Президент Казахстана на совещании, посвящённом промежуточным итогам деятельности Национальной комиссии по модернизации, подчеркнул, что проделанная за прошедший период работа подготовила благоприятные условия для непосредственной реализации реформ, сообщает Акорда.

"Объявленные нами пять институциональных реформ – это комплексный план развития в условиях новой экономической реальности. Качественная реализация Плана нации – наша первостепенная задача. За этот период проведена большая работа. Правительством приняты необходимые законы, соответствующие нормативные правовые акты, внедрена карьерная модель государственной службы, основанная на принципах меритократии, осуществлён переход к трехзвенной системе правосудия, приступил к работе Международный совет при Верховном суде, ужесточены квалификационные требования к судьям. Кроме того проводится работа по совершенствованию налоговой и таможенной политики, запущена масштабная приватизация, осуществляется второй этап индустриализации страны, совершенствуется социальная политика, усиливается подотчётность государства. В целом, на сегодняшний день из 100 шагов полностью выполнено 23", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что в настоящий момент особое внимание следует обратить на выстраивание грамотной работы с населением.

"В результате принятия новых законодательных актов выявляются некоторые недостатки и упущения. Ярким примером является закон, касающийся земельного вопроса. Поэтому необходимо постоянно проводить работу над ошибками на основе системного анализа и всестороннего обсуждения принимаемых мер. Мы должны предпринимать последовательные шаги по совершенствованию нашей политики", - сказал глава государства.

В ходе совещания с докладами о текущей деятельности Национальной комиссии выступили члены рабочих групп.

По итогам совещания Президент Казахстана дал поручение Правительству выделить во второй половине 2016 года дополнительные 240 миллиардов тенге на стимулирование экономического роста. Ресурсы, выделяемые из государственного бюджета за счёт экономии средств, будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, кредитование и реализацию программы индивидуального жилищного строительства. Кроме того, финансовые средства будут выделены на реализацию ряда инфраструктурных проектов, в том числе для повышения качества жизни в сельской местности, завершения паромной переправы в порту Курык и модернизации столичного аэропорта. Данные меры позволят создать 20 тысяч новых рабочих мест в строительной сфере, а также будут способствовать ускорению темпов экономического роста. Ожидается, что эффект от предпринимаемых шагов дополнительно составит 0,4% к планируемому уровню роста экономики в 2016 году.

25 марта текущего года Нурсултан Назарбаев в ходе открытия VI сессии Парламента РК предупредил ответственных лиц о том, что они должны чётко исполнять государственную программу модернизации Казахстана "100 конкретных шагов", а не "спускать на тормозах" в угоду чиновникам на местах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter