31 декабря в 23.00 скончался казахстанский политик Серикболсын Абдильдин. Казахстанцы его помнят как оппозиционера, претендовавшего на пост президента в 1999 году. Тогда по итогам голосования он занял второе место после Нурсултана Назарбаева.

Как агроном стал председателем Верховного совета

Серикболсын Абдильдин родился 25 ноября 1937 года в селе Кызылкесек Аксуатского района Семипалатинской области. После окончания сельскохозяйственного института начал работать агрономом. Дослужился до должности замминистра сельского хозяйства Казахской ССР. После развала Союза был председателем Верховного Совета Казахстана, а потом ушёл в оппозицию.


Нурсултан назарбаев и Серикболсын Абдильдин на принятии Конституции РК в 1993 году

Нурсултан Назарбаев и Серикболсын Абдильдин (второй справа) на принятии Конституции РК в 1993 году / Фото предоставлено КБТУ

Дважды избирался депутатом: сначала в Верховный Совет Казахской ССР, потом – в Мажилис Парламента от Коммунистической партии Казахстана.

Семья Серикболсына Абдильдина

Отец политика – Абильда Алимжанов погиб на фронте в 1943 году. Тогда Серикболсыну Абдильдину было шесть лет.

Со своей супругой познакомился в студенческие годы. Лаура Абдильдина –профессор Казахского сельскохозяйственного института, доктор экономических наук.

Дочь, Гаухар Абдильдина, 1967 года рождения – врач, кандидат медицинских наук, доктор философии.

Сын Срым Абдильдин 1968 года рождения – инженер, доктор экономических наук, профессор университета "Туран".

У Серикболсына Абдильдина остались трое внуков.

Серикболсын Абдильдин писал книги о развитии парламентаризма в Казахстане

У Серикболсына Абдильдина множество наград. В советское время его наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак почёта". В новейшей истории Казахстана:

  • орденом "Барыс",
  • международным орденом "Содружество",
  • орденом "Партийная доблесть".

Как специалист в области сельского хозяйства написал несколько научных книг. Но большую популярность ему принесли книги политического характера.


Книга Серикболсына Абдильдина

Книга Серикболсына Абдильдина / Фото с сайта azattyq.org

Например, в 1993 году он написал "Становление парламентаризма в Казахстане" и "Парламент Казахстана: от союза к государственности".

После развала СССР остался коммунистом

В 1999 году баллотировался на пост президента страны. По итогам выборов набрал 857 386 голосов (11,7%) и занял второе место после Нурсултана Назарбаева.


Серикболсын Абдильдин (слева) - бывший лидер Коммунистической партии Казахстана, Оразалы Сабден (в центре), президент Союза ученых Казахстана, и Жармахан Туякбай, лидер Общенациональной социал-демократической партии, на Общенациональном гражданском собрании

Серикболсын Абдильдин (слева) – бывший лидер Коммунистической партии Казахстана, Оразалы Сабден (в центре) президент Союза учёных Казахстана и Жармахан Туякбай – лидер Общенациональной социал-демократической партии/ Фото "Радио Азаттык"

Серикболсын Абдильдин после распада СССР продолжал называть себя коммунистом. Возглавлял Коммунистическую партию Казахстана (КПК) с 1996 по 2010 годы. В своих политических работах он писал, что социализм – лучшая экономическая модель развития для Казахстана.


Читайте также: Коммунистическая партия Казахстана официально ликвидирована


В 2010 году Серикболсын Абдильдин ушёл с поста первого секретаря ЦК КПК. Через пять лет партию ликвидировали по решению суда из-за несоответствия требованиям законодательства Казахстана.

"Он был в оппозиции, но не шёл на конфронтацию"

В 1994 году Серикболсын Абдильдин ушёл в оппозицию после того, как Нурсултан Назарбаев распустил первый Парламент Казахстана. Тогда Верховный совет возглавлял Серикболсын Абдильдин.

"Он никогда не был богатым человеком, не копил богатство. Он внёс неоценимый вклад в становление страны в первые годы независимости. Он находился в жёсткой оппозиции к власти, но не шёл на конфронтацию. У него было много сторонников. Но он не хотел противостояния в стране, которая только начинала вставать на ноги. Можно сказать, что именно поэтому власти относятся к нему с чувством внутреннего уважения", – говорил о нём журналист Ермурат Бапи.

"Он был одним из немногих, кто не только последовательно и по-существу критиковал руководство страны, но мог и сам принимать и воспринимать критику. Это был яркий пример настоящего оппозиционера, который никогда не опустится до критиканства и которого невозможно будет купить ни за какие деньги", – написал в своём Telegram-канале внештатный советник акима Мангистауской области Ербол Едилов.

Вплоть до 2010 года участвовал в парламентских и президентских выборах. Он был:

  • председателем координационного совета общественных объединений "Республика" (1994-1996);
  • сопредседателем Форума демократических сил Казахстана (1999 год);
  • членом Политсовета объединения "ДВК" (Демократический выбор Казахстана (с 2002 по 2003 годы);
  • членом Координационного совета демократических сил Казахстана (2004 год);
  • членом президиума совета республиканского объединения "За справедливый Казахстан" (2005 год);
  • заместителем председателя совета Союза Коммунистических партий (с 2005 по 2010 годы).

В 2010 году ушёл из политики. Своё решение объяснил тем, что "у всего есть предел и нельзя вечно держаться за одну должность или кресло".

В июне 2019 года в одном из своих последних интервью Серикболсын Абдильдин заявил, что Казахстану нужно вернуться к Конституции 1993 года.

"Стране сейчас необходимо вернуться к реальному парламентаризму, к Конституции 1993 года. Сильный однопалатный парламент, сформированный 50 на 50 по мажоритарно-пропорциональному принципу – вот что мы должны иметь уже к предстоящим парламентским выборам", – сказал он порталу Exclusive.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter