Зарплаты учителям поднимут на 25%

В начале этого года зарплаты педагогов выросли на 25%. Ещё на столько же они увеличатся в январе 2022 года.

Меняются и условия приема на работу. Теперь кандидаты будут проходить конкурс на вакантные места. А выпускники педагогических вузов, прежде чем приступить к работе, должны получать сертификаты. О поддержке и защите прав учителей говорили накануне, 19 мая, в Министерстве образования, сообщает "31 канал".

Закон "О статусе педагога" вступил в силу в 2020 году. Реформы сдвинули с мёртвой точки вопрос о повышении престижа профессии. В первую очередь это финансовая сторона. С начала этого года учителям повысили оплату на 25%. В январе следующего зарплаты педагогов детских садов, школ и колледжей вырастут еще на 25%. Вопрос оплаты труда директоров школ находится на рассмотрении.

"Статус педагога, привлечение к несвойственным функциям, снижение отчётности – все эти вопросы и дальше будут на нашем постоянном контроле, мы будем принимать самые жёсткие меры и пресекать вплоть до увольнения", – сказал министр образования Асхат Аймагамбетов.

С введением нового закона увеличилось количество, а главное, качество подготовки потенциальных учителей. На 9066 грантов по педспециальностям претендовали 19 тысяч абитуриентов. Около тысячи из них набрали на ЕНТ свыше 130 баллов. Именно будущие педагоги сейчас получают самую высокую стипендию – 42 тысячи тенге.

Но чтобы стать полноценным профессионалом, теперь мало иметь диплом о высшем образовании. Свои знания учителя подтверждают на национальном квалификационном тестировании. По мнению депутата Ирины Смирновой, этого всегда не хватало в школах.

"Когда принимаешь учителя, просто человека, который зашёл с улицы, всегда могут быть сомнения. Поэтому квалификационный экзамен должен быть, – считает депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова, много лет проработавшая директором школы. – И если педагогический вуз некачественно готовит студента, тогда, наверное, и с этим вузом надо будет работать – отнимать у него лицензию, как Министерство образования и науки поступило в этом году, забрав 36 лицензий у вузов именно по педагогическим специальностям".

Меняется и механизм приёма на работу. На вакантные места учителя будут проходить по результатам электронного конкурса. А среди директоров школ намерены проводить ротацию. Сделать профессию учителя значимой и важной – одна из первостепенных задач для чиновников от образования. 

Новости партнеров