Необычное событие для отечественного телевидения состоялось: экономист Рахим Ошакбаев спорил с властью в прямом эфире "Хабара". Власть в лице министра здравоохранения Елжана Биртанова сама вызвала его на дебаты о медицинском страховании.

Уже действующий закон Рахим Ошакбаев считает принятым несвоевременно и неполезным для населения. Сторонники экономиста даже создали интернет-мем "Биртановкер" по аналогии с Obamacare. Министр здравоохранения, в свою очередь, защищает реформу.

Дебаты прошли в рамках программы "Важно знать". Трансляция шла как на телеканале, так и на сайте "Хабар". Дискуссия была чётко регламентирована: по пять минут каждому спикеру на выражение своей позиции и штраф – лишняя минута оппоненту за перебивание. Министра, к слову, ни разу не оштрафовали, Ошакбаев же только один раз перебил Биртанова, за что тот лишнюю минуту говорил о пользе медстрахования.


Стопкадр видео "Хабар"

Стопкадр видео "Хабар"

В целом же спор шёл в рамках этикета и регламента, никто не вышел из себя и не позволил себе лишнего.

"Мы в жизни очень хорошие друзья. И, Елжан Амантаевич, спасибо большое, что пригласили меня на дебаты. Я польщён вниманием к моей скромной персоне. Вы знаете меня – искреннего и убеждённого противника этой реформы. Так что ничего личного", – перед началом дебатов сказал Рахим Ошакбаев.

Новый налог или спасение здоровья?

По сути, главной темой дискуссии было то, нужен ли населению Казахстана Фонд обязательного медицинского страхования. Будет ли это надёжным денежным обеспечением, гарантирующим людям бесплатное лечение? Или же это всего лишь лишняя нагрузка на плечи народа? Рахим Ошакбаев начал говорить первым. Он уверен, что медстрахование – это просто новый налог. А сам фонд – просто ещё один аналог Комитета оплаты медицинских услуг.

"Под видом прогрессивной реформы вы собираетесь собрать с миллионов казахстанцев по полторы тысячи тенге в месяц в так называемый Фонд обязательного медицинского страхования. Вы называете его страховым фондом. Но с точки зрения экономики – это не страховой фонд, – высказал своё мнение Ошакбаев. – Мы внимательно изучили вашу расчётную модель, которую вы представили правительству, когда обосновывали реформу. Вы гордо именуете её актуарной (расчёты тарифных ставок страхования на основе методов математической статистики. – Авт.) На самом деле там нет ни одного актуарного расчёта. И те взносы, которые вы собираете, на самом деле не носят никаких признаков страхового платежа. Они никак не зависят от нашего возраста, состояния здоровья, возможности заболеть. Поэтому, господин министр, я призываю признаться, что это просто новый налог. Хоть вы и являетесь министром здравоохранения, я вынужден вас поздравить: вы являетесь автором, наверное, самой масштабной налоговой реформы со времён независимости Казахстана. Потому что вы новым налогом затрагиваете 7,7 миллиона казахстанцев. Вы подчёркиваете, что полторы тысячи тенге – это ничтожная сумма. Я рад за вас, но если вы посмотрите, доходы населения на селе – очень маленькие. И для большинства плательщиков этого нового налога такая сумма будет неподъёмной".

Ошакбаев сравнил ОСМС с ЕНПФ-2

Рахим Ошакбаев сравнил уже формирующийся Фонд обязательного медицинского страхования с печально известным пенсионным фондом, дело о хищениях из которого всё ещё расследуется.

"Это побег из бюджета. Вы хотите создать псевдостраховой фонд. На самом деле это будет очередной небюджетный фонд, очень слабо контролируемый. По сути, это будет ЕНПФ-2, главу которого в этом году арестовали по подозрению в хищении пяти миллиардов тенге. Вы хотите увести из здоровых бюджетных процедур практически все расходы на здравоохранение. Это свыше одного триллиона тенге. Куда пойдут эти деньги? Они пойдут в ОСМС. И что такого особенного в этом фонде? На самом деле он будет выполнять все те же функции, которые сегодня выполняет подконтрольный Комитет оплаты медицинских услуг с небольшим штатом, в котором находится всего 700 миллионов тенге", – говорил Рахим Ошакбаев.


Стопкадр видео "Хабар"

Стопкадр видео "Хабар"

Экономист принёс с собой на дебаты слайды. На одном из них был показан график расходов государства на здравоохранение за последние годы. Ошакбаев говорил о том, что расходы растут, а эффективность – нет. Министр опроверг его слова, говоря о том, что средств на медицину у нас сегодня, наоборот, не хватает.


Слайд предоставлен Рахимом Ошакбаевым

Что сказал министр

Елжан Биртанов тоже не ударил лицом в грязь и за аргументами в карман не лез. Он доказывал экономисту, что ОСМС даст казахстанцам новое качество медицины, улучшит конкуренцию в этой сфере.

"Сегодня каждый казахстанцец имеет право на лучшее здравоохранение. Такое, какое мы сегодня видим по международным стандартам, – это в первую очередь вопросы качества медицинской помощи и доступности, – аргументировал министр. – Сегодня в системе здравоохранения нашей страны, несмотря на то, что есть определённые достижения и медико-демографические показатели, которые улучшаются, есть серьёзные проблемы. Первое – это вопрос качества медицинских услуг, на которое граждане постоянно жалуются, и связанные с этим вопросы доступности. То есть часто нет специалистов в поликлиниках. Приходится стоять в очередях. А те специалисты, которые нам нравятся, с высокой квалификацией, уходят в частный сектор. А в частном секторе это очень дорого. Действительно, есть такая проблема. Кроме того, есть масса проблем, связанных с неэффективным использованием средств, которые сегодня выделяются на здравоохранение. Поэтому, конечно, нужно смотреть, сколько стоит хорошее здравоохранение. Уж коли мы его хотим, сколько стоит так называемая европейская медицина?"

Где взять деньги?

Елжан Биртанов привёл цифры, сказав, что расходы казахстанцев на медицину намного меньше, чем в развитых странах. А потребности здравоохранения при этом растут.

"Сегодня в Казахстане совокупные расходы на медицину, причём речь не только о государственных, но и о расходах бизнеса, о наших с вами расходах, составляют порядка 250 долларов на человека в год. Тогда как в наиболее развитых странах эта сумма составляет порядка 3500 долларов. То есть более чем в десять раз больше. В развитых странах на здравоохранение выделяется более чем в десять раз больше денег, и при этом мы хотим европейское качество. Даже не секрет: я вам скажу, что эта разница – прежде всего за счёт заработной платы. Сегодня, имея такие низкие затраты на здравоохранение, мы должны обеспечить рост нашей системы. Поэтому, если мы говорим о будущем, – а будущее мы видим в изменении демографии: у нас идёт старение населения, увеличение количества детского населения; характер болезней меняется, на первое место выходят хронические болезни, что требует новых лекарств для снижения артериального давления, новых технологий по контролю сахара в крови, новых технологий по лечению онкологических заболеваний, то, что мы видим в развитых странах, – поэтому однозначно нужно думать о том, где взять больше денег".

Так как медицина, по словам министра, требует больше денег, то их надо откуда-то взять. И взять их, по словам Елжана Биртанова, на данный момент негде, кроме как у самого населения.

"Нам нужно собрать больше денег, и нам нужно собирать больше денег на здравоохранение, если мы хотим, чтобы оно развивалось, – выразил свою позицию министр. – Второе: откуда собирать? Мы говорим: пусть государство продолжает собирать эти деньги и покрывать эти расходы. Рахим, вы как экономист должны знать, что деньги в экономике считаются не в номинальном выражении, а в отношении к ВВП. Так вот отношение к ВВП в наших расходах составляет 1,9% от ВВП. Всё, что мы можем дать от государства – это 2% от ВВП. И последние три года мы продолжаем тратить очень мало. В странах ОЭСР это в среднем 9% от ВВП. Так вот, где взять деньги? Вы говорите, пусть государство больше тратит на здравоохранение. Сегодня мы от бюджета государства тратим 12-13% на здравоохранение. Это такая же сумма, которую тратят в развитых странах. Если мы хотим больше,, то нам нужно забирать деньги у школ, полиции, у министерства обороны. Это нереально. Поэтому во многих странах пришли к тому, что если мы хотим улучшить качество здравоохранения, нужна солидарная ответственность бизнеса, населения. Мы все, ради будущего, ради здоровья наших будущих поколений, должны собирать эти деньги. Германия начала сбор этих средств между Первой и Второй мировой войной, когда находилась в разрухе. Страны Восточной Европы – в начале 90-х. Это нормальная практика, это солидарная ответственность".

Заработная плата врачей

Задавая вопрос Биртанову, Ошакбаев затронул тему заработной платы врачей. Как известно, министр обещал, что она вырастет.

"Вы говорили совершенно справедливо, что не нужно прятать голову в песок, а нужно бороться с коррупционными явлениями. Вы хотите сделать заработную плату медиков не ниже тысячи долларов США. Мы посмотрели вашу псевдоактуарную модель. Вы закладываете на эти цели всего 10% в год, это на 1-2% больше, чем инфляция. И у меня конкретный вопрос. Когда заработная плата будет составлять искомую тысячу долларов?" – спросил Рахим Ошакбаев.

Министр отвечал, что зарплата врачей не только вырастет, она уже во многих клиниках достигла и превысила сумму в тысячу долларов.


Елжан Биртанов

Елжан Биртанов / Стопкадр видео "Хабар"

"Уже сейчас многие востребованные врачи получают заработную плату в тысячу долларов. В частных клиниках, в крупных государственных центрах, где оказываются высокотехнологичные услуги. Там, где есть соответствующая оценка труда, есть конкуренция между поставщиками. Система медицинского страхования стимулирует и развивает конкуренцию между клиниками независимо от форм собственности. И там, где клиники хорошо работают, у них появляется возможность и дальше повышать заработную плату. У нас есть государственные клиники, где врачи получают порядка миллиона тенге. Поэтому этот вопрос решён", – констатировал Елжан Биртанов.

К чему пришли

Переворота сознания ни у кого из дебатировавших не произошло. По окончании дебатов каждый остался при своём мнении. Правда, министр, говоря о медицинском страховании, как и Ошакбаев, вдруг назвал его налогом. Экономист не преминул это заметить.

"Сегодня есть реальные проблемы в здравоохранении, их надо решать, – говорил министр Биртанов. – Первая проблема – это нехватка денег. Мы должны больше зарабатывать и больше платить,откладывать деньги на здоровье. И второе – мы должны сделать эту систему более прозрачной,ориентированной на качество. И именно это мы планируем сделать. Я убеждён, что будет увеличиваться в системе здравоохранения конкуренция. В будущем году мы увеличим количество людей, получающих бесплатные лекарства, с двух до трёх миллионов. Это в рамках медицинского страхования. Дальше мы будем делать больше. Надо ещё больше налогов, как в тех странах, о которых вы говорили. На самом деле нам надо ещё больше налогов в системе медицинского страхования. Там ещё больше налогов. Никто не доказал, что снижение нагрузки даёт рост экономики".

"Я рад, что вы согласились, что это налог, Елжан Амантаевич, спасибо!", – поблагодарил Ошакбаев.

Ошакбаев заявил, что мнения своего он не изменил, а лишь сильнее утвердился в нём. Также он вручил министру более 100 вопросов, которые накануне дебатов собирал у населения.

"Я ещё больше убедился в своей позиции, министр не дал ни одного убедительного аргумента. Завершая, я хотел сказать, что сутки назад мы инициировали в социальных сетях вопросы, мы собрали более 100 вопросов. Есть смешные: "Почему у урологов такие хитрые глаза", просили также министра передать привет экс-главе украденного Фонда обязательного медицинского страхования. Остальные вопросы очень серьёзные. Практически никто не понимает реформу. Появился очень интересный интернет-мем Birtanovcare: нет тебя в системе – не получишь помощи. Поэтому мы вручаем вам все эти вопросы", – сказал Ошакбаев.


Оппоненты пожали друг другу руки

Оппоненты пожали друг другу руки / Стопкадр видео "Хабар"

Министр принял вопросы и пообещал всем ответить. Для этого в ближайшее время Елжан Биртанов даже намерен создать специальную интернет-конференцию.

"Во-первых, я хочу сказать спасибо Рахиму за то, что он всё так красиво упаковал, – сказал министр. – Дело в том, что моя команда все эти дни отслеживала эти вопросы, я планирую ответить. Вопросов так много по здравоохранению, что предлагаю провести интернет-конференцию. В прямом эфире я отвечу на все вопросы. Не только связанные с медицинским страхованием, но и на вопросы, связанные с качеством, лекарствами, лечением. Прежде всего, я хочу поздравить казахстанцев с тем, что мы совершили исторический шаг в сторону модернизации нашей страны и так же, как и многие страны, выбрали наиболее оптимальную модель, которая решает вопросы не сегодняшние и не вчерашние, а которая решает вопросы будущего роста здравоохранения. Те "псевдоактуарные" расчёты, которые нам помогли сделать эксперты Всемирного банка, – наверное, их нельзя обвинить в непрофессионализме – уже в ближайшее время мы увидим рост поступления новых денег в медицинское страхование. Они пойдут на реальные нужды граждан".

Около 8,9 тысяч человек, по данным "Хабара", посмотрели прямой эфир на странице телеканала в Facebook. Зрители оставили более 600 комментариев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter