В Казахстане разработали инструкцию по работе с домашними агрессорами

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Это алгоритм для сотрудников полиции при работе с домашними тиранами и их жертвами.

Впервые в регионах Казахстана проведена работа с домашними тиранами – юристы разъяснили им правовые последствия бытового насилия, психологи дали консультации. Также проведены тренинги для инспекторов полиции и разработана инструкция по работе с агрессорами. Общественный фонд "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана", который провёл всю эту работу, намерен обратиться к правительству с предложением создать центры по перевоспитанию домашних "боксёров".

Последние восемь месяцев Институт равных прав и равных возможностей Казахстана занимался проектом, который направлен на улучшение работы кризисных центров, профилактику семейно-бытового насилия и работу с агрессорами. Так был создан Республиканский проектный офис по совершенствованию механизмов предотвращения бытового насилия в регионах Казахстана. Эксперты этого офиса разработали методические материалы для вебинаров и тренингов, в которых приняли участие более 189 человек из 18 кризисных центров и приютов Казахстана.

"Существует стандарт оказания кризисных услуг, но нет методического сопровождения реализации этих стандартов. И мы предложили хороший качественный контент, способствующий усилению работы кризисных центров. Мы также предложили свой кейс-менеджмент, который разработали в 2020 году. Это практическое пособие по технологии оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия", – пояснила президент ОФ "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" Маргарита Ускембаева.

Обучающие тренинги также проведены для инспекторов по защите женщин от насилия и инспекторов по работе с несовершеннолетними.

"Параллельно мы проводили опрос с целью выявить их видение работы с агрессорами, так как они сталкиваются с ними непосредственно. Эксперты нашего проекта аккумулировали их нужды и потребности и разработали для сотрудников полиции инструкцию по работе с агрессором. Эту инструкцию мы передадим МВД, чтобы они могли активно использовать её в своей работе", – рассказала Маргарита Ускембаева.

Кстати, к Институту равных прав и равных возможностей обратилось Министерство обороны с тем, чтобы фонд провёл в военных учебных заведения информационную кампанию о семейно-бытовом насилии. Маргарита Ускембаева уверена, что полученные знания, во-первых, помогут курсантам избежать этой проблемы в своей семейной жизни, во-вторых, пригодятся в работе.

Поддаётся ли домашний тиран коррекции

Также в регионах Казахстана совместно с МВД ведётся работа с самими агрессорами. Мужчин, которые хоть раз попали в поле зрения полиции в качестве домашних "боксёров", вызвали на встречу с юристами и психологами проекта.

"Мы обратимся к правительству с рекомендацией создать специальные центры по работе с агрессорами. Например, в Германии агрессоры на протяжении определённого времени проходят по решению суда психотерапию", – сообщила Informburo.kz Маргарита Ускембаева.

На вопрос, поддаётся ли агрессор коррекции, эксперт ответила, что работать с ними можно и нужно в любом случае.

"Природа насилия может быть разной. Есть паталогические агрессоры, а есть социальные. Есть просто социопаты, которым достаточно внушения со стороны сотрудника полиции. Есть те, кто в армии получили травму головного мозга и их заклинило. Также нельзя забывать о зависимостях – алкогольной, наркотической. Большинство проявляют агрессию в состоянии опьянения – следовательно, основная часть агрессоров поддаётся психотерапии", – объяснила эксперт.

Жертвы домашнего насилия – не только женщины

Помимо этого фонд организовал еженедельные индивидуальные и групповые психотерапевтические и психологические консультации женщин и детей, переживших домашнее насилие. По данным Маргариты Ускембаевой, 40% женщин возвращаются к тиранам мужьям. Причиной тому и экономическая зависимость, и психологическая созависимость, когда женщина уже привыкла жить в условиях насилия.

"Традиционно под жертвами бытового насилия подразумевают женщин, и забывают о детях. Дети в равной мере очень глубоко и тяжело переживают ситуации насилия и тогда, когда они просто свидетели. Если им не оказана своевременная психологическая помощь, травмы могут сохранятся годами. Это сказывается на нервной системе ребёнка, которая в последующем воздействует на другие органы детского организма", – рассказала Маргарита Ускембаева.

По словам эксперта, несовершеннолетние страдают в том числе из-за того, что их матери, которые живут в условиях насилия, не могут своевременно реагировать на нужды и запросы своих детей. Их несвоевременно кормят, несвоевременно обращаются за медицинской и социальной помощью.

На сегодняшний день в 17 кризисных центрах проведены 929 индивидуальных консультаций психологов и 1550 человек прошли групповые консультации.

Безопасно ли женщинам и детям в приютах

Наряду с этим Институт равных прав и равных возможностей провёл мониторинг детальности кризисных центров и приютов для жертв семейно-бытового насилия. В мониторинге добровольно приняли участие 17 учреждений как государственных, так и частных. Отчёт будет опубликован в ноябре.

"Цель была выявить актуальную проблему в работе центров, насколько кризисные центры могут обеспечить безопасность своих сотрудников и тех, кто там живёт. Мы анализировали финансирование, вопросы повышения квалификации, вопросы профессионального выгорания. Таким образом мы получили общую картину о деятельности кризисных центров и проблемах, и соответственно разработаем рекомендации для акторов политики по борьбе с насилием в стране", – рассказала Маргарита Ускембаева.

Проект, в рамках которого фонд проделал всю эту работу, называется "Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами".  Он реализован на грантовые средства  НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" по заказу  Министерства информации и общественного развития РК. 


Читайте также:


 

Новости партнёров