Причём, не только слушали, но и одновременно наблюдали за тем, как государственный флаг нашей Республики медленно поднимается к звёздам, а национальные цвета Монголии, Бразилии и Венгрии покорно идут позади. Это постаралась казахстанская дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрах, одержавшая сенсационную победу на крупнейшем международном турнире "Большой Шлем", в котором принимают участие лучшие мастера татами планеты.

В финале 24-летняя спортсменка одолела свою самую принципиальную соперницу в профессиональной карьере – Уранцэцэг Мунхбат из Монголии, которая не только возглавляет мировой рейтинг в весовой категории до 48 кг, но и является бывшей соотечественницей Отгонцэцэг Галбадрах. Именно из-за неё последняя покинула историческую родину и с прошлого года начала выступать за Казахстан, так как постоянно проигрывала Мунхбат, отошла на второй план в национальной сборной и потеряла все шансы отправиться на Олимпиаду от Монголии…

Однако смена гражданства лишила Отгонцэцэг Галбадрах всех ранее завоёванных очков в мировом и олимпийском рейтингах, хотя путь она со своим наставником проделала очень даже неплохой:

  • бронзовая (2011 г.) и серебряная (2012 г.) призёрка Кубка Мира
  • двукратная серебряная призёрка "Большого Шлема" (2013 г.) 
  • серебряная призёрка открытого Кубка Европы (2013 г.)
  • пятикратная бронзовая призерка Гран-при (2012 г. – 1, 2014 г. – 4)
  • серебряная призёрка (2013) и победительница Гран-при в Астане (2014)
  • участница двух взрослых чемпионатов мира (2013 г., 2014 г.)

Столь суровое "наказание" со стороны Международной федерации дзюдо только подстегнуло Отгонцэцэг Галбадрах, и после получения казахстанского паспорта она трижды отличилась на этапах Гран-при: дважды взяла "бронзу", а на третий раз и вовсе выиграла турнир. Эти успехи и последний парижский триумф позволили ей за максимально короткие сроки войти в число первых четырнадцати дзюдоисток в олимпийском рейтинге (расположилась на 12-м месте, а в мировом рейтинге поднялась на 16-ю строчку), которые совершенно точно отправятся в Рио-де-Жанейро. Главное теперь в этой когорте лучших удержаться, ведь окончательный состав участников Олимпиады будет объявлен лишь в начале июня. Следовательно, сейчас бывшей гражданке Монголии нужно не почивать на лаврах, а дальше завоёвывать медали на рейтинговых стартах.



Тем не менее, есть одно "но". Сразу же после победы Отгонцэцэг Галбадрах в столице Франции, где она действительно показала выдающуюся борьбу, некоторые болельщики забеспокоились за судьбу новоявленной казахстанки, вспомнив ту скандальную историю, которая в 2008 году приключилась с ещё одной натурализованной спортсменкой – штангисткой Светланой Подобедовой.

Тогда Федерация тяжёлой атлетики России наложила вето на выступление Подобедовой на пекинской Олимпиаде в составе сборной Казахстана, аргументировав это тем, что страна-соседка якобы "украла" у них сильную спортсменку.

"Нам категорически не нравится ситуация, когда соседние страны уводят у нас подготовленных на наши деньги спортсменов, – жаловался в те годы Агентству спортивной информации "Весь спорт" президент Федерации тяжёлой атлетики России Николай Пархоменко. – Причём обычно мы узнаем обо всём задним числом, без какого-либо предварительного уведомления со стороны спортсменов и тренеров. Скажем, в Казахстан за последнее время переехали сразу четверо наших титулованных штангистов. Кроме экс-рекордсменки мира Подобедовой, это призёр Олимпиады-2004 Эдуард Тюкин и неоднократные чемпионки России Светлана Черемшанова и Елена Шадрина. Причём Черемшанова и Шадрина ещё в конце ноября победили на Кубке России в Невинномысске, а уже в марте выступали на первенстве Азии за Казахстан. Повторю, нам такая ситуация категорически не нравится! Всё надо делать если уж не по-человечески, то по правилам. А правила гласят, что выступать за другую страну без трёхлетнего карантина нельзя, если нет согласия обеих сторон. В нашем случае такого согласия нет. Именно поэтому мы написали официальное письмо в IWF, где однозначно налагаем вето на выступление бывшего лидера сборной России Светланы Подобедовой в Пекине. Её выступление на Олимпиаде 2008 года абсолютно исключено. С остальными "новыми казахами" будем разбираться отдельно".

Подобедова тогда действительно пропустила пекинскую Олимпиаду, а отечественные болельщики в отношении Галбадрах как раз и указывают сейчас на этот самый трёхлетний карантин. Мол, вдруг монгольская федерация "забудет" про меморандум о сотрудничестве между двумя странами и также захочет сделать нам сюрприз прямо перед Олимпиадой. Ведь гражданкой Казахстана их бывшая соотечественница стала лишь в июне прошлого года. После чего здорово себя проявила на этапах Гран-при, одолела абсолютного лидера монгольской сборной Уранцэцэг Мунхбат и, таким образом, стремительно вошла в TOP-14 олимпийского рейтинга. Кому будет приятно в Монголии видеть такую сильную Галбадрах на Олимпиаде, где она, вдобавок, станет защищать честь не родной земли, а совершенно чужого Казахстана? Правильно, никому. Поэтому общественность на всякий случай и забеспокоилась. Жизнь – штука непредсказуемая…



Чтобы поставить жирную точку в этом деле и успокоить неравнодушных болельщиков корреспондент informburo.kz обратился за комментарием к тренеру женской сборной Казахстана Базарбеку Донбаю, который, по нашей информации, "курирует" тренировочный процесс Отгонцэцэг Галбадрах в Шымкенте.

"На самом деле никаких поводов для беспокойства быть не должно, – заявил Базарбек Орынбаевич. – Во-первых, казахстанская и монгольская федерации уже обо всём договорились. Во-вторых, у них там есть своя сильная дзюдоистка в 48 кг. Проблем точно не будет. К тому же Отгонцэцэг Галбадрах после смены гражданства заново собрала очки в мировом и олимпийском рейтингах, сейчас идёт на хорошем месте. Конечно, расслабляться ей ни в коем случае нельзя, впереди ещё есть пять-шесть турниров, где также нужно побороться за медали. Ведь если зайти в восьмёрку лучших в олимпийском рейтинге, то потом для нашей дзюдоистки может сложиться хорошая жеребьёвка в Рио-де-Жанейро".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter