Почему пандемия стала благом для школ

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Для системы образования пандемия стала не только испытанием, но и мощным толчком к развитию. Такое мнение высказали эксперты.

Пандемия обнажила существующие проблемы в образовании, заставила оперативно решать проблемы доступности интернета и устройств для обучения, а также помогла наладить взаимопонимание между преподавателями и родителями. Об этом говорили сегодня, 25 августа, участники форума работников образования Алматы и зарубежные гости.

Директор по образованию и навыкам ОЭСР, глава международной программы по оценке образовательных достижений PISA Андреас Шляйхер отметил, что пандемия дала уникальную возможность для использования технологий в учебном процессе. 

"Технологии сделали обучение адаптивным. Ученики используют различные способы и инструменты для того, чтобы получить информацию. На всех уровнях использовались доступные технологии – интернет, телевидение и даже радио. Вы могли представить пару лет назад, что такое станет возможным? Кризис показал, что образование является проектом всего общества, а не только Министерства образования. Роль учителей и родителей изменилась", – сказал он.

Шляйхер выразил надежду, что после пандемии образовательные учреждения продолжат использовать все наработанные технологии.


Читайте также: Министр образования призвал вузы не увлекаться дистанционным обучением


Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев согласился с экспертом и подчеркнул, что в первую очередь в пандемию профессионально выросли учителя, которые стали применять новые технологии. 

Сагинтаев напомнил, что при вводе дистанционного обучения в некоторых частях Алматинской области не было качественного интернета. И без пандемии вопрос обеспечения сельского населения качественной связью не решился бы так быстро. Аким также предположил, что процесс обучения изменится не только в Казахстане, но и во всём мире. 

Даже для технически развитого и экономически процветающего Сингапура внезапный переход на дистанционное обучение стал серьёзным испытанием. Генеральный секретарь Союза учителей Сингапура Майк Тируманн сказал, что хоть его страна добилась больших успехов в сфере технологий, онлайн-обучение далось нелегко.

"Детям было тяжело адаптироваться, их нужно было обеспечить. Как мы решали эти вопросы? Внедряли новые технологии и к концу этого года планируем обеспечить учеников личными средствами и оборудованием, чтобы у каждого ребенка был свой девайс. До этого были ситуации когда не было компьютера или один ноутбук на весь дом. Если в семье три ребенка, как они могли делить ноутбук? Использование технологий – хороший урок для нас. Мы должны использовать все их преимущества в будущем", – сказал Тируманн.

Спикер продолжил, что многие сингапурские родители были удивлены способностью учителей справляться с большим числом детей в классе. Они смогли оценить труд педагогов и понять, как работают преподаватели. Пандемия позволила сблизить родителей и учителей и привела к созданию специального приложения, где родители могут отслеживать процесс обучения и успеваемость детей, а также общаться с учителями. Таким образом мамы и папы сингапурских школьников стали полноправными партнёрами в образовательном процессе.

Российский эксперт Исак Фрумин, научный руководитель Института образования "Высшей школы экономики", отметил, что ранее работал с директорами алматинских школ. По его словам, руководители учебных заведений Алматы быстро поняли проблему взаимодействия с семьями учеников. 

"Они начали искать интересные ходы, вовлекая родителей и помогая им. Это создаёт хорошую основу для нового партнёрства. Пожалуй, это главный урок, который мы извлекли – необходимо подлинное партнёрство. Не диктат в одну сторону, а взаимодействие. Ещё один урок – цифровые технологии пришли к нам всерьёз и надолго. Если смотреть по России, то 80% работы было направлено на оцифровку картинок и музыки и лишь 20% касались интерактивных средств обучения. В пандемию 80% запросов были как раз на интерактивные средства. Нам представляется, что нужно пересмотреть приоритеты в создание цифровых ресурсов", – заметил Исак Фрумин.

Он подчеркнул, что в интернете полно бесплатных обучающих картинок и текстов. Но важным остаётся создание реально работающих обучающих инструментов. 

Согласившись со спикером, аким Алматы отметил, что в прошлые годы самым большим достижением в школах была интерактивная доска, однако сегодня необходимы другие средства обучения.

"Поддерживаю тезис о том, что необходимо совсем по другому оснащать наши школы. То, что сейчас произошло, подтолкнуло к тому, чтобы мы поменяли свой взгляд.  Думаю, что в дальнейшем мир преподавания и мир школ будут двигаться в совсем другом направлении", – сказал Сагинтаев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров