В Казахстане больше половины дел о домашнем насилии заканчиваются примирением. Что за этим стоит?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

За побои и причинение лёгкого вреда здоровью к ответственности ежегодно привлекают от 11 до 17 тысяч казахстанцев

В Казахстане жертва семейно-бытового насилия может укрыться от агрессора в кризисном центре или приюте. Однако если женщина отказывается от претензий к обидчику и примиряется с ним, она теряет статус жертвы и не может рассчитывать на убежище, тогда как дома сохраняется опасность быть снова побитой.

"Зачастую женщины пишут встречное заявление о том, что не имеют претензий к агрессору, из-за страха. Но от этого она не перестаёт быть жертвой семейно-бытового насилия. Она вернётся домой, он её снова побьёт. И с этим законодателю нужно что-то делать", – считает правозащитница Маргарита Ускембаева исходя из своей практики работы в кризисном центре.

Как работает защитное предписание

Для незамедлительного обеспечения безопасности потерпевшей полицейских наделили полномочиями выписывать защитное предписание. На протяжении 30 дней агрессору запрещается любое взаимодействие с потерпевшей, его ставят на учёт, с ним ведут профилактические беседы. За нарушение условий защитного предписания, то есть совершение повторного акта бытового насилия, агрессор привлекается к административной ответственности. Он может отделаться предупреждением или его могут арестовать на срок до пяти суток.

Как сообщили в МВД РК, за девять месяцев этого года в Казахстане вынесено 64 895 защитных предписаний. За нарушение условий защитных предписаний привлечено к ответственности 4193 лица, то есть 6,5%.

"На самом деле защитное предписание нарушает как минимум половина агрессоров: они звонят своим жёнам, присылают текстовые и голосовые сообщения, приходят в кризисные центры. У нас был случай, когда муж, сам сотрудник полиции, пытался ворвался в наш центр", – рассказала Маргарита Ускембаева.  

В МВД подтверждают случаи, когда супруги и иные родственники приходили в кризисные центры и требовали впустить их, устраивали скандал. Все эти случаи решались на административном уровне, нападений криминального характера не зарегистрировано.

Какое наказание грозит домашнему агрессору

По данным МВД, за побои и причинение лёгкого вреда здоровью в Казахстане к ответственности привлекаются от 11 до 17 тысяч лиц ежегодно. 

"Как показывает анализ, больше половины административных дел заканчивается примирением сторон, УИП при обращении граждан только разъясняет их права и последствия принятого решения. За отказ от принятия заявления от граждан предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность для сотрудников", – отметили в МВД РК.

Наказание домашним тиранам предусматривают две статьи Административного кодекса: причинение лёгкого вреда здоровью, за которое могут арестовать на срок до 15 суток, и побои, за что предусмотрен арест длительностью до 10 суток. Впрочем, агрессор может отделаться и предупреждением. Зато исключена такая мера как штраф ввиду того, что наказание в денежном эквиваленте сказывается на всей семье, из-за чего женщины неохотно обращались в полицию.

Наказание за семейно-бытовое насилие предусматривает и Уголовный кодекс по статье 110 – "Истязание". Стоит отметить, что это правонарушение переведено из дел частного обвинения в частно-публичные. Это значит, что полиция сама занимается сбором доказательств вины семейного тирана и предоставлению их в суд. Ранее они предоставлялись суду непосредственно самими потерпевшими.

В МВД сообщили, что по итогам девяти месяцев этого года отмечается снижение семейно-бытовых уголовных правонарушений на 6,4% (с 761 до 712).


Читайте также:


 

Новости партнеров