28 ноября в Есике поставили точку в истории, за которой следила вся страна. Четверых местных жителей признали виновными в групповом изнасиловании Жибек Мусиновой.

Обстановка в суде была взрывоопасной. В очень небольшом зале, где зачитывался приговор, совсем рядом стояли четверо подсудимых за перегородкой, их родственники и изнасилованная Жибек с адвокатом Айман Умаровой.

Родные подсудимых устроили потасовку

Когда судья назвал сроки и озвучил, что все четверо подсудимых признаны виновными в групповом изнасиловании, в зале началась потасовка.

Родственники подсудимых ринулись к ним, чтобы попрощаться. Приставы пытались их удержать. Брат одного из осуждённых растолкал людей в форме и нецензурно обругал. Приставы бросились за ним на улицу. А во дворе суда слышался звук похожий на вой, матери осуждённых одновременно выкрикивали ругательства и плакали. Каждая из них продолжает уверять, что её сын не может быть насильником. Родственники подсудимых продолжили потасовку со стражами порядка на улице.

Суд вынес приговор не спеша. В первый раз это должно было произойти ещё 15 ноября. Но судья до позднего вечера не выходил из совещательной комнаты. В конце концов он объявил, что не принял решения и считает, что нужно повторно опросить экспертов.

28 ноября судья Ерлан Баймулдинов приговорил Асхата Бектурсына к 10 годам лишения свободы, Алмаса и Ербола Ермековых (они двоюродные братья) – к 9,5 и 8 лет лишения свободы, Елтая Нурбола к 9 годам лишения свободы.

Их судили по статьям 120 УК РК – "Изнасилование", 121 – "Насильственные действия сексуального характера", 125 – "Похищение человека", также двоим подсудимым предъявили обвинения по статье 293 – "Хулиганство".

Ербол Ермеков и Нурбол Елтай оправданы по статье 121 УК РК – "Насильственные действия сексуального характера".

Что показала экспертиза

Адвокат подсудимых уверял, что генетическая экспертиза не нашла сходства с биологическим материалом троих подсудимых. Сходство было лишь в случае с анализами Асхата Бектурсына. Из-за этого сторона защиты напирала на версию о том, что Жибек Мусинова добровольно вступила в связь с одним из подсудимых.

"Если бы суд учёл все доказательства, то вина всех четверых подсудимых была бы не признана, – считает адвокат Косанали Турмамбетов. – Опрашивались пятеро свидетелей, которые говорили о невиновности подсудимых".

Но, как уточнила адвокат Жибек Айман Умарова, выводы экспертов позволили доказать, что насильниками являются все четверо.

"В выводах экспертов говорилось: не исключается факт изнасилования всеми четверыми", – сказала Айман Умарова.

К тому же, как известно, после того что произошло, автомобиль, как говорит Айман Умарова, отправили на мойку, то есть часть доказательств была потеряна.

"Решение суда справедливо. Их вина доказана совокупностью доказательств. Мы знаем кто делал, что делал. Почему они должны быть оправданы?" – говорит Айман Умарова.

"Казахская девушка не скотина"

Есикский процесс вскрыл многие проблемы. С него началось активное обсуждение темы сексуального насилия в отношении женщин в Казахстане. Нравы небольшого города Есик наглядно показали, как получается, что о многих фактах изнасилований молчат. Зачастую в таких случаях общественность взывает к морали казахской женщины, которой стыдно рассказывать про секс, даже если он насильственный.

"Қазақтың қызы мал емес (Казахская девушка не скотина. - Авт), – возмущается Айман Умарова на государственном языке. – Жибек вынесла столько, как они могут о ней так говорить? Это социальная проблема на самом деле. Вы же видите, они думают лишь о своих детях, не думая о том, что они натворили. Надо было думать раньше. Вместо того чтобы покаяться, они кричали, оскорбляли. Чего только не было после суда! Если общество будет спокойно относиться к изнасилованиям, с одним "Уят болады" мы далеко не двинемся".

А вот адвокат подсудимых Косанали Турмамбетов солидарен с теми, кто стыдит Жибек Мусинову.

"Мне стыдно, что она казахская девушка, – заявил адвокат. – Она с семи вечера до пяти утра пила в тот день. Она не помнит, что и где делала. Мы будем подавать апелляционную жалобу".

Ещё одна проблема, которую показала история группового изнасилования в Есике, – это то, как сложно доказать факт сексуального насилия. В тот день, когда Жибек заявила об изнасиловании, полицейские отпустили задержанных подозреваемых. Из-за этого могла утратиться часть улик. Впоследствии полицейские лишились должностей, в отношении них идёт расследование по факту халатности.

Жибек Мусинова пока никак не стала комментировать решение суда.

"Я всё ещё не могу прийти в себя", – сказала она.

Возможно, позднее она подаст иск о возмещении морального ущерба.

"Деньги ей не нужны. Не все жертвы изнасилования готовы взять деньги и всё забыть. Достоинство – вот что самое ценное, – прокомментировала Айман Умарова. – Она пребывает в стрессе, нам непонятно почему родственники ведут себя так. Что бы вы сделали, если бы такое случилось с вашей матерью? Почему есть такие, кто возмущается? Потому что они уверены, что казахская девушка, если её изнасиловали, должна молчать. Если бы мужчины переживали за честь народа, они бы такое не творили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter