Дания Еспаева о поправках в законы: Партии будут обязаны обратить внимание на молодёжь и женщин

В областных и районных маслихатах Казахстана всего 740 женщин-депутатов. Народных избранников младше 29 лет – всего 2%.



Депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева сказала, что подписанные сегодня поправки в законы "О выборах" и "О политических партиях" призваны обратить внимание партий на женщин и молодёжь, передаёт МИА "Казинформ".

"В первую очередь подписанные президентом законы касаются партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов, который предусматривает обязательное наличие среди них 30% женщин и людей до 29 лет. Законодательство позволит женщинам и молодёжи активнее участвовать в разработке государственных обсуждений. Поэтому в дальнейшем, при проведении очередных выборов в Парламент и в маслихаты, партии будут обязаны обратить внимание на молодёжь и на женщин. И если партия не будет соответствовать этим требованиям, она уже не пройдёт выборную регистрацию. Во многих странах Европы аналогичные квоты позволили увеличить количество женщин вдвое", – сказала Дания Еспаева.

Она отметила, что в Мажилисе 27% депутатов – женщины. Но в областных и районных маслихатах всего 740 женщин – это очень низкий процент. Людей моложе 29 лет – около 2%.

"Это очень своевременный закон, думаю, на следующих выборах, которые состоятся в начале 2021 года, мы увидим и в Парламенте, и в маслихатах умных и сильных женщин, а их у нас много. Также мы увидим креативную молодёжь. Это будет только плюсом для представительных органов, потому что многие социальные моменты из жизни нашего общества поднимают именно женщины. Некоторые считают, что молодёжь не умудрена опытом, но, я считаю, что современная молодёжь очень креативная и смелая. Мы должны прислушаться к их мнению, от этого Парламент и маслихаты только выиграют", – считает депутат.

Читайте также: Президент подписал поправки о смягчении условий для создания партии и квоте для женщин в избирательных списках

О поправках в законы "О выборах" и "О политических партиях" также высказался политолог, член Национального совета общественного доверия Талгат Калиев.

"Закон о выборах – один из результатов работы Национального совета общественного доверия. Этот закон наряду с законами о парламентской оппозиции, о мирных собраниях вошёл в первый пакет политических реформ, озвученный президентом Касым-Жомартом Токаевым на заседании НСОД. Думаю, что нельзя рассматривать закон в отдельном варианте, а нужно его рассматривать с комплексным пакетом реформ. В целом, принимаемые меры кардинально меняют всю политическую систему в сторону её либерализации и повышения конкуренции", – сказал Талгат Калиев.

Он отметил, что подписанный закон – прогрессивный, а также соответствует традициям и веяниям времени.

"У нас население достаточно молодое, поэтому вполне логично, что там предусмотрена квота для молодёжи в выборных органах. Касательно гендерного вопроса, у нас женщины всегда имели право голоса, право выбора. Поэтому это абсолютно отвечает и нашим традициям в целом, и сегодняшнему времени, и современному обществу. Думаю, оценить действие закона сможем на ближайших парламентских выборах", – отметил политолог.

Читайте также: Токаев подписал поправки по вопросам проведения мирных собраний в Казахстане

Советник президента Ерлан Карин также отметил, что глава государства подписал три важных закона из пакета политических реформ, представленного на заседании Национального совета общественного доверия.

"Не прошло и года с момента создания НСОД, как в его рамках уже реализованы первые серьёзные политические реформы. Причём члены Нацсовета участвовали как в стадии выдвижения, так и во всех этапах разработки и обсуждения всех ключевых законопроектов. На подходе и другие законы. На предстоящее заседание Сената вносится законопроект о парламентской оппозиции. Также сенаторы сейчас рассматривают законопроект по декриминилизации статьи 130 – "Клевета" и гуманизации статьи 174 – "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" Уголовного кодекса. Эти вопросы также были подняты на площадке Национального совета", – сказал Ерлан Карин.

Поделиться:

Читайте также