Как государство поддерживает семьи в Казахстане

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

День семьи отмечается в Казахстане во второе воскресенье сентября. В этом году праздник выпал на 12 сентября.

Защита законных интересов семей с детьми и охрана их прав – один из приоритетов государственной политики. Что конкретно делает для поддержки семьи государство? 

Как сами казахстанцы относятся к институту семьи

Количество официальных браков в Казахстане растёт. К примеру, если в 2000 году в стране было заключено 90 873 брака, то уже через 5 лет, в 2014 году, их количество составило 114 685, а в 2010 году зарегистрировано 146 443 брака. Рекордное количество браков заключено в 2013 году – 168 447. И уже со следующего года число желающих оформить свои отношения официально пошло на спад. В 2020 году в стране было зарегистрировано 128 839 браков. Впрочем, во многом это объясняется действовавшими карантинными ограничениями. 

Вместе с браками растёт и число разводов – с 27 391 в 2000 году до 48 002 в 2020-м. А пик разводов в стране случился в 2019 году – 59 796. 

Казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру" в своём социологическом исследовании "Семейно-демографическая политика", проведённом весной нынешнего года, отмечает, что только за один год, с 2020-го по 2021-й, в стране в два раза выросла доля пар, которые предпочитают совместное проживание без регистрации брака в органах ЗАГС. Последние преимущественно представлены в возрастных категориях от 29 до 45 лет (6,1%) и от 46 до 60 лет (5,1%). Непосредственное влияние оказывает тип поселения – среди горожан в два раза больше тех, кто живет в незарегистрированном браке. 

В исследовании отмечено, что горожане также чаще разводятся. На момент опроса 7,3% опрошенных граждан были в разводе. Среди них больше женщин, чем мужчин (9% и 5,4%, соответственно). В разрезе возраста основные доли относятся к 29-45 годам (9%) и 46-60 годам (9,2%). Данные говорят о том, что разводятся чаще в городах (8,6%), чем в сёлах (5,4%).

46% опрошенных респондентов являются родителями несовершеннолетних детей. Большинство детей воспитывается в полных семьях, где родители состоят в официальном браке. В 61,6% зарегистрированных браков есть дети младше 18 лет. Там, где брак не зарегистрирован официально, воспитывают детей 54,4% семей. Респонденты, состоящие в разводе, являются родителями детей до 18 лет в 52,3% случаев, вдовцы/вдовы – в 10,7% случаев. Среди холостых респондентов, которые ранее не состояли в браке, родителями несовершеннолетних детей являются 4,1%. 

"Анализ данных экономического положения казахстанских семей, принявших участие в опросе, говорит о том, что в группе респондентов с официальной регистрацией брака доля бедного населения составляет 8,5%, богатого – 9,3%. К среднему классу можно отнести 20,4%, к низшему среднему классу – 60%, то есть основную массу семей.

Что касается жилищного вопроса, то основная часть проживает в собственной квартире/доме – 78,8%. Арендуют жилье 12,3% семей. Проживают у родителей/родственников мужа 6,4%, у родителей/родственников жены – 1,7%. В общежитии/коммунальном жилье проживают 0,8%. В группе респондентов, проживающих совместно без регистрации брака, 24,5% принадлежат к беднейшим слоям населения, 3,5% – к богатым. Средний класс составляет 14%, низший средний класс – 56,1%. Своё жильё имеют 77,2% респондентов, арендуют – 15,8%, живут у родителей мужа – 5,3%, проживают в общежитии/коммунальном жилье – 1,8%.

Опираясь на данные показатели, можно говорить о том, что в казахстанском обществе незарегистрированные браки с экономической точки зрения менее благополучны, чем зарегистрированные", – отмечается в исследовании.

Сколько государство тратит на социальную поддержку 

В целом расходы государственной казны на социальную сферу весьма высоки.

Традиционно половина расходной части республиканского бюджета направляется именно на социальную сферу. Так, в проекте республиканского бюджета на 2022-2024 годы при общем плане расходов на 2022 год в размере 15,9 трлн тенге, 8 трлн тенге будет направлено на социальный сектор. Заметим, что эта сумма на 515 млрд тенге превышает расходы на социальный сектор в 2021 году. 

Но, отметим, что в общей сумме учитываются абсолютно все траты государства, включая выплату и индексацию пенсий и социальных пособий для всех групп получателей, повышение заработных плат педагогам, медицинским работникам и многое другое. 

Какую финансовую помощь даёт государство семьям

Государственная поддержка есть не только косвенная, но и прямая денежная. Так, женщины получают социальную выплату по беременности и родам (около 40% от среднемесячной заработной платы), пособие на рождение ребёнка (на рождение первого, второго, третьего ребенка – 38 МРП, или 110 846 тенге, на четвёртого и более ребенка – 63 МРП, или 183 771 тенге. В 2021 году размер МРП составляет 2 917 тенге.

Также выплачивается пособие по уходу за ребенком до достижения одного года (от 16 802 до 25 962 тенге), а для родителей занятых уходом за ребёнком-инвалидом – 1,4 прожиточного минимума – 48 023 тенге,  причём этот вид пособия выплачиваются без учёта доходов семьи. Размер прожиточного минимума в 2021 году в Казахстане – 34 302 тенге. 

Для поддержки многодетных семей в 2020 году введён новый вид пособия, назначаемый без учёта дохода в дифференцированном размере в зависимости от количества детей в семье (для семей с 4 детьми составляет 16,03 МРП – 46 760 тенге, с 5 детьми – 20,04 МРП, или 58 457 тенге, с 6 детьми – 24,05 МРП, или 70 154 тенге, с 7 детьми – 28,06 МРП, или 81 852 тенге, с 8 и более детей – по 4 МРП на каждого ребёнка). Вне зависимости от дохода многодетным матерям, награждённым подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награждённым орденами "Материнская слава" I и II степени, размер пособия в настоящее время составляет 17 780 тенге (6,4 МРП).


Читайте также: До 2,5 млн тенге в год могут получить мать и ребёнок от государства


Семьи с низким доходом (на каждого члена семьи – ниже 70% от прожиточного минимума) могут получить адресную социальную помощь. Детям из малообеспеченных семей предоставляется гарантированный социальный пакет (для детей школьного возраста – бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьной формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста – обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии для детей).

Помимо этого, если семья нуждается, предусмотрено оказание жилищной и дополнительной социальной помощи за счёт местных исполнительных органов.

Многодетные матери, награждённые подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени, многодетные семьи имеют первоочередное право на получение жилья из государственного жилищного фонда. И пользуются налоговыми льготами: они освобождены от уплаты налога на транспортные средства (по одному автотранспортному средству); налога по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нём; налога по придомовым земельным участкам; налога на имущество физических лиц (в пределах 1000-кратного размера МРП); государственной пошлины при совершении нотариальных действий; государственной пошлины при совершении юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности.

Только на выплату материнских и детских пособий государство ежегодно тратит около 500 млрд тенге. Так, в республиканском бюджете на 2021 год на их выплату предусмотрено 470 млрд тенге. В проекте республиканского бюджета на 2022-2024 годы на эти цели предусмотрено 1 трлн 705 млрд тенге (в 2022 году – 520 млрд тенге, в 2023 году – 570 млрд тенге, в 2024 году – 615 млрд тенге).

Как защищают семьи

В стране с 2009 года действует отдельный Закон "О профилактике бытового насилия", а виды наказания для семейных дебоширов варьируются от административных (штрафы и аресты) до уголовных. Например, при угрозе совершения бытового насилия сотрудник полиции вправе оформить защитное предписание для жертвы, запретив дебоширу приближаться к потерпевшей, контактировать с ней любыми способами, в том числе по телефону. Срок действия таких ограничений составляет один месяц. Нарушение запретов и ограничений влечет административную ответственность вплоть до административного ареста сроком на 5 суток (ст. 461 КоАП). По решению суда ограничения могут быть более жёсткими, вплоть до выселения из квартиры, а срок действия запретов может быть увеличен до года. 

Детально регламентированы законодательством и процедуры развода. При этом споры относительно раздела общего имущества, выплаты средств на содержание нетрудоспособного супруга, а также несовершеннолетних детей, возникающие между супругами при расторжении брака (супружества), рассматриваются в порядке медиации или в судебном порядке. 

Немаловажно, что при бракоразводном процессе особое место занимают интересы детей. Так, законодательством определено, что развод невозможен без согласия супруги в период её беременности и в течение первого года жизни совместного ребёнка. 

Усилена работа и по взысканию алиментов. За их невыплату ограничивается возможность выезда из страны, и для неплательщиков предусмотрены различные виды ответственности. Создана даже специальная "биржа труда для алиментщиков", если они официально не трудоустроены. 

Как сообщили Informburo.kz в Министерстве юстиции, из 5,5 млн документов, находящихся на исполнении у судебных исполнителей, только 4,8%, или 265 тысяч, документов составляют алименты. Из них по 93%, или 248 тысячам, документов взыскание осуществляется на периодической основе без задержек. При этом лишь 7%, или 17 тысяч, документов о взыскании алиментов являются проблемными.

В Миннюсте пояснили, что для "понуждения проблемных должников к уплате алиментов принимаются меры по трудоустройству должника  в рамках совместного  приказа между министерствами юстиции и труда и социальной защиты населения, а также трёхсторонних меморандумов с акиматами регионов о сотрудничестве по вопросам принудительного взыскания алиментов". В случае отказа должника от предлагаемых  вакансий, принимаются меры по обращению взыскания на имущество должника, по привлечению к административной ответственности, а также направлению материалов в органы внутренних дел для привлечения к уголовной ответственности. 

Новости партнёров