В природе во всём должен быть баланс. Может, поэтому, если вы высокопоставленный чиновник и благодаря своим талантам поднялись на вершину, то вас может ждать кармическое воздаяние в виде не самого удачливого потомства.

Конечно, это может быть простыми совпадениями. В любом случае, Informburo.kz составил рейтинг самых скандальных отпрысков чиновников и известных людей Казахстана.

Заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов – сын спикера Мажилиса Парламента РК Кабибуллы Джакупова. Его отец к тому же – академик Международной академии экологии. Аслан Джакупов не поспособствовал имиджу семьи, оказавшись в СИЗО. Следствие установило, что должностные лица АО "Байтерек Development" получили в качестве взяток 288 млн тенге.

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров однако заступился за Кабибуллу Джакупова. Он отметил, что отец за сына не в ответе.


Аслан Джакупов

Аслан Джакупов / mgorod.kz

А вот сын бывшего акима Каркаралинского района Карагандинской области Нурлана Батырбекова имеет куда более криминальные наклонности. Если коррупционный скандал в сфере строительства отдаёт какой-то обыденностью и банальщиной, то история Наримана Батырбекова – это криминальная драма. Осенью 2014 года он с сообщником Кайратом Ордашевым избил на автозаправке своего знакомого Саната Хасенова. Парни связали его и вывезли в лес на его же ВАЗе. Потом раздели догола и бросили, а автомобиль подожгли. Хасенову удалось выжить и выбраться из леса.

Нариман Батырбеков пытался убедить судью, что никого в лес не вывозил, а признательные показания дал под действием наркотика. Но его всё равно посадили на 10 лет.

Сложная личная жизнь сына мажилисмена Бактыкожи Измухамбетова стала достоянием общественности, после того как его бывшая жена вышла просить милостыню с плакатом. Мать троих детей заявила, что сын депутата Салауат Измухамбетов 11 лет не платит алименты.

Свёкор, по словам бывшей снохи депутата, потребовал экспертизы ДНК, признав лишь старшую внучку. В кровном родстве с двумя другими детьми, по словам женщины, Бактыкожа Измухамбетов усомнился.

В конце концов сын политика всё-таки выплатил бывшей жене 1 млн 805 тысяч 870 тенге.


Салауат Измухамбетов

Салауат Измухамбетов / Фото предоставлено Айгерим Измухамбетовой

Сын главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана Болата Туракельдиева показал себя как совсем не галантный молодой человек, пнув продавщицу поп-корна в кинотеатре в сентябре 2015 года. Куаныша Туракельдиева задержала полиция. Однако уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Куаныш Туракельдиев извинился перед девушкой и согласился возместить ей ущерб.

Стоит отметить, что в этом случае отец ответил за сына и уволился по собственному желанию.


Куаныш Туракельдиев

Куаныш Туракельдиев / Фото из социальных сетей

Гендерное равенство проявило себя и в рейтинге особо отличившихся детей чиновников. Девушки и тут не отстают.

Дочь бывшего акима Костаная Индира Ахметжанова промелькнула в СМИ как девушка с горячим нравом. В прошлом году модель Анжела Шнайдер заявила, что Индира вместе с подругами избила её в ночном клубе. Своё агрессивное поведение, как тогда говорила модель, Индира объяснила сакраментальной фразой: "У меня пахан – аким".

Дочь бывшего градоначальника же утверждала, что это модель избила её подругу. Впоследствии победила дружба, девушки примирились в суде и всех отпустили с богом.


Индира Ахметжанова

Индира Ахметжанова / Фото из социальных сетей

В сексуальном скандале оказался замешан сын акима Павлодарской области Каната Бозумбаева – Даурен Бозумбаев. Историю с изнасилованием молодой девушки в резиденции акима помнят многие. Сын акима проходил по делу лишь свидетелем. А процесс закончился примирением сторон.

Но на этом скандал не утих. Редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин был осужден за вымогательство. По версии следствия, он вымогал у высокопоставленного отца Даурена Бозумбаева деньги в обмен на видеокомпромат, в котором жертва сексуального насилия говорит, как над ней надругался сын акима.


Даурен Бозумбаев

Даурен Бозумбаев / Фото из социальных сетей

А вот семья Усеновых по-справедливости занимает первое место в рейтинге. Тут отличились и отец, и сын. Максат, давший название такому явлению в нашем обществе как "усеновщина", как известно, управляя BMW X6 сбил шесть человек в Алматы. Один из пострадавших погиб. Накануне происшествия Усенова лишили водительского удостоверения. Так как дело закрыли за примирением сторон, виновника ДТП отпустили. Но потом из-за бурной реакции общественности всё же посадили на 45 суток.

Столь малый срок, видимо, не возымел воспитательного эффекта. Потому что вскоре после этого Усенов вновь совершил ДТП. На сей раз по его вине пострадала женщина. Максата арестовали на 20 суток за отказ пройти медицинское освидетельствование.

Отец Максата – бывший консультант национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов в июне 2016 года приговорён к двум годам лишения свободы за хищение 214 миллионов тенге.


Максат Усенов

Максат Усенов / Фото stori.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter