27 августа в Алматы на площадке Expert update прошла экспертная встреча, посвящённая обсуждению рынка телекоммуникаций в Казахстане. Мероприятие организовали группа компаний "Верный Капитал" и интернет-журнал Vласть.kz.

Во встрече приняли участие представители казахстанских операторов связи: главный исполнительный директор Beeline Kazakhstan Евгений Настрадин, генеральный директор группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов, председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев и председатель правления АО "Kcell" Каспарс Кукелис.

Эксперты обсудили положение казахстанского телеком-рынка в условиях, когда в нём преобладают две доминирующие компании, после того, как "Казахтелеком" стал владельцем трёх из четырёх операторов. Также обсуждалось, когда "Казахтелеком" заявит об SPO (публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам). Отдельно эксперты поговорили о вопросах внедрения 5G в Казахстане.

Когда Казахтелеком объявит об SPO?

Одна из самых обсуждаемых тем в сфере телекоммуникаций Казахстана за последние два года – консолидация активов "Казахтелекома" с Kcell, Tele2 и Altel. Теперь на рынке фактически два крупных участника: "Казахтелеком", владеющий тремя мобильными операторами, и компании "Верный Капитал" и Veon, владеющие оператором связи Beeline. Перед тем как одобрить сделку, антимонопольный комитет выставил ряд требований и ограничений в адрес образовавшегося гипермонополиста.

По словам председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, несмотря на то, что развитие телеком-рынка требует больших вложений при малой возвратности, вложения "Казахтелекома" в мобильных операторов, даже с имеющимися ограничениями, будут работать на долгосрочную перспективу.

"С точки зрения рынка, дуополия (положение рынка, когда в нём преобладают две доминирующие компании) вызывает много вопросов, но качественный передел, который происходит в рынке и технологиях, а также средствах коммуникаций для группы компаний Казахтелеком – это одна из долгосрочных перспектив, когда мы консолидируем инфраструктуру, чтобы иметь возможность отвечать на все вызовы рынка", – заявил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.


Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев / Фото Алмаза Толеке

По словам Есекеева, создание общей инфраструктуры является одним из ключевых факторов перед вторичным размещением акций SPO. Сейчас вырабатывается политика совместной работы компаний, чтобы в момент переговоров с потенциальными инвесторами "Казахтелеком" был в позиции ожидаемого роста котировок.

"Задача нашей команды Казахтелекома, Kcell и Tele2 создать консолидированную сеть, чтобы абоненты почувствовали равное качество в каждой точке. Поэтому, когда планы по интеграции будут готовы, мы выйдем на рынок и расскажем о своих планах. Мы будем чётко понимать, какую цену нам даст инвестор", - рассказал Куанышбек Есекеев.

По словам Есекеева, "Казахтелеком" собирается размещать акции для привлечения инвесторов и для реализации проекта, который укрепит состоятельность компании.

"Наша идея для рынка – это интеграция. Мы придём ко всей базе инвесторов покажем идею, которая имеет перспективу увеличить нашу доходность и соответственно дадим им заработать".

По словам Каспарса Кукелиса, сейчас нет планов объединять операторов в едином бренде по двум причинам: требование регулятора сохранить бренды в течение трёх лет с момента сделки и технические сложности.

"Разрешая сделку, антимонопольный комитет выдвинул ряд требований. В течение 3 лет торговые марки операторов должны быть сохранены. Также в законе есть целый ряд нюансов регулирования лицензий и частот. Объединение двух сотовых компаний в одну – это не тривиальное упражнение. В моём понимании, этот вопрос на повестке не стоит", - заявил Каспарс Кукелис.

Как игроки рынка сохраняют конкуренцию?

Ранее Beeline и представители основного инвестора, оператора группы компаний "Верный Капитал", говоря о сделке "Казахтелекома" по выкупу долей Kcell и Tele2, высказывали мнение, что появление гипермонополиста отрицательно скажется на развитии рынка.

Благодаря компенсационным мерам, которые принял регулятор, конкуренция в индустрии сохранилась, считает СЕО группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов.

"На основании этих мер и того, что мы дополнительно договорились, мы в условиях дуополии какую-то конкуренцию сохранили. Совместные действия сторон подвели к этому. Дальнейшее развитие рынка зависит от нас двоих", - заявил Ерлан Оспанов.


СЕО «Верный Капитал» Ерлан Оспанов

СЕО "Верный Капитал" - Ерлан Оспанов / Фото Алмаза Толеке

По словам главного исполнительного директора "Beeline Казахстан" Евгения Настрадина, конкуренция будет сохраняться пока все участники рынка выполняют требования регулятора.

"Те инструменты, которые заложены в решение КРЕМЗК, достаточно неплохо сохраняют конкурентную ситуацию в РК. В Kcell и Tele2 должны быть независимые советы директоров. Также остаётся обязательство сохранить текущий уровень цен, гарантировать независимую коммерческую деятельность операторов, и передать определённую часть частот спектра абонентам ТОО "КаР-Тел" на некоторое время. Если эти принципы будут нарушаться, то и рынку, и регулятору, и КРЕМЗК нужно будет начинать волноваться", - говорит Евгений Настрадин, главный исполнительный директор "Beeline Казахстан".

Ерлан Оспанов заявил, что сейчас Beeline концентрирует свою работу на улучшении сервисов и синергии с другими бизнесами группы компаний "Верный капитал", чтобы на равных конкурировать с тремя мобильными операторами в лице АО "Казахтелеком".

Почему казахстанской экономике не нужен 5G?

В середине июня Казахтелеком начал тестировать возможности 5G в Алматы. 18 октября Beeline открывает пилотную зону 5G Шымкенте, тест которой должен продлиться около полугода. Участники дискуссии на площадке Expert update считают, что в текущем состоянии экономика Казахстана не готова к полноценной реализации возможностей сети пятого поколения.


Читайте также: Скорость интернета вырастет в 20 раз. Что обещает переход на 5G и почему к нему никто не готов?


Эксперты считают, что из-за технологических ограничений и стоимости развёртывания сетей пятого поколения покрытие территории Казахстана не будет таким же, как у 4G. Услуги скоростной беспроводной сети будут предоставляться точечно: на стадионах, в аэропортах и в других местах большого скопления людей.


Председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис,

Председатель правления АО "Кселл" Каспарс Кукелис, / Фото Алмаза Толеке

Каспарс Кукелис считает, что внедрение 5G – это попытка решить проблемы, которых ещё нет. Все предложения, которые может предоставить 5G для развития экономики и производства в текущем состоянии не окупаемы. При этом он считает, что перед тем как реализовывать новую технологию, необходимо, чтобы и казахстанский бизнес перешёл на тот уровень, когда ему будут необходимы большая плотность покрытия и высокая скорость передачи данных.

"Нужно понимать, что мы находимся в не очень технологической и модернизированной экономике. Даже если появятся реальные области применения для 5G, чтобы они тут же конвертировались в экономический рост, нужно понимать, что мы находимся в экономике с двузначной стоимостью фондирования. Вероятность быстрых преобразований не очень высока", - заявил Каспарс Кукелис.

По словам Ерлана Оспанова единый стандарт технологии 5G на сегодняшний день не принят. Операторы понимают, какими качествами должна обладать сеть, но им не ясно применение технологии. Оспанов считает, что реализация сетей пятого поколения возможна только в том случае, если все операторы получат равный доступ к частотному спектру.

"Наша экономика не проглотит этот формат в ближайшие 3 года. Если операторы решат проблему, я выступаю за кооперацию и консолидированность, чтобы предоставить равный доступ к частотному спектру. У нас нет свободного спектра, чтобы дать его каждому. Она (сеть 5 G. - Авт.) работать не будет. То же самое касается капитальных затрат сети. В одиночку её строить ни для кого не выгодно", - считает Ерлан Оспанов


Главный исполнительный директор "Beeline Казахстан" Евгений Настрадин

Главный исполнительный директор "Beeline Казахстан" Евгений Настрадин / Фото Алмаза Толеке

Евгений Настардин также заявляет, что на сегодняшний день не существует мировых примеров бизнес-моделей, которые могли бы успешно использовать 5G и при этом окупать вложения в технологии. Сейчас операторы инвестируют с расчётом, что в перспективе пяти лет появятся массовые бизнес-кейсы. При этом необходимы структурные изменения как внутри мобильных операторов, так и в законодательстве Казахстана.

"По сути запуск 5G требует трансформации на всех уровнях мобильного оператора. Речь идёт о транспорте, ядре, активной радиочасти и о трансформации государственного регулирования и политики. Необходимо менять очень много законов, подзаконных актов, необходимо регулирование легализации строительства касательно допусков на какие-то объекты", - говорит Евгений Настардин.

Куанышбек Есекеев считает, что в будущем появятся новые профессии и приложения, которые будут требовать высокие скорости, предоставляемые сетями 5G. Сейчас, по его мнению, 5G можно применить только на киберспортивной арене.

Почему операторы хотят, чтобы абоненты платили 13 раз в год?

В начале июля абоненты сетей Kcell начали получать оповещения о том, что тарифные планы меняют сроки тарификации с помесячной на 28-дневную, но при этом увеличиваются объёмы предлагаемых услуг. В пересчёте на год получается, что абонентская плата будет списываться 13 раз вместо 12-ти.

11 июля Антимонопольный комитет РК вынес предписание в адрес АО "Казахтелеком", в котором говорилось о запрете на смену старых тарифных планов для Activ и Kcell.

Куанышбек Есекеев объяснил, что сейчас вопрос 28-дневной тарификации всё ещё не закрыт.

"У нас две разные позиции. Регулятор вынес свою норму. У нас есть некие ограничения, но дискуссия идёт. Я думаю, что в обозримом будущем стороны придут к соглашению. Как только всё решится, мы прокомментируем", – рассказал Куанышбек Есекеев, председатель правления АО "Казахтелеком".

Каспарс Кукелис заявил, что изменения в тарифных планах – это адекватная реакция на изменения рынка, в котором уже есть 28-дневные тарифы.

"У остальных операторов есть, а у нас нет. Наша система тарифных предложений живёт, развивается и синхронизируется с тем, что происходит в окружающей отрасли. У нас есть аргумент, что рынок 28-дневных тарифных планов сформировался и мы считаем, что у нас, как у участников рынка, есть безусловное право быть в нём", - считает Каспарс Кукелис.

По словам Евгения Настардина, Beeline также использует 28-дневные тарифы с увеличенным пакетом услуг, но пользователи переходят на них только по собственной воле.

"Речь не идёт о том, что оператор сидит и думает, как бы повысить цены. Клиент сам решает: ему остаться на 30-ти или перейти на 28 дней. У нас тоже есть биллинговый цикл раз в 4 недели. Мы даём сервис бесплатного и безлимитного Youtube, instagram, Facebook и прочее", – говорит Евгений Настардин.

Необходимость таких тарифов Настардин объясняет тем, что так или иначе тарифы будут расти из-за инфляции и девальвации. Абонентам проще платить привычные полторы тысячи за связь, переходя на новый тариф с дополнительными услугами, чем оставаться на старой помесячной тарификации, которая скорее всего подорожает.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter