Все предприятия, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать, заявил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

"Сегодня все предприятия, государственные и частные, независимо от формы собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать. Зарплата должна выплачиваться так же, как и в обычные рабочие дни. Зарплата будет выплачиваться в полном объёме. При этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать условия для работы дистанционно", – сказал министр.

Биржан Нурымбетов добавил, что в случае, если дистанционная работа невозможна, а требования чрезвычайного положения ведут к сокращению работы, предприятие вправе ввести неполный режим рабочего времени.

"Это означает, что работодатель своим приказом может ввести сокращённую рабочую неделю или сокращённые часы в день. При этом заработная плата работникам должна выплачиваться в соответствии с отработанным временем. То есть если работодатель сократил пятидневную рабочую неделю до трёх дней, то зарплата будет выплачиваться за три дня. Если же сократил в день с восьми часов до четырёх, то оплата будет производиться за четыре часа", – добавил глава Минтруда.

Если трудовым договором предусмотрено, что при вынужденных простоях труд оплачивается в других размерах, то платить зарплату следует в том размере, который указан в договоре, отметил министр. Но при этом зарплата не должна быть ниже минимальной в РК.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter