Согласно первой президентской реформе в рамках программы "100 шагов" кардинальные изменения в первую очередь должны коснуться государственной службы. В частности, трудоустройство должно начинаться с "низовых должностей". Работа сотрудников будет оплачиваться по результатам выполнения годовых индивидуальных планов. Зарплата министров и акимов будет зависеть от специальных индикаторов качества жизни. Как вам такие перспективы?

"Члены правительства будут получать зарплату в зависимости от интегральных макроэкономических индикаторов. Также государственным служащим в обязательном порядке будет предоставляться служебное жильё, однако без права приватизации", – сказано в Плане нации.

Эти многообещающие цели были поставлены перед Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции больше года назад. К слову, ведомство отвечает за первые 15 шагов из 100. Почти все, касавшиеся модернизации государственной службы, уже выполнены, заверяют чиновники. А теперь более предметно.

1-й шаг

И вначале про модернизацию поступления на госслужбу с низовых должностей. С внедрением нового законодательства с начала 2016 года государственная служба перешла на карьерную модель на конкурсной основе.

"Карьерная модель госслужбы предполагает, что лица, впервые поступающие на госслужбу и не имеющие опыта работы, начинают свою карьеру с низовых должностей. Отбор на нижестоящие должности проводится посредством проведения общего конкурса. Преимущество в том, что теперь любой гражданин при условии соответствия квалификационным требованиям может принять участие в общем конкурсе на занятие госдолжности и быть назначен на низовые должности", – рассказала informburo.kz заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.


На госслужбу принимают с низовых должностей

На госслужбу принимают с низовых должностей / Фото Informburo.kz

Если перевести длинные отчёты чиновников в сухие цифры, то получается такой расклад: за 11 месяцев 2016 года на низовые должности в порядке общего конкурса назначено 6982 человека.

Стоит отметить, что при отсутствии кандидатов среди действующих госслужащих общий конкурс может быть объявлен и на более высокие должности для претендентов, имеющих опыт работы и обладающих необходимой компетенцией.

2-й шаг

Отбор и продвижение по службе теперь проходит с учётом компетенции сотрудников. Причём требования к служащим написаны на бумаге и закреплены законодательно. Они установлены в "типовых квалификационных требованиях к должностям корпуса "Б".

"К ним относятся: наличие опыта работы, уровень специальных знаний, самостоятельность в работе, ответственность за принимаемые решения и их последствия, сложность выполняемых задач. Для руководителей дополнительно – умение управлять коллективом и мотивировать его на достижение целей. Для этого введена автоматизированная система оценки личных качеств кандидатов на государственную службу. Оценка личных качеств является новым механизмом и направлена на определение наличия у кандидата компетенций, необходимых для его эффективной работы на госслужбе", – говорит Шаимова.

С начала года такую оценку прошли уже 24 751 человек. Причём наличие качеств у действующих служащих выявляется в ходе внутренних конкурсов и при проведении собеседования. Вопросы разные: профильные, ситуационные и мотивационные.

Сейчас агентством совместно с международной компанией DMI разрабатывается единая рамка компетенции сотрудников. Эта единая рамка позволит определить необходимые качества для каждой конкретной должности.


Чиновников будут проверять на знания

Чиновников будут проверять на знания / Фото dreamstime.ru

"Конечным результатом станет внедрение автоматизированной программы тестирования, которая исключит человеческий фактор. При этом заключение, выдаваемое по итогам тестирования, по содержанию будет отличаться от нынешнего результата оценки личных качеств. В ЕРК будут описаны поведенческие индикаторы, характеризующие модель эффективного поведения для всех уровней должностей", – отметили в Агентстве по делам госслужбы.

Такие модели работы применяются в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Франции, Канаде, Сингапуре, Корее, Австралии и Малайзии.

3-й шаг

Этот шаг отвечает за внедрение трёхступенчатой системы отбора. Этот метод внедрён для граждан, впервые поступающих или вновь поступающих на государственные должности. А именно:

  • тестирование на знание законодательства;
  • оценка личных качеств;
  • собеседование в государственном органе.

И опять про цифры: с начала 2016 года в тестировании на знание законодательства приняло участие 49328 человек. Из указанного количества положительную оценку получили 45,6%, что на 12,6% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Всего проведено 33 160 собеседований, по итогам которых назначены на должности 16 401 человек.

"Трёхступенчатая система отбора позволяет учитывать не только уровень знаний претендента, но и, что немаловажно, его личные качества. Отбор кандидатов в три этапа позволяет назначить на должность кандидата с соответствующей компетенцией, набором знаний и навыков, позволяющих выполнять определённый круг задач", – подытожила зампредседателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

4-й шаг

Тут всё просто: испытательный срок для впервые поступивших выглядит в виде простой формулы "3+3". В целях реализации 4-го шага для госслужащих, впервые поступивших на административную государственную службу корпуса "Б", установлен испытательный срок в три месяца.

"Также испытательный срок устанавливается для тех, кто решил вновь поступить на административную государственную службу корпуса "Б" после её прекращения. Таким образом, при успешном прохождении всех трёх этапов отбора и зачислении на государственную службу для впервые поступающих устанавливается испытательный срок. При этом для государственных служащих, поступивших на политическую государственную службу и административную государственную службу корпуса "А", испытательный срок не устанавливается", – разъяснила Айгуль Шаимова.


Айгуль Шаимова

Айгуль Шаимова / Фото Informburo.kz

С начала года во всех государственных органах страны испытательный срок по схеме "3+3" назначен для порядка четырёх тысяч человек. В этот период за впервые принятым сотрудником закрепляется наставник и составляется индивидуальный план адаптации на три месяца. По итогам выполнения плана принимается решение об успешном прохождении испытательного срока либо его продлении ещё на три месяца.

В случае отрицательных результатов по итогам дополнительного испытательного срока госслужащий увольняется.

5-й и 6-й шаг

Из мотивационного: эти два шага отвечают за оплату труда госслужащих. А именно повышение оплаты труда госслужащих по результатам.

"Оплата труда по результатам является одним из важных нововведений, предусмотренных новыми подходами. Она будет устанавливаться дифференцированно, в зависимости от характера, объёма и результатов выполняемой государственными служащими работы. Для определения эффективности и качества работы государственных служащих проводится оценка их деятельности. Результаты оценки деятельности государственных служащих являются основанием для принятия решений по выплате бонусов, поощрению, обучению, ротации, понижению в государственной должности либо увольнению", – пояснили в агентстве.

Как это происходит? Для этого законодательно внедрена система оценки деятельности госслужащих. К примеру, служащие корпуса "А" могут быть поощрены только при выполнении условий ежегодного соглашения, а служащие корпуса "Б" – индивидуального плана.


Платить чиновникам будут исходя из знаний

Платить чиновникам будут исходя из знаний / Фото Informburo.kz

Ещё один из механизмов перехода на оплату труда по результатам станет внедрение факторно-балльной шкалы системы оплаты труда.

"В ближайшем будущем новая система оплаты труда позволит измерить вклад каждой должности в решение стратегических целей и задач, поставленных перед госорганом. Эта шкала позволит оценить масштаб, ответственность и сложность выполняемых госслужащим функций, что кардинально отличается от действующей тарифной сетки", – говорит собеседница.

7-й шаг

Этот шаг находится на стадии реализации. Он подразумевает введение региональных коэффициентов к должностному окладу государственных служащих.

В настоящее время прорабатываются правовые и финансовые механизмы реализации этого проекта.

8-й шаг

Данный шаг отвечает за предоставление служебного жилья ротируемым госслужащим. Наряду с внедрением новой системы оплаты труда законодательно закреплено обеспечение ротируемых госслужащих жильём без права приватизации.

Жильё предоставляется из ведомственного жилищного фонда и исключительно на время работы в данном регионе. Данная практика уже действует и с начала года ротировано 44 госслужащих.

9-й шаг

"Закрепление обучения госслужащих не реже одного раза в три года" – именно так звучит задание Президента в рамках 9-го шага Плана нации. Первой институциональной реформой предусмотрены и вопросы профессионального развития госслужащих.

"Каждый из них обязан повышать свои профессиональные знания и навыки не реже одного раза в три года на курсах повышения квалификации в стенах Академии государственного управления при Президенте и в региональных центрах обучения. С начала года переподготовку и повышение квалификации прошли уже более 25 тысяч служащих. Программы обучения служащих доработаны с учётом компетентного подхода. В них акценты смещены на практические дисциплины с применением ситуационных задач", – разъяснили в ведомстве.


Коррупционеров ждёт наказание

Коррупционеров ждёт наказание / Фото Informburo.kz

При этом изменён механизм отбора при приёме на работу в Академию госуправления при Президенте, повышены требования к преподавателям академии. Преимущество в том, что новые программы обучения в академии принципиально отличаются переходом от теоретических знаний к практическим навыкам.

"Усилены требования по целевому обучению госслужащих с учётом их функциональных обязанностей. При подборе лекторов, привлекаемых к проведению семинаров повышения квалификации, учитывается не только опыт преподавания и исследовательской работы, но и практический опыт работы в государственных органах. Внедрение новых моделей обучения способствует выстраиванию таких важных принципов на госслужбе как результативность, прозрачность и подотчётность обществу", – говорит Айгуль Шаимова.

10-й шаг

"Карьерное продвижение по конкурсу из числа госслужащих нижестоящих должностей". Если объяснить просто термин "меритократия", то руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. В агентстве, судя по отчёту, такие случаи имеются.

"Благодаря существенному укреплению принципа меритократии минимизированы командные перемещения на госслужбе. Количество переводов за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в 25 раз. Внедрение института внутренних конкурсов способствовало повышению количества назначений с нижестоящих на вышестоящие должности в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти в четыре раза уменьшились внеконкурсные назначения из кадрового резерва, который прекратит своё действие в конце года", – говорится в отчёте агентства.


Чиновником может стать и богатый и бедный

Чиновником может стать и богатый, и бедный / Фото Informburo.kz

В чём преимущество? Теперь государственные служащие имеют возможность занимать вышестоящие должности по внутреннему конкурсу при наличии опыта работы на нижестоящей ступени. Таким образом, продвижение по службе в государственном органе предусматривает последовательное занятие вышестоящих должностей.

11-й шаг

"Допуск к работе на госслужбе для зарубежных менеджеров по особым требованиям и перечню должностей". Именно так звучит задание Президента в рамках 11-го шага Плана нации.

"Законодательно предусмотрен найм в госорганы иностранных менеджеров по решению Нацкомиссии по кадровой политике. Дополнительно проработаны критерии привлечения иностранных работников. Таковыми являются отсутствие в стране кадров по необходимым отраслям либо привлечение специалистов с целью обеспечения доступа к передовым технологиям. Их работа не должна наносить ущерб интересам национальной безопасности", – говорит Шаимова.

В чём преимущество? Внедрение данного института будет способствовать использованию международного опыта в таких сферах как развитие инвестиционных проектов, агропромышленный комплекс, недропользование, международная правовая экспертиза и гражданская авиация.

12-й шаг

В этот проект входит разработка нового этического кодекса. Также в агентстве решили ввести должность уполномоченного по вопросам этики.

"Одними из главных компонентов по профессионализации госаппарата являются принятие нового этического кодекса государственных служащих и введение института уполномоченного по этике. В этическом кодексе для служащих установлены стандарты поведения на работе, во внеслужебное время и при публичных выступлениях. Уполномоченные по этике введены во всех центральных государственных и местных исполнительных органах. Всего по республике действуют 34 уполномоченных по этике", – сказано в отчёте.

За 10 месяцев текущего года к уполномоченным по этике обратились и получили консультации 365 государственных служащих и граждан. Что это даёт? Имеются факты восстановления уполномоченным по этике прав граждан. К примеру, в Северно-Казахстанской области уполномоченным по этике восстановлены права районного госслужащего, который до этого незаконно был наказан руководителем.

13-й шаг

"Усиление борьбы с коррупцией и разработка нового законодательства". Создание в агентстве спецподразделения для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений было основной задачей в рамках 13-го шага.

"Для усиления борьбы с коррупцией принят новый закон, которым расширен круг субъектов противодействия коррупции. Это представители квазигосударственного сектора, общественных объединений, физические и юридические лица. В агентстве создан департамент антикоррупционной политики, основными направлениями работы которого являются антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков и формирование антикоррупционной культуры", – говорит зампредседателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

При Агентстве функционирует Национальное бюро по противодействию коррупции, как правоохранительный орган по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений.

14-й шаг

В рамках этого задания планируется принятие нового закона о госслужбе, который распространяется и на правоохранительные органы. До конца 2016 года в процедуру отбора впервые поступающих на правоохранительную службу будут внесены изменения. В частности, на правоохранительной службе по аналогии с административной будет внедрена система отбора, состоящая из тестирования на знание законодательства, оценки личных качеств кандидатов и собеседования.

Если тестирование на знание законодательства направлено на выявление знаний кандидата, то оценка личных качеств определяет сильные и слабые стороны претендентов, в том числе, ориентированность на качество и нужды граждан, умение работать с людьми и нетерпимость к коррупции.

"В чём преимущество? Изменения направлены на повышение качества отбора претендентов на должность в правоохранительных органах. Они позволяют определить уровень знаний кандидатов, их приверженность ценностям госслужбы. Стоит отметить, что принимаемые меры облегчают для граждан поступление на правоохранительную службу. Лица, впервые поступающие на правоохранительную службу, имеют возможность записаться на тестирование не выходя из дома – через портал электронного правительства либо обратившись в ЦОН, и вправе выбрать подходящее для себя время и дату, а также город прохождения тестирования", – сказали в ведомстве.

Прежде каждый правоохранительный орган самостоятельно утверждал собственные программы тестирования и пороговые значения, которые сильно отличались друг от друга и содержали разные правовые акты. Теперь устанавливаются всего три программы для всех правоохранительных органов.

При наличии сертификата об успешном прохождении тестирования на знание законодательства и заключения об оценке личных качеств граждане будут вправе участвовать в конкурсах всех правоохранительных органов.

15-й шаг, финальный

Следует сразу оговориться, что работа в рамках этого шага ещё продолжается. Агентству предстоит проведение комплексной аттестации действующих госслужащих. Если говорить конкретней, то аттестации будут подлежать госслужащие корпуса "Б". Её проведение планируется в первой половине 2017 года.

"В настоящее время подходы по проведению аттестации выработаны. Целью аттестации является определение профессионального среза госаппарата. По итогам аттестации будут приниматься решения не только о соответствии служащих занимаемым должностям, но и по повышению в должности, продемонстрировавших свой профессионализм работников", – подытожила Айгуль Шаимова.

За 15 из 100 шагов Плана нации уже отчиталось Министерство по инвестициям и развитию РК. Глава ведомства в интервью informburo.kz рассказал, что из запланированных проектов у МИР РК реализовано порядка половины.

"100 конкретных шагов" Нурсултана Назарбаева были опубликовали в СМИ в мае 2015 года. В основу пошагового плана вошли пять институциональных реформ. Среди них: формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчётного государства.

Спустя год Президент Казахстана сказал, что 23 из 100 шагов Плана нации пройдены. Назарбаев также отметил, что в настоящий момент особое внимание следует обратить на выстраивание грамотной работы с населением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter