На сайте Nur Otan опубликовали правила проведения внутрипартийных выборов – праймериз, утверждённые политсоветом партии. По итогам отбора будут определены кандидаты для включения в предвыборные партийные списки в Мажилис и маслихаты всех уровней от партии Nur Otan.

Кандидат должен обладать избирательным правом, быть дееспособным гражданином Казахстана, постоянно проживающим на его территории последние десять лет, достигшим 25 лет для Мажилиса, либо 20 – для маслихатов. К праймериз не допускаются люди, имеющие непогашенную судимость, совершившие коррупционное преступления, а также исключённые из партии за действия, дискредитирующие её.

"Претендентом может стать любой казахстанец, разделяющий ценности партии. Если кандидат не является членом партии, он может вступить в её ряды до окончания срока регистрации участников праймериз. Кандидаты могут выдвигаться как от первичной партийной организации, так и путём самовыдвижения от одной области, города или района", – говорится в правилах.

Действующие депутаты Мажилиса Парламента также могут принять участие в праймериз в качестве кандидата в дебатах на конференциях областных филиалов партии, а также городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Праймериз пройдёт в пять этапов:

  • выдвижение и регистрация кандидатов;
  • подготовка кандидатов к агитации;
  • агитационная работа;
  • проведение голосования;
  • подготовка списков.

Агитационная работа проводится непосредственно самими кандидатами и включает проведение встреч с членами партии, публикации и выступления в СМИ и социальных сетях. Участие в публичных дебатах обязательно для всех кандидатов. Кандидаты презентуют своё видение решения проблем конкретных населённых пунктов в соответствии с профессиональной деятельностью.

"В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет", – подчеркнули в Nur Otan.

Накануне первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек сообщил, что партия проведёт праймериз в период с 17 августа по 3 октября 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter