит к концу. Судья удалился в совещательную комнату, чтобы выйти оттуда 15 ноября и объявить свой вердикт. Страсти к завершению процесса всё больше накаляются. 10 ноября в день прений можно было уверенно сказать, что в здании суда большинство людей думают о сексе и его последствиях. Родные Жибек с болью думали о том, что она перенесла. Друзья подсудимых – суровые бруталы, группой стоявшие у суда, – думали об опасности секса в наше полное феминизма время и коварстве женщин.

А парни и девушки, устроившие акцию, придя в суд с плакатами "Жибек, мы с тобой" и "Мы против насилия", думали о том, что секс должен быть исключительно добровольным.


Акция в поддержку Жибек Мусиновой

Акция в поддержку Жибек Мусиновой / Фото Informburo.kz

Адвокат Айман Умарова подытожила чисто юридическую сторону дела.

"Прокурор попросил всем по 11 лет лишения свободы, – прокомментировала адвокат Айман Умарова. – Ермекову Алмасу и Бектурсыну Асхату – 11 лет общего режима за изнасилование в группе лиц, насильственные действия сексуального характера в группе лиц, похищение человека в группе лиц. Им просят по 11 лет за их активную роль в происшедшем. Ермекову Ерболу и Елтаю Нурболу тоже попросили по 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, учитывая, что им была вменена ещё и статья "Хулиганство".


Жибек Мусинова

Жибек Мусинова / Фото Informburo.kz

После вынесения вердикта суда, возможно, Жибек Мусинова подаст иск о возмещении морального вреда.

"Мы не можем говорить, какой будет приговор, – сообщила Айман Умарова. – Та сторона в процессе позволяла себе высказывания в адрес Жибек наподобие: "Как может себя вести женщина, которая выпила". Нам было очень неприятно всё это слушать. Мы не увидели в подсудимых раскаяния, они считают, что они невиновны. Некоторые из них просили смягчить им наказание потому, что они единственные сыновья дома. Прокурор считает, что смягчающих обстоятельств нет".

Айман Умарова считает, что правоохранительные органы допустили халатность, расследуя это дело.

"Сколько дел я веду по изнасилованиям, проблема заключается в экспертизах и правоохранительных органах, - говорит Айман Умарова. - А прокуратуре приходится это расхлёбывать. Самый вопиющий факт был, когда Жибек обратилась в полицию. И знаете, кто был в РУВД? Там был стажёр, который в суде сказал, что он был в шоке, потому что у неё была такая истерика. Он не знал, что делать. Первые следственные действия должны быть проведены квалифицированно, но этого не произошло. Но тем не менее мы надеемся, что будет обвинительный приговор. Так как по совокупности доказательств для нас понятно, что это было изнасилование в группе лиц, что это было похищение, что это были насильственные действия сексуального характера".

Жибек, выйдя из зала суда, в котором она провела практически весь день, выглядела выжатой как лимон. Еле слышно она отвечала на вопросы журналистов. По словам жертвы изнасилования, родственники подсудимых угрожали ей расправой.

"На прошлом заседании на улице друг подозреваемых, который стоял рядом с родственниками, открыто сказал: "Если их посадят, то мы поднимем весь Есик и тебе устроим". Я ничего не ответила – что можно сказать человеку, который защищает насильника? Я бы ещё большие им дала сроки, я такую боль перенесла, этого не передать словами", – печально прокомментировала Жибек.

Чем завершится процесс, станет известно через пять дней. А население Есика тем временем разделилось на два фронта. Кто-то искренне сочувствует Жибек, а кто-то уверен, что она придумала изнасилование. Подруга Жибек Аида считает, что всё дело в патриархальных обычаях, которые царят в суровом Есике. Здесь, по её словам, прослыть распутницей проще простого.

"У нас как считают: типа "женщина не захочет – мужчина не вскочит", – смягчая поговорку, сказала подруга Жибек. – Тут даже если наденешь короткую юбку или просто сядешь в такси к кому-то, пока ты выйдешь, через 20-30 минут о тебе уже такие слухи будут ходить! В Есике мы стараемся сократить свой круг общения, о знакомствах вообще нет речи. Если ты познакомилась с кем-то, пообщалась, завтра про тебя уже будут ходить слухи".

Процесс начался 19 октября. Он проходит в закрытом режиме. На скамье подсудимых четверо обвиняемых в групповом изнасиловании Жибек Мусиновой.

Все новости по этой теме вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter