В школах и детских садах пропускать по Ashyq будут педагогов, сотрудников и родителей, в колледжах и вузах – всех

Переход на офлайн-обучение возможен при вакцинации 100% педагогов и персонала. Пока эти показатели составляют 93 и 88% соответственно.

В школах и детских садах устанавливается вход по Ashyq для педагогов, сотрудников и родителей, а колледжах и вузах – для всех, в том числе и обучающихся, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на заседании правительства.

Во всех школах, колледжах и вузах новый учебный год начнётся в традиционном, очном формате, при этом не будут допускаться:

  • дети и студенты с заболеваниями группы риска;
  • дети, родители которых болеют Covid-19;
  • дети и студенты из числа контактных.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что 5 августа 2021 года были утверждены новые санитарные правила к объектам образования. Переход на традиционный формат обучения возможен при стопроцентной вакцинации педагогов и персонала, за исключением переболевших (в течение трёх месяцев после выздоровления) и имеющих противопоказания. На сегодняшний день в Казахстане вакцинировано 93,1% педагогов, 88,4% персонала школ.

Обязательным условием является внедрение приложения Ashyq при входе в школы для педагогов, персонала и родителей (сопровождающих взрослых).

Установлены следующие санитарно-эпидемиологические требования:

  • ежедневный утренний фильтр всех работников и обучающихся;
  • запрет на проведения массовых мероприятий;
  • отмена кабинетной системы обучения;
  • раздельные перемены для классов;
  • усиление контроля в столовых.

Установлен дифференцированный подход к введению карантина в школах и переводу на онлайн-обучение в зависимости:

  • от количества случаев в один инкубационный период;
  • выявленных нарушений санэпидрежима;
  • количества близких контактных лиц.

Минздрав подготовил проект поправок в алгоритм действий должностных лиц по применению административных мер при выявлении нарушений требований по соблюдению ограничительных мероприятий. В связи с этим акиматам необходимо обеспечить работу мониторинговых групп по соблюдению карантинных требований на объектах образования, в общежитиях, их столовых, использование приложения Ashyq при входе в школы, учебные корпуса и библиотеки.

По информации Минздрава, невакцинированные студенты старше 18 лет будут переводиться на дистанционное обучение (на 9 августа охват вакцинацией студентов составил 35% первым компонентом, 25,9% – вторым). Однако позже в МОН заявили, что те, кто не вакцинирован, будут проходить в вуз через Ashyq. Перевода на дистанционное обучения для них не будет.

Глава правительства Аскар Мамин дал поручение до 25 августа обеспечить полную доставку учебников в школы, в первую очередь, в Павлодарской и Туркестанской областях, где задерживается решение этого вопроса. Премьер-министр указал на необходимость завершения ремонтных работ в тех школах, где есть отставание от графика. Отмечено, что наибольшее количество школ с незавершённым ремонтом в Алматинской (9), Костанайской (6) и Западно-Казахстанской (5) областях.

Премьер-Министр поручил к 25 августа обеспечить на 100% готовность объектов образования к началу учебного года, решить все вопросы безопасности детей, организации питания и подвоза детей к школе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров