Палка о двух концах. Какой должна быть базовая ставка, чтобы не навредить экономике?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Борьба с инфляцией и развитие несырьевых отраслей остаются ключевыми задачами правительства.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Николя Бланше посетила Казахстан. В своём заявлении по итогам визита миссия МВФ признала 2022 год "довольно шоковым" с точки зрения влияния на мировую экономику. Значит, с точки зрения миссии, важна хорошо выверенная макроэкономическая политика, прежде всего – борьба с инфляцией.

"Однако инфляцию не удаётся сдержать, и она угрожает макроэкономической стабильности и наносит ущерб наиболее уязвимым слоям населения", – констатировали экономисты. Они призвали "для защиты бедных слоёв населения, фиксации инфляционных ожиданий и предотвращения рисков, угрожающих доверию к денежно-кредитной политике и будущему экономическому росту", ужесточить кредитно-денежную политику. 

Как правило, под "ужесточением кредитно-денежной политики" прежде всего понимают поднятие базовой ставки. Говоря простым языком, это процент, который Нацбанк берёт с коммерческих банков за предоставление им кредитов.

Как работает базовая ставка

От базовой ставки отталкивается куча показателей – ставка по кредитам, которые выдают коммерческие банки, проценты по депозитам и многие другие показатели. Чем выше базовая ставка – тем дороже деньги для бизнеса и населения. Считается, что поднятие базовой ставки сдерживает инфляцию: ведь деньги начинают стоить больше. Это сдерживает рост потребления. Значит, сдерживается и рост цен. 

С другой стороны, дорогие кредиты делают недоступными инвестиции. Предприятия реже одалживают деньги. Экономический рост может замедлиться. Если же компании всё же одалживают средства, то, чтобы оплатить более высокие проценты, они вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Может получится обратный эффект: инфляция начнёт раскручиваться.

Всегда ли прав МВФ

Поскольку высокая ставка – палка о двух концах, обычно главные банки страны долго думают над изменением базовых ставок и меняют их аккуратно. 

С 27 июля 2021 года Национальный банк начал планомерно повышать базовую ставку с 9%. Последний раз повышение до текущего значения в 14,5% было 26 июля 2022 года. За это время годовая инфляция выросла с 8,4% по итогам 2021 года до 17,7% по итогам сентября. При этом сам Нацбанк планировал её на уровне 4–6%.  

Раз инфляция опережает прогнозы, неудивительно, что МВФ рекомендовал ужесточить кредитно-денежную политику. Если Нацбанк РК послушает совет, то 26 октября поднимет базовую ставку в четвёртый раз за год.

Однако экономист Магбат Спанов не уверен в целесообразности исполнения советов миссии.

"Видите ли, МВФ очень часто советует разумные вещи, но, к сожалению, из их опыта я пока не вижу, какая страна достигла успехов, кроме, пожалуй, Германии и Японии. МВФ действует строго по чётким определённым параметрам, но это не всегда приносит успех", – сказал Магбат Спанов.

В нашем случае эксперт сомневается в эффективности стандартных мер, предложенных миссией.

"Думаю, инфляционный рост продолжится", – дал он неутешительный прогноз.

Удар по реальному сектору

А что у нас с экономическим ростом? Ещё недавно показатели были совсем неплохие. По итогам 2019 года экономика страны выросла на 4,5%. В этом году, согласно прогнозам МВФ, экономический рост составит от 2,5 до 2,8%.

Магбат Спанов полагает, что в нашем случае ужесточение денежно-кредитной политики будет гасить экономический рост в Казахстане.

"Высокая базовая ставка наносит основной удар по реальному сектору экономики – по тем, кто производит реальную продукцию и относится к отраслям несырьевого сектора", – подчеркнул экономист.  

Действительно, при существующей базовой ставке банки выдают кредиты бизнесу под 20–25%. Далеко не всех устраивают такие расценки. Неоднократно казахстанские бизнесмены жаловалось, что такие кредиты невозможно окупить.

Складывается парадоксальная ситуация. Одной из причин роста инфляции экономисты называют дорогие импортные продукты. Мы не можем их не завозить – своих не хватает. Чтобы обуздать инфляцию, приходится поднимать базовую ставку. Однако она в первую очередь снова бьёт по аграриям.

В интервью одному из казахстанских СМИ кандидат в президенты РК, председатель правления Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев заявил о необходимости предоставления кредитов на поддержку села в 2,5% – то есть почти на порядок дешевле, чем сейчас.

Бег по кругу

Кому же выгодна высокая ставка? По мнению Магбата Спанова, тем, кто может получить средства от государства и затем "прокрутить" их. Это прежде всего предприятия квазигосударственного сектора.

"В итоге это всего лишь спекулятивный капитал, который позволяет им жить безбедно. Реальный продукт они не создают, они просто положили деньги, тем самым ещё и увеличили денежную массу, которая потом опять давит инфляционно на те или иные товары. В конечном результате это опять же приводит к росту инфляции. Такой бег по кругу", – отметил эксперт.

В итоге деньги уходят из реального сектора экономики и становятся мёртвым грузом в банках в то время, когда реальная экономика страны задыхается без "дешёвых денег". Об этом упоминает в своём Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев.

"Серьёзной проблемой для отечественного бизнеса остаётся нехватка кредитных ресурсов. Недофинансирование малого и среднего бизнеса в Казахстане составляет около 42 млрд долларов. При этом в банках накоплена многотриллионная ликвидность, которая фактически не работает на экономику. Нацбанк, Агентство по финрегулированию, правительство должны найти конкретные решения, обеспечивающие стабильное и доступное кредитование реального сектора".

Советы Национальному банку даны. 26 октября мы увидим, к кому он прислушается.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров