Будущее наступило. Роботы уже забирают работу у казахстанцев

Фото с сайта Moley.com
Фото с сайта Moley.com

Кассиры, консультанты, охранники, полицейские – их работу уже выполняют роботы.

Количество роботов, используемых в мире, увеличилось в три раза за последние два десятилетия, сейчас их насчитывается 2,25 млн. По прогнозам экспертов, число роботов превысит 20 млн к 2030 году, из них 14 млн будут производиться в Китае.

Пандемия форсировала интеграцию роботов в производственные процессы. Исследователи Международного валютного фонда в недавней статье сообщили, что прошлые эпидемии, включая атипичную пневмонию в 2003 году и лихорадку Эбола в 2014 году, не только ускорили внедрение роботов, но и увеличили неравенство в мире за счёт вытеснения низкоквалифицированной рабочей силы. Эксперты предупредили, что нынешняя пандемия несёт те же риски.

Прошлой осенью в ходе Всемирного экономического форума было объявлено, что 50% работодателей планируют активизировать процессы автоматизации на своих предприятиях. Эта тенденция затрагивает почти все секторы, включая производство, логистику, транспорт, розничную торговлю, рестораны и многие виды частных и государственных услуг.

Большинство роботов широко используются в тяжёлой промышленности и на производстве, где опасные и повторяющиеся задачи обычно выполняются автоматизированными системами.

Хотя производители автомобилей и автомобильных запчастей были доминирующими пользователями промышленных роботов, сегодня многие другие отрасли также покупают мобильных роботов меньшего размера. Наибольший процентный рост покупок роботов приходится на сектор продуктов питания и потребительских товаров – это отражение бума онлайн-покупок за последний год.

Кассир, секретарь, оператор электронных сообщений, помощник юриста, повар, официант, регистратор, банковский служащий, охранник, аналитик данных, составитель налоговой декларации, водитель грузовика – это должности, которые часто упоминаются как наиболее подверженные автоматизации.

К менее очевидным относятся хирург, бухгалтер и финансовый аналитик. Более того, машины научились писать финансовые аналитические статьи, их, в частности, публикует информационное агентство Bloomberg News.

Согласно исследованию, проведенному Институтом ценностей для бизнеса International Business Machines Corp., в ближайшие три года в результате автоматизации и развития искусственного интеллекта может потребоваться переподготовка до 120 млн рабочих в 12 крупнейших экономиках мира.

В долгосрочной перспективе выгоды от увеличения количества роботов остаются прежними: быстрое производство продукции по конкурентоспособным ценам являются основными стимулами. Автоматизация позволяет производителям сохранить производство в странах с развитой экономикой или перенести его на новый уровень без ущерба для рентабельности.

Ассортимент промышленных роботов продолжает расширяться. Новые машины обладают зрением, мобильностью и способностью учиться. Сложное программное обеспечение, например, позволяет вести телефонные разговоры с клиентами, причём человек не сразу догадывается, что беседует с машиной.

Роботизация всего вокруг

Рассказ обо всех новинках робототехники даже за последний год не вместится в одну статью. Их очень много. 

Amazon стал первым крупным предприятием, заменившим большое число сотрудников роботами. На многочисленных складах Amazon используют складских беспилотных роботов Kiva. Раньше сборщики должны были обработать 100 товаров за час, с появлением роботов их норма выросла до 400 товаров в час.

Фото с сайта Amazon.com

Виртуальные помощники, такие как Siri или Alexa, используются в отелях, заменяя консьержей или помощников на стойке регистрации. Беспилотные автомобили могут перевернуть транспортный и логистический сектор страны, но пока неясно, как быстро эти автомобили и грузовики получат широкое распространение.

В Анапе дрон со спасательным жилетом спас человека, заплывшего далеко в море. Система мониторинга позволяет оперативно реагировать при инцидентах в акватории пляжа.

Европейские аэропорты задействуют мобильных роботов для распыления дезинфицирующих химикатов на своих объектах – работу, которую дворники первоначально выполняли в закрытых костюмах и других средствах индивидуальной защиты.       

В некоторых городах России "Яндекс" использует автономных роботов на колёсах для доставки заказов из кафе/ресторанов. В перспективе они могут полностью заменить курьеров. А в Таллине роботы-курьеры с 2018 года доставляют на дом товары, купленные в супермаркете через интернет. Беспилотники могут перевозить до 10 килограммов и движутся со скоростью пешехода. Робо-курьеры перемещаются по пешеходным дорогам, знают сигналы светофора, не наезжают на пешеходов и других участников движения.

Фото с сайта Starship.xyz

В Воронеже в детский сад "устроили" на работу робота-воспитателя из Сколково. Робот Promobot способен общаться с детьми и помогать воспитателям в преподавании основ робототехники.

Со стороны производителей электрокаров в ближайшем будущем стоит ожидать службы такси без водителей. Некоторые автомобили уже отлично справляются сами, осталось преодолеть правовые моменты для замены классических такси.

В некоторых ресторанах Китая функционируют роботы-официанты. Они умеют принимать заказы, подносить еду и выписывать счёт.

Во многих супермаркетах успешно задействованы стойки самообслуживания, которые заменяют кассиров. С помощью этих стоек можно взвесить продукцию, оплатить покупки наличными и банковскими картами. Также в сети супермаркетов Wallmart в Германии используются роботы, сканирующие полки для проверки, находится ли товар в правильном месте, сколько его в наличии и правильно ли выставлены цены.

Предприниматель Илон Маск анонсировал появление в 2022 году роботов-помощников. Человекоподобный робот Tesla Bot будет весить 56 кг и достигать высоты 172 см. У робота будет искусственный интеллект, который будет помогать людям в скучных рутинных задачах, к примеру, походах в магазин. Tesla Bot может поддерживать беседу.

По всему миру всё больше внедряют роботов-охранников и робопсов. Первые способны говорить на нескольких языках, помогать советами, измерять температуру людей и распознавать людей по лицам. При необходимости они обращаются за помощью в правоохранительные органы. Вторые же пока заменяют четвероногих друзей – бегают рядом с хозяином, выполняют простые команды, демонстрируют трюки. Возможности обоих много шире, но они пока ещё не полностью интегрированы и до конца не испытаны.

Boston Dynamics некогда завирусили интернет-пространство роликами, где инженеры пинали четвероногого робота, еле державшегося на своих конечностях. На прошлой неделе организация продемонстрировала двуногих роботов, способных паркурить. Механизмы балансируют на балках, делают обратное сальто, перепрыгивают препятствия с помощью "рук", бегают по разным наклонённым плоскостям. Вскоре их возможности балансировать будут превышать человеческие.

 

Военно-промышленный комплекс тоже максимально заинтересован в роботах. И разговор не про автоматизацию производства оружия. Беспилотные летательные аппараты продолжительное время используются даже странами третьего мира. Некоторые БПЛА способны наносить ракетные удары и без операторов. Развитые страны пока не торопятся анонсировать успехи в этой сфере – не раз в ООН и других организациях поднимался вопрос о внедрении запрета роботизации в сфере ведения боевых действий.

Роботы в Казахстане

В казахстанской промышленности в основном используются роботы-манипуляторы. К примеру, на предприятии "СарыаркаАвтоПром" роботы-манипуляторы используются для сварочных и покрасочных работ.

На сайте Министерства труда работает виртуальный консультант Ai.Dana. Сервис в режиме 24/7 отвечает на вопросы о госуслугах и делится информацией о социально-трудовой сфере.

МВД Казахстана закупило у пермского производителя робота-полицейского за 1,8 млн рублей. Робот-полицейский способен оповещать правоохранительные органы при опасности. Он интегрирован с системой учёта нарушителей, записывает происходящее вокруг себя на камеру и может узнавать в лицо правонарушителей. Также робот способен снимать отпечатки пальцев и сверять их с базой ДВД. "Робокоп" реагирует на ключевые слова, такие как "бомба", "терроризм" и другие.

Фото с сайта Promo-bot.ru

В финансовой сфере в Казахстане задействованы умные банкоматы для микрофинансовых организаций. Оборудование умеет определять клиентов через систему распознавания лиц, анализирует документы и кредитную историю. Если кредитный скоринг был совершён успешно, то аппарат выдает наличные.

Нацбанк в 2020 году допустил в эксплуатацию сервис удаленной биометрической идентификации для получения финансовых услуг. Благодаря сервису можно дистанционно идентифицировать клиентов и предоставлять им услуги открытия банковских счетов, депозитов, кредитов и выпуска платежных карточек.

Агрегат разрешён к применению профессиональным участникам рынка ценных бумаг, платёжным и микрофинансовым организациям, банкам и страховым компаниям.

17 роботов-консультантов приобретали для работы в выставочном центре "Астана-Экспо". Для своих отделений четырёх роботов на 6,8 млн тенге купила "Казпочта" и одного за 1,8 млн рублей – страховая компания НСК. Среди заявленных способностей – возможность поддерживать разговор и запоминать людей.

Один из казахстанских стартаперов разработал несколько роботов, которых можно задействовать в военном деле: 

  • "Каракурт" – комплекс шириной и длиной 2 метра, высотой 1,3 метра может передвигаться по любой местности. Аппарат снабжён двумя РПГ-26 и пулемётом. Способен перевозить до 850 кг. 
  • Eye-Drive – трёхкилограммовый робот с телеуправлением предназначен для поисковых работ и разведки в помещениях.
  • TEODor – мобильный роботизированный комплекс, предназначенный для проведения опасных работ по разминированию. Его задача – обнаружить взрывное устройство и под управлением оператора загрузить его в специальный контейнер для эвакуации. ТEODor способен поднять вес до ста килограммов и переместить его на расстояние от 200 метров до двух километров.
  • Подводный робот K-Ster-I исследует ландшафт морского дна, находит взрывоопасные предметы и передает их координаты оператору.
  • Чтобы устранять на месте подводные мины, имеются противоминные дистанционные подводные аппараты K-Ster-С. Они могут работать на удалении до километра от корабля-носителя и уничтожать мины на глубине до 300 метров.

Могут ли роботы стать причиной мирового кризиса

Распространение роботов повысит производительность и ускорит экономический рост, прогнозируют аналитики. Это приведёт к созданию рабочих мест и даже новых отраслей. Но существующие бизнес-модели во многих секторах будут серьёзно нарушены, и миллионы существующих рабочих мест будут потеряны. По оценкам экспертов, к 2030 году будет потеряно до 20 млн рабочих мест на производстве.

Как и в прошлые десятилетия, когда механизация и перевод на периферию уничтожили бесчисленное количество рабочих мест, больше всего от последнего толчка в области автоматизации пострадают люди, обладающие простейшими навыками и выполняющие рутинные повторяющиеся задачи. Поэтому задачи людей усложняются: они должны разрабатывать алгоритмы, проектировать роботов, ставить им задачи. Востребованы будут специалисты, которые, помимо своей основной работы, владеют также перечисленными навыками.

"Роботы действуют по алгоритмам. Поэтому появится спрос на разработчиков алгоритмов по конкретным направлениям, – рассказал в интервью Informburo.kz президент университета "Нархоз" Мирас Дауленов, бывший вице-министр образования и науки. – Сейчас сделка слияния/поглощения компаний занимает у команды юристов несколько месяцев. Был разработан алгоритм, который провёл эту сделку за 72 часа. Спрос будет не на людей, выполняющих бумажную работу, а на тех, кто пишет алгоритмы. Поэтому юрист должен обладать IT-навыками.

Спрос идёт на людей, которые сильнее в экономике/праве/маркетинге, но имеют IT-навыки. Мы за то, чтобы эту когорту больше готовить. У нас есть IT-школа. Мы готовим людей, которые могут завтра прийти на рынок и решать мультизадачи. Раньше для любой компании большинство расходов уходило на персонал. Сегодня предприниматели нанимают людей, которые разбираются в нескольких областях".

Достижения в области искусственного интеллекта или способности машин учиться, поглощая большие объёмы данных, заставляют переосмыслить то, какую работу могут выполнять только люди.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров