Нацбанк: Эффект по снижению инфляции от повышения базовой ставки не будет ощутим в этом году

Текущие меры Нацбанка дадут результат в 2023-2024 годах, отметил глава Нацбанка.

В этом году казахстанцы не ощутят эффекта от повышения базовой ставки в виде снижения инфляции, сообщил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов в интервью "Капиталу"

"Основные результаты по снижению инфляции от повышения базовой ставки в этом году будут с временным лагом на среднесрочном горизонте. В связи с этим основной эффект от текущих мер мы увидим только в перспективе от одного-двух лет, то есть в 2023 и в 2024 годах", – отметил глава Нацбанка.


Читайте также: Инфляционное напряжение. Поможет ли высокая ставка замедлить рост цен в Казахстане?


По его словам, для достижения своей цели Национальный банк проводит активную работу по созданию, настройке и улучшению основных инструментов проведения денежно-кредитной политики, включая развитие и глобализацию внутреннего рынка госдолга. Это позволило заметно улучшить функционирование рынка государственных облигаций и повысить его привлекательность среди иностранных инвесторов.

"Наша основная цель – защита благосостояния казахстанцев, уберечь доходы и сбережения казахстанцев от обесценивания. Мы уже видим положительные промежуточные результаты наших решений. С начала года депозитная база восстановилась с сохранением относительно низкого уровня долларизации, а в некоторых областях наши резиденты стали более активно перекладываться в тенге. Всё это свидетельствует о признаках усиления сберегательного поведения, и мы видим своей задачей поддержать и закрепить эту тенденцию в условиях растущих цен", – сказал Пирматов.

Он также подчеркнул, что Нацбанк хочет быть максимально понятным и последовательным, двигаясь по пути более эффективного достижения своих целей. По словам Галымжана Пирматова, Национальный банк и дальше продолжит следовать принципам инфляционного таргетирования при плавающем обменном курсе тенге. 


Читайте также:


Новости партнеров