Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 522 638 Умерли: 5 308
Коронавирусная пневмония: Заразились: 59 375 Умерли: 3 595

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Почему Япония не отменяет ковидную Олимпиаду? До старта неделя, а проблем всё больше

Согласно опросам, более 80% японцев выступают против проведения Олимпийских игр / Фото с сайта BBC
Согласно опросам, более 80% японцев выступают против проведения Олимпийских игр / Фото с сайта BBC

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

До открытия летних Олимпийских игр в Токио остается ровно неделя, и с каждым днем становится всё более очевидно, что их следовало перенести ещё раз. Изначально они должны были пройти летом прошлого года, но вмешалась пандемия. С тем, что Игры пройдут без зрителей и с очень жёсткими ограничениями, все кое-как смирились, но всё острее встает вопрос: кто будет соревноваться?

В субботу утром стало известно, что первый случай Covid-19 зафиксирован в Олимпийской деревне: по словам главы оргкомитета Тосиро Муто, заболевший – иностранец, который принимает участие в организации Игр. О его гражданстве пока не сообщается.

Лишь с утра пятницы сборная Австралии лишилась двух спортсменов – баскетболистки Лиз Кэбридж и теннисиста Алекса де Минаура. Также пришло сообщение, что Covid-19 выявлен у одного из пловцов. Его (или её) имя пока не называется.

Пропустить контент из Twitter, 1

Олимпийский комитет Австралии собрался на экстренное совещание, так как в случае с пловцами действуют несколько иные правила: при заболевании одного члена команды, недостаточно протестировать остальных, как в теннисе, например. В расчёт принимаются и другие факторы, и отстранение грозит всей сборной.

Лишилась своей главной олимпийской надежды и теннисная сборная Великобритании: Дэн Эванс сам снялся с соревнований после положительного теста.



Другие случаи:

  • В четверг вечером стало известно, что звёздный защитник сборной США по баскетболу Брэдли Бил пропустит Олимпиаду. Он отправлен в карантин из-за контакта с ковид-больным.
  • Сборная ЮАР по регби-7 в настоящий момент в полном составе находится в карантине, после того как Covid-19 был выявлен у одного из пассажиров их рейса, которым команда летела в Токио.
  • Российская женская сборная по регби-7 также изолировалась из-за положительного теста у массажистки команды.
  • Восемь человек из сборной Кении отправлены в карантин из-за возможного контакта с заболевшим на борту их рейса в Японию.
  • В отеле, где остановились более 30 спортсменов сборной Бразилии, у семи сотрудников штата выявлен коронавирус. Отель объявлен кластером заболевания, и неясно, успеют ли бразильцы к началу своих стартов.
  • По данным японских властей, с 1 июля среди организаторов и обслуживающего персонала Игр заболели около 30 человек.

По правилам, все делегации должны были прибыть в страну заранее, чтобы успеть отбыть в карантине 14 дней. Однако многие узнали, что летели в одном самолете с носителем далеко не сразу, и для них отсчёт двухнедельной изоляции начался снова после извещения.

Некоторые спортсмены опасаются, что просто не успеют выйти из карантина до начала состязаний в их дисциплине.

К примеру, баскетбольный турнир стартует 25 июля, а в мужской сборной США двое игроков в данный момент изолированы согласно протоколу о безопасности здоровья, хотя не больны ковидом. Точной даты окончания их изоляции пока нет.

Японцы против МОК

Социальные сети полны гневных постов в адрес правительства Японии и особенно Международного олимпийского комитета. Многие считают, что олимпийские чиновники из жажды наживы подвергают людей риску для здоровья, а японцы вынуждены нести экономическое бремя в такие трудные времена.

Посты в "Твиттере"
"Неэтично перекладывать на японцев это безобразие", – пишет один пользователь "Твиттера". "Надо винить только МОК, они не упустят своей выгоды", – отвечает другой
В мае этого года опросы общественного мнения показали, что более 80% японцев выступают против проведения Игр. Согласно исследованию одного из центральных ежедневных изданий Японии The Asahi Shimbun, 43% респондентов хотят их полной отмены, 40% – за перенос ещё на год.

Соцопрос агентства Kyodo News показал ещё большее число недовольных.

Полностью поддерживают проведение Олимпиады лишь 14% населения Японии.

Рейтинги премьер-министра Ёсихидэ Суги и его Либерально-демократической партии резко падают. В октябре, впервые после отставки его предшественника Синдзо Абэ, пройдут выборы в нижнюю палату парламента Японии, и эксперты предсказывают победу оппозиции.

"Азиатский бутерброд"

Зачем же Суга так откровенно рискует своим политическим будущим?

"Примерно в декабре прошлого года стало понятно, что у него нет пути назад. Пандемия со всеми её последствиями проигрывала схватку огромным инвестициям, сделанным в угоду геополитике", – считает собеседник "Би-би-си", близкий к столичным властям (попросил об анонимности).

По словам источника, Япония оказалась "в бутерброде азиатской геополитики".

Зимнюю Олимпиаду 2018 года принимала у себя Южная Корея. Тогда Сеулу удалось вызвать на контакт своих непримиримых соседей – КНДР, и президент Мун Чжэ Ин остался в памяти людской миротворцем, пусть даже на короткий период.

Мун Джэин и Синдзо Абэ
Политический успех президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина (слева) на фоне Олимпийских игр-2018 показал экс-премьеру Японии Синдзо Абэ, что Игры – сильный рычаг в вопросах геополитики / Фото The Asahi Shimbun

Летние Игры 2022-го пройдут в Китае, который не стеснён в средствах и почти наверняка предложит миру незабываемое шоу.

Отказ от Олимпиады оставил бы Японию в стороне на этом азиатском празднике дипломатии.

По официальным данным, на Игры в Токио было потрачено 15,4 млрд долларов из госбюджета страны (хотя близкие к правительству аудиторы говорят, что на самом деле больше). Ещё 3 млрд долларов получены от частных инвесторов.

Даже некоторые спонсоры в частном порядке призывали правительство отказаться от Олимпиады или хотя бы отсрочить. Но как ранее признавала член Палаты советников Японии, в прошлом японская олимпийская конькобежка Сэйко Хасимото, давление из-за рубежа было слишком велико.

"Откуда у МОК такая власть, чтобы решать за нас? Они вроде бы грозят огромными штрафами, если Игры не состоятся, но эпидемиологические последствия для нашей страны могут стоить гораздо дороже", – говорил президент SoftBank Масаёси Сон.

Масайоси Сон
Один из крупнейших японских инвесторов, глава SoftBank Group Масаёси Сон считает, что здоровье нации обойдётся Японии дороже, чем штрафы МОК / Фото с сайта BBC

"По сути, Ёсихидэ Суга может поплатиться постом за чужие амбиции. Это Абэ хотел стать лидером, напомнившим всему миру, что Япония – сильный игрок. Он не планировал свою отставку, его подвело здоровье. А Суге просто пришлось совершить прыжок без парашюта", – объясняет собеседник "Би-би-си".

Угроза дисквалификаций

Но поскольку XXXII летние Олимпийские игры в Токио всё же состоятся, следует напомнить о правилах и ограничениях, список которых японские власти меняли уже много раз и, возможно, ещё поменяют.

В частности, одно из последних изменений касается болельщиков на трибунах. Ранее планировалось пускать на каждый спортивный объект до 10 тысяч зрителей, но 8 июля Национальный олимпийский комитет Японии постановил, что соревнования в столичном округе и соседних префектурах пройдут без зрителей.

То же самое касается церемоний открытия и закрытия. На стадион будет допущено только ограниченное число VIP-гостей.

Решения относительно турниров, которые пройдут в других округах, – бейсбол, софтбол, футбол и марафонские забеги – будут приниматься местными властями отдельно, исходя из текущей ситуации.

Арена для пляжного волейбола
Обычно на соревнованиях по пляжному волейболу яблоку негде упасть, но в Токио будет так / Фото с сайта BBC

В пятницу, 16 июля, глава МОК Томас Бах обратился к премьер-министру Японии с просьбой рассмотреть возможность допуска зрителей на стадионы. В офисе Ёсихидэ Суги сообщают, что он не дал Баху никаких обещаний.

Режим чрезвычайной ситуации в Токио продлён до 22 августа. Это означает, что олимпийские делегации в свободное время будут очень ограничены в выборе развлечений.

Спортсмены должны будут ежедневно проходить ковид-тесты и носить маски за пределами спортивных площадок. Посторонние контакты вне своей делегации запрещены. Нарушение правил будет грозить дисквалификацией.

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте также

Новости партнёров