Почему казахстанцы часто разводятся и как енешки терроризируют невесток

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Каждая пятая супружеская пара в Казахстане распадается через год совместной жизни.

В Казахстане ежедневно разводится около 150 пар. По числу разводов наша страны входит в число лидеров по СНГ. О причинах кризиса института брака эксперты говорили в студии популярного ток-шоу "Неге?".

По мнению психолога Анны Кудияровой, в первую очередь расколы в семьях возникают из-за отсутствия взаимоуважения с обеих сторон, супруги мало говорят друг другу добрых слов, не проявляют нежности. А бытовые проблемы, такие как отсутствие денег, проблемы с жильём, по мнению эксперта, идут следом.

"Даже если приходится жить в тесной квартире, выплачивать большую ипотеку, жить вместе с родителями, психологически грамотный, культурный человек сможет сгладить острые углы добрым словом, будет обходителен с родителями супруга и за детьми уследит", – пояснила психолог.

А когда внутренней культуры нет, то конфликты между супругами порой приводят к страшным последствиям.

"Разве культурный, образованный человек будет бить жену по голове, таскать за волосы? И ведь не единожды. Избивает, пока не приедет "скорая". Его отвозят в психушку, её – в реанимацию. После оба приходят ко мне, а потом уходят, обнявшись. Как видите, нет элементарной культуры, в том числе психологической", – резюмировала эксперт.

Судья Медеуского райсуда города Алматы Гаухар Касымбаева перечислила ещё несколько причин разводов: "Конфликты в браке, материальное положение, насилие, увлечение азартными играми. Кроме того, часто невестки не могут ужиться со свёкрами. Бывает, что женщины тоже перестают заботиться о семье, злоупотребляют спиртным". Официально же всё это формулируется нейтральной фразой "Не сошлись характерами". При этом разводятся преимущественно молодые супруги, у которых 2-3-летние дети.

Среди зрителей "31 канала" был проведён опрос о причинах разводов. В нём приняли участие более 6 тысяч человек, большинство из них (62%) считают, что браки распадаются в основном из-за "плохих социальных условий".

Немаловажную роль играют в отношениях супругов их ближайшие родственники, особенно родители. Анна Кудиярова поделилась таким случаем из своей практики:

"Жалуется, что она не лижет ноги его матери. Это реальный случай. В браке 20 лет. Взял жену за волосы и ткнул в ноги своей матери. Если не оближешь, убью. Там много чего ужасного. Не буду говорить. Для меня самое худшее из них – лизать ноги. Жене 45 лет. Рядом взрослые дети", – акцентировала эксперт.

Ведущий шоу Ерканат Копжасар напомнил, что до прихода советской власти в казахском обществе почти не было разводов. Он поинтересовался у экспертов, почему за последние сто лет ситуация так изменилась.

Анна Кудиярова пояснила, что раньше женщины были финансово зависимы от мужей и не решались на бунт.

"В то время сказывалась экономическая зависимость. Женщина понимала, что не выживет с пятью детьми на руках, если уйдёт от мужа. А еще зависимость от общества – боялись, что навешают ярлыков. Поэтому терпели и жили дальше с пьяницами и наркоманами", – отметила психолог. 

Сейчас же, как правило, именно женщина становится инициатором развода.


Читайте также:


Кудиярова уверена, что единственный верный способ удержать казахстанцев от разводов – помощь психологов на всех этапах становления и развития семьи. Когда молодые люди приносят заявление в загс, их нужно обязать пройти трёхмесячные консультации с психологом, который поможет им научиться понимать и принимать друг друга. Перед рождением ребёнка снова нужно пообщаться с психологом. Если муж – тиран или свёкры, как часто бывает, активно вмешиваются в жизнь молодых, всем им надлежит пройти консультации с психологом. Нужно, конечно, выяснять причины тирании, есть особо тяжёлые случаи, но часто жестокое обращение в семье можно скорректировать. И даже если спасти брак не удалось, бывшим супругам снова нужна помощь психолога, чтобы выстроить отношения так, чтобы от развода как можно меньше пострадали дети. 

Кудиярова считает: было бы неплохо, если бы психологические консультации хотя бы частично оплачивало государство.

"Я думаю, государство сможет профинансировать такие школы. Например, в Германии государство оплачивает 300 часов помощи психолога, если человек хочет обратиться за ней. Психолог работает с ним, ведёт записи. Почему бы нам так не сделать?" – предложила она.

Нередко после расставания с супругом женщина не позволяет ему общаться с детьми, рассказывает им плохое об их отце. В психологии, как пояснила Кудиярова, это называется "комплексом Медеи". Это тоже серьёзная проблема, которая наносит сильную травму детям. По мнению юриста Маулена Спанкулова, если мать не даёт отцу общаться с детьми, он не должен сдаваться, нужно добиваться встреч, потому что у отцов есть на это законное право.

Также Анна Кудиярова предостерегла женщин, спешащих вновь вступить в брак: она напомнила, что нередки случаи, когда отчимы сексуально домогаются детей своей супруги. Поэтому к выбору нового спутника жизни нужно подходить очень осмотрительно.

А кандидат психологических наук Назира Садыкова порекомендовала обратиться к традициям. По её словам, родители молодых супругов отвечают за их семейное счастье и тоже должны вносить вклад в налаживание отношений в семье.

"Может быть, не будем акцентировать внимание на разводах и начнем с воспитания в семье? Прежде было понятие воспитания свёкров. Сейчас подобные институты исчезли. Возможно, это и есть причина, по которой молодые часто разводятся. Возможно, надо возродить былые семейные ценности, – предложила она. – Каждый родитель обязан осознавать, что несёт ответственность за дальнейшую жизнь своего ребенка. Поэтому я убеждена, что главное сейчас – возрождать семейные ценности. Ведь раньше была хорошая степная культура, было образцовое воспитание от бабушек и дедушек. Сейчас мы всё это потеряли. Дети сейчас воспитываются в соцсетях".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров