Почему образованные казахстанцы стремятся уехать из страны

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В стране наблюдается дефицит разбирающихся в цифровых технологиях специалистов. А те, кто обладают знаниями, хотят уехать.

В Казахстане даже эксперты не знают реальных масштабов безработицы, так как большая часть нетрудоустроенных не желает регистрироваться на бирже труда. Поэтому даже в кризисном 2020 году официальная безработица в стране выросла лишь на 0,1% и составила 4,9%. Об этом говорится в докладе Центра развития трудовых ресурсов при Минтруда.

Также эксперты отметили, что 64% казахстанцев подумывают о переезде за рубеж. Причины банальны: зарплаты, не соответствующие квалификации, и низкий уровень жизни. Казахстан рискует потерять значительную часть людей с высшим образованием, обладающих столь необходимыми сейчас цифровыми навыками. А их и так в стране не много.

Слишком много людей с маленькой зарплатой

Размер медианной зарплаты делит всех работающих на две равные части, в 2020 году он был равен 142,3 тысячи тенге. Это означает, что у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже. Медианная зарплата на 33% ниже среднемесячной (230,8 тысяч тенге), а чем больше этот разрыв, тем сильнее в стране ощущается неравенство в оплате труда и тем выше доля людей с низкой зарплатой.

Наиболее часто встречающаяся зарплата – модальная – равна 169,8 тысячи тенге, что на 20% ниже средней зарплаты.

Приобретение знаний, повышение квалификации, образование и даже учёная степень не особо влияют на уровень доходов казахстанцев. Зачастую люди с высшим образованием зарабатывают меньше, чем те, кто не имеет диплома вуза.

Казахстанский горнодобывающий сектор является безоговорочным лидером по производительности труда (32 млн тенге на 1 занятого) и заработной плате работников (в среднем 451 тысяч тенге), уровень которых превышает среднереспубликанские значения в 2-4 раза. Однако в этой отрасли работает всего 3% занятых и отсутствует потенциал для создания новых рабочих мест.

В 2020 году Индекс Кейтца, представляющий собой соотношение размера минимальной заработной платы (МЗП) к размеру среднемесячной зарплаты, в Казахстане был равен 20%. Между тем, по рекомендациям Международной организации труда (МОТ), индекс должен составлять 50%, а Европейского союза – 60%.

Профессии будущего

Пандемия способствовала резкой цифровизации бизнес-процессов, что ускорило развитие и внедрение искусственного интеллекта. Поэтому в ближайшие 15 лет в развитых странах ожидается рост производительности рабочей силы до 40%. В 2020 году каждый пятый работник по всему миру перешёл на "удалёнку".

Отмечается, что на данный момент бизнес-лидеры акцентируют своё внимание на технологиях, связанных с облачными вычислениями, большими данными, электронной коммерцией и искусственным интеллектом. Соответственно, это влечёт увеличение спроса на профессии средней и высокой квалификации в области IT.

С развитием цифровых технологий и роботизации, в Казахстане 52% рабочих мест подвержены высокому или значительному риску автоматизации. В ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), куда входит 38 государств, в основном это представители европейских и североамериканских держав, этот показатель достигнет 47%.

Наиболее высокий риск исчезновения имеют виды деятельности предсказуемого и рутинного характера, в которых заняты больше всего трудящихся со средним уровнем квалификации. К наиболее поддающимся автоматизации относятся сферы банковского обслуживания, обрабатывающей промышленности, транспорта и хранения. 

Сегодня к набору навыков, востребованных во многих новых профессиях, помимо технических, относятся специализированные (сквозные) навыки в области бизнеса и управления, продуктового и цифрового маркетинга, рекламы, торговли.

В странах ОЭСР 16,3% взрослого населения не обладает компьютерными навыками, в Казахстане – 19,7%, в России – 20,8%, что уже создаёт для них дополнительные трудности в осуществлении текущей деятельности.

Эксперты отмечают, что современным специалистам важно отслеживать тенденции рынка, осваивать наиболее востребованные технологии в своей сфере и проходить необходимые сертификации. Кроме того, в современном мире нужно обладать хотя бы базовыми цифровыми навыками. И, конечно, важно настраиваться на постоянное обучение и развитие.

Обзор навыков взрослых показал, что 12,6% казахстанских работников никогда не были вовлечены в деятельность, которая включает в себя комплексные задачи.

Скоро в мире более 85 млн рабочих мест могут быть вытеснены с рынка труда, в то время как будут созданы 97 млн новых, более адаптированных к разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами.


Читайте также:


Вдобавок к этому, согласно последнему исследованию восьми крупнейших экономик мира, к 2030 году порядка 100 млн работникам, или примерно каждому 16-му, придётся сменить род деятельности.

Также наблюдается рост спроса на творческие способности и "мягкие" навыки (soft skills). Работодатели требуют от сотрудников критического мышления, способности быстро и эффективно решать проблемы, лидерских качеств и эмоционального интеллекта, также важны навыки самоуправления, стрессоустойчивость и гибкость. Причём на данный момент комплекс "мягких" навыков актуален для всех отраслей экономики.

На первое место выходят когнитивные, социально-поведенческие и цифровые навыки.

В Казахстане 26% взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет отмечают, что они слишком заняты на работе, чтобы проходить обучение, 25% граждан не могут позволить себе дополнительное образование.

Согласно Международному исследованию компетенций взрослого населения (PIAAC, 2018 год), 95% взрослых Казахстана не хотели участвовать в обучении. При этом и казахстанские предприятия также сокращают обучение персонала.

Из Казахстана выбывает больше людей, чем прибывает

Последние пять лет из Казахстана ежегодно уезжает на 22 тысячи человек больше, чем приезжает. Казахстанцы преимущественно перебираются в Россию (87%), в Германию (6%), по 1% – в Беларусь, США, Узбекистан и Грецию.

64% населения Казахстана обдумывают возможность переезда за рубеж.

При этом в развитых странах также наблюдаются подобные настроения: 90% итальянцев, 86% шведов и 48% великобританцев также желают работать за границей. Они хотят переехать в Германию, США или Канаду.

В то же время 35% (28,7 тысячи человек) всех прибывших в Казахстан за последние пять лет были выходцами из Узбекистана, 28% (22,9 тысячи человек) – из России, 11% (9,3 тысячи человек) – из Китая, 4% (3,3 тысячи человек) и 5% (4 тысячи человек) – из Туркменистана и Кыргызстана, соответственно.

Новости партнёров