Агентство "Медиа-Систем" тоже попыталось найти ответ на вопрос: "Что движет читателями и телезрителями, когда из всего объёма новостей они отдают явное предпочтение сообщениям криминального характера?".

Для исследования мы взяли несколько резонансных преступлений конца августа текущего года. Период исследования – с 20 августа по 8 сентября. Нас интересовало не только количество упоминаний криминальных событий в социальных сетях, но и характер комментариев, эмоции пользователей сетей.

Как и следовало ожидать, наибольшее количество откликов в социальных сетях получило чудовищное преступление в Актау – изнасилование шестилетней девочки – 2272 упоминаний за период времени. Бо́льшая часть сообщений сопровождалась многочисленными отзывами – свыше 200 комментариев к посту.

Судя по высказываниям пользователей сетей, эта новость прежде всего вызвала волну тревоги и страха. Страха взрослых людей за тех, чьё здоровье и благополучие гораздо важнее собственного – детей и внуков. Ну и, конечно же, в сообщениях присутствовало сочувствие к пострадавшей девочке. Вот несколько комментариев: "Невозможно читать эти новости, сердце разрывается", "Господи умоляю тебя, сохрани ей жизнь", "У самой девочка шести лет, читаю и прям плачу. Ужас!" "Когда читаю об этой девочке, сразу сердце сжимается. Хочется взять её за руку и отдать ей частичку своей жизни. Только живи, только дыши".



Однако гораздо больше было комментариев, в которых присутствовали ярость, жажда мести, требование ужесточить наказание. Сложно даже перечислить все способы расправы над насильником, которые предложили пользователи сетей: от кастрации на виду у всех (чтобы другим неповадно было) до четвертования. Практически все требовали ужесточить наказание за такого рода преступления. В Актау начался активный сбор подписей под обращением к Президенту с просьбой ужесточить наказание для педофилов.

Если обратиться к результатам исследований психологов, то ярость – это обратная сторона всё того же страха. Здесь будет уместна цитата российского психолога Анны Хныкиной: "Эмоция страха – это инструмент инстинкта самосохранения, и, поскольку он служит защитой от смерти, такой "звоночек" звучит в голове громче, чем другие". То есть получается, что все другие эмоции, такие как радость, восхищение и даже любовь, не могут конкурировать с чувством страха по универсальной способности задевать струны наших душ. Так задумала природа, чтобы мы не теряли бдительности и продолжали существовать как вид.

По поводу бдительности: преступление в Актау вызвало всплеск интереса к теме педофилии и сексуального насилия в социальных сетях. На этой волне широкий резонанс получила новость о задержании педофила в Алматы – 322 упоминания в социальных сетях. В комментариях прослеживается связь с событиями в Актау: "Недавно в 4 утра выглянула в окно и увидела пьяного мужчину, ведущего девочку за руку куда-то, вызвала патруль на всякий случай. После последних событий в Актау надо быть начеку".

Не будет преувеличением сказать, что изнасилование ребёнка в Актау спровоцировало панику среди казахстанцев. Тема бдительности и ужесточения наказания присутствовала в комментариях ко всем постам о задержании педофила: "Родители! Следите за детьми! Объясните им про плохих дядей и тётей, и как себя вести…. Мы, обычные граждане, должны в первую очередь быть бдительны и помогать друг другу"; "Требуем смертной казни!"; "Изолировать этого человека!!! Сколько уже можно их жалеть и говорить, что они больные. Детей боимся на улицу выпускать!!!".



На волне сексуальных разоблачений пользователи сетей проявили интерес и к событиям в Павлодаре: женщина простила своего мужа, который несколько месяцев насиловал 15-летнюю падчерицу, когда оставался с ней дома один – 161 упоминание в социальных сетях. Пользователи сетей бурно возмущались: "Её нужно посадить как подельницу", "Как можно выбирать между ребёнком и насильником? Лишить её родительских прав и судить", "Упаси боже от таких матерей".

Ещё одно преступление сексуального характера сильно взволновало пользователей социальных сетей – групповое изнасилование в Есике – 875 упоминаний в соцсетях. Но комментарии приобрели уже немного другой характер: "Когда уже закончится беспредел в стране", "Нужен ворошиловский стрелок".

Жертва преступления Жибек Мусинова и её мать Гульбадар не побоялись огласки, их видеоинтервью разошлись по социальным сетям. Пользователи сетей активно поддерживали их морально: "Девушка и её мать – очень смелые люди. Не каждая женщина сможет на всю страну рассказать, не боясь общественного порицания (соседские косые взгляды и т.д. ), что её дочь стала жертвой насильников. И мы не понаслышке знаем, что... некоторые люди в погонах не всегда поступают справедливо. Надеюсь, это происшествие не сойдёт с рук преступникам".

Это преступление вскрыло ещё одну болезненную тему для казахстанцев: замалчивание фактов сексуального насилия из-за боязни огласки. Некоторые пользователи сетей напрямую обращались к Жибек: "Я вас прошу: идите до конца, не сдавайтесь, ничего не бойтесь! Пусть ваш случай станет для остальных примером! Вы очень сильная, раз осмелились огласить это дело на весь КЗ. Пусть ваша сила пребудет с вами до конца. Я как девушка, которая живёт в КЗ, хочу быть уверена, что виновники понесут должное наказание, что я защищена законом. Очень много грязи будет литься на вас, боритесь. Я с вами. Я за вас". Мужественный поступок Жибек и её матери в каком-то смысле сломал стереотип поведения в подобных ситуациях: терпеть и молчать.

В Алматы на Арбате по этому поводу прошёл перфоманс: "Фемида против примирения сторон в делах об изнасиловании". Участницы группы КазФем объяснили цель акции: поддержка инициативы по отмене примирения сторон в делах об изнасиловании. На перфомансе присутствовали активисты с плакатами: "Изнасилование нельзя спровоцировать", "Угрозы + коррупция = примирение сторон", "Ни мужа, ни бога, ни господина", "Әйел – ойыншықемес", "Әділдіктіталапету – уятемес". А в социальных сетях тем временем появились хештеги: #ЗащитимЖибек #НеМолчи, #ЯнеБоюсьСказать, на которые откликнулись несколько сотен пользователей. Так общественность отреагировала на череду преступлений сексуального характера, которые произошли на исходе лета.



Ну а мы вернёмся к другим преступлениям, совершённым в августе, и к психологической подоплёке интереса к ним. Арест известного казахстанского байера Лилии Рах и обвинение её в похищении человека вызвал 1 888 упоминаний в сети, начиная с 24 августа и по 8 сентября. Это вторая строка в нашем рейтинге. Несмотря на то что это преступление не повлекло за собой тяжких последствий для здоровья жертвы, интерес в обществе оно вызвало не меньший, чем страшное происшествие в Актау. Но судя по комментариям, на это событие пользователи социальных сетей отреагировали иначе: вначале было любопытство и недоумение, потом развернулась полемику между сторонниками и противниками уголовно наказуемого поступка владелицы бутиков известных брендов и появился негатив в адрес Лилии.

Хочется опять вернуться к комментариям психологов, которые утверждают, что "людям нравиться узнавать о чужих несчастьях, это даёт им возможность почувствовать, что у них самих не так уж всё и плохо". Не самая "экологичная" эмоция, но кто сказал, что все мы – сплошь ангелы. Вот далеко не ангельские комментарии к сообщениям о Лилии Рах: "Прошу простить меня за неграмотность и прошу просветить: что сделала Лиля Рах в фэшн?", "Блииииинн!!! Какое шедевральное фото-то: и кепка, и кремовые штиблеты… и эти перевёрнутые хрустальные бокалы… и этот бордовый плюшевый диван… и крутая мобила на нём… А поза!!! Вся такая расслабленно-властная, нууу очень цельно!", "Гордыня – мать всех пороков. В какой-то момент наступает головокружение от успехов. Человек перестаёт ощущать себя человеком, полагая, что теперь он бог, и ему позволено то, что не позволено остальным людям. А боги не любят конкурентов".

Для информационных агентств такого рода преступления – просто находка. Публикации об известной бизнес-вумен не сходят с информационных лент и по сей день. Получился эдакий мини-сериал под условным названием "Богатые тоже плачут". Вот статья о жертве преступления Хамро Суванове, публикация о "повелительнице бриллиантов" Мири Паз, которая попала в число соучастников преступления. А вот трогательная история об 11-летней дочери арестованной, которая осталась без присмотра. Одна из последних "серий" – статья о записке, переданной Лилией Рах, в которой она благодарит всех, кто поддерживал её всё это время. Каждая из публикаций иллюстрирована эффектными фотографиями. Благо, таких у светской львицы оказалось немало. Однако смотрели, то есть, простите, читали этот мини-сериал по большей части люди, далёкие от бизнеса и связанных с ним страстей. Иначе как объяснить зашкаливающие цифры количества просмотров сообщений о перипетиях дела Лилии Рах: 6375, 6777, 9501.

Криминальные новости читали и будут читать. Кому-то не хватает экстремальных эмоций в череде обыденности, кто-то сублимирует собственные страхи, пытается защитить своих близких от несчастья, сочувствует жертвам преступлений, кто-то попросту завидует сильным мира сего и злорадствует по поводу их падения с вершины успеха. Такова уж природа человека. Но есть одно "но": если мы будем продолжать также активно следить за событиями в области криминала в ущерб другим новостям, то и новостные ленты всё охотнее будут пополнять информацией именно криминальную рубрику. Ведь согласно формуле знаменитого Адама Смита "спрос рождает предложение".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter