Почему матери-одиночки обязаны придумывать отцов для своих детей

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстанские матери-одиночки просят пересмотреть нормы регистрации детей.

Матери-одиночки просят власти пересмотреть правила регистрации рождения детей. Вот уже больше года в стране действует норма, согласно которой женщинам приходится придумывать несуществующего отца, чтобы у ребёнка было отчество. В будущем это может вылиться в большие проблемы. Об этом говорится в сюжете "31 канала"

Даша не хочет показывать лицо. Она родила сына без мужа, он не захотел принимать участие в судьбе малыша. Но в загсе выяснилось, что отчество ребёнку с пустующей графой "отец" теперь не записывают. Пришлось буквально придумать человека, причём его фамилия обязательно должна быть такой же, как у матери.

"Меня просто возмущает, почему я должна выдумывать несуществующего человека? Я просто хочу, чтобы мой ребёнок был с отчеством, чтобы у него были документы, как у всех, чтобы люди в дальнейшем вопросы моему ребёнку не задавали", – объяснила свою позицию молодая мама.

В загсе считают, что не лишают матерей выбора. Ведь можно не указывать придуманного папу, но тогда ребёнок будет совсем без отчества. И в будущем проблем не будет.

"Если, например, ребёнок выезжает или где-то в каких-то органах просят согласие отца, в этом случае мать предоставляет справку о том, что отец записан с её слов. Это подтверждает, что она мама-одиночка", – уточнила руководитель отдела РАГС района имени Казыбек би города Караганды Ментай Сатыбалдина.

Однако юристы считают, что не всё так просто. Ведь в будущем отец может объявиться, и тогда могут возникнуть проблемы с установлением отцовства.

"Возникают у детей проблемы с установлением отцовства, с взысканием алиментов", – пояснил адвокат Илья Махлов.

Могут также возникнуть проблемы при получении наследства или при исправлении в документах ошибок или описок, так как невозможно найти человека, в чьём удостоверении написано то же имя и фамилия, что в графе "отец". Юристы советуют мамам подумать, прежде чем вписывать придуманного папу.


Читайте также:


 

Новости партнёров