МВФ: Казахстану нужно повышать базовую ставку для защиты бедного населения от инфляции

Дальнейший рост инфляции приведёт к ещё большим затратам для экономики, считают в Международном валютном фонде.

Для сохранения макроэкономической стабильности и защиты наиболее уязвимых слоёв населения в Казахстане необходимо продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда.

"Продолжающийся рост инфляции, особенно продовольственной, может серьёзно повлиять на бедные слои населения. Повышение базовой ставки необходимо для того, чтобы зафиксировать инфляционные ожидания, укрепить доверие к денежно-кредитной политике и снизить риск неблагоприятных вторичных эффектов, связанных с заработной платой или ослаблением обменного курса", – отметили в МВФ.

Хотя повышение базовой ставки может привести к краткосрочным экономическим издержкам, допущение дальнейшего роста инфляции и необходимость впоследствии пойти на более радикальные меры по её сдерживанию приведут к более высоким затратам для экономики и населения, считают в фонде.

"Сокращение контроля над ценами и снятие экспортных ограничений, а также повышение согласованности с мерами налогово-бюджетной политики будут поддерживать действие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и способствовать сдерживанию инфляции", – говорится в заявлении.

Миссия МВД пришла к выводу, что применение Казахстаном режима таргетирования инфляции показало хорошие результаты, и следует продолжить усилия по его укреплению.


Читайте также: Нацбанк о росте цен: Если мы понизим базовую ставку, инфляция станет неуправляемой


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров