Казахстан считается страной с малым количеством лесов. Площадь лесного фонда составляет всего лишь 10% от всей территории. При этом количество лесных пожаров увеличилось, а на восстановление сгоревшего леса может уйти до 100 лет.

Почему природный пожар опаснее городского

Количество природных пожаров в республике за последние два года увеличилось. В конце августа 2019 года произошло 499 лесных пожаров, что в два раза больше, чем в 2018 году. На 1 августа этого года леса на площади 47,7 тысячи га горели уже 484 раза.

Как говорят специалисты, природный пожар по своим характеристикам опаснее городского, потому что не управляем. При его возникновении, распространении и тушении нужно учитывать сразу несколько факторов: температура воздуха, скорость ветра и направление огня. Ветер может неожиданно подуть в другую сторону, и тогда пламя меняет направление.

"На моей практике ветер в течение часа шесть раз менял направление. Он разворачивал пожар в разные стороны, и фланг неожиданно становился фронтом пожара. Бывало, что ветер во время пожара дул со скоростью 25 м/сек. Это очень высокая скорость", – рассказывает заместитель директора РГКП "Казавиалесоохрана" Амангельды Аманов.


Пожар на горе Мохнатка близ Алматы в 2012 году

Пожар на горе Мохнатка близ Алматы в 2012 году / Фото: voxpopuli.kz

Пожар в лесах Казахстана усложняется тем, что многие массивы расположены в горной местности. Подобраться к ним трудно, особенно если температура вокруг достигает такой отметки, что рядом плавится металл.

"Когда горит хвойный лес, температура воздуха поднимается выше 1 000 градусов. К нему ни подойти, ни подъехать, особенно в горах. Приходилось заходить с флангов, загонять огонь в кольцо и уже оттуда тушить. Это сложнее, чем пожар в городе", – продолжает Амангельды Аманов.

За сохранностью лесов в республике следят несколько организаций.

Где чаще всего горит лес в Казахстане и в чём причина

Зачастую лесные пожары начинаются в степи, а потом ветер гонит огонь до леса. Причины пожаров разные. По данным Института ботаники и фитоинтродукции РК, больше всего пожаров происходит по естественным причинам: в 75% случаев – из-за сухих гроз, когда деревья вспыхивают от разряда молнии. Пожары в лесу и степи по вине человека происходят в 5% случаев. В оставшихся 20% причины остаются невыясненными.

По данным Комитета лесного хозяйства РК, в 2020 году большие лесные пожары произошли в пяти регионах:

  1. В ВКО (4 346 га), в том числе в резервате "Семей орманы" (3 785 га).
  2. В Туркестанской области (4 681 га).
  3. В Павлодарской области (2 000 га),
  4. В Западно-Казахстанской области (1 316 га)
  5. В Алматинской области (7 836 га).

Большая часть лесов, или 70%, находится в Восточном и Северном Казахстане, поэтому и пожары там случаются чаще. В основном в двух государственных лесных природных резерватах: "Семей орманы" в ВКО и "Ертыс орманы" в Павлодарской области.


Читайте также: Взрывы на верхних точках. Фоторепортаж с лавиноопасных участков Алматы


В апреле 2020 года на территории Бескарагайского района ВКО в резервате "Семей орманы" от грозового разряда разгорелся крупный лесной пожар. Площадь выгоревшей территории составила около 6 000 га.


Пожар хвойного леса в ВКО

Пожар в хвойном лесу в ВКО / Фото со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

"Ежегодно больше всего пожаров в ВКО в "Семей орманы". Там хвойный лес. И в Павлодарской области часто горит "Ертыс орманы". Там реликтовый ленточный сбор, он редчайший, второй такой только в Канаде. Грозовые пожары там случаются до 50 раз в месяц", – объясняет Амангельды Аманов.

Количество лесных пожаров по годам:

  • 2017 год – 563 лесных пожаров, ущерб – 23,5 млн тенге;
  • 2018 год – 358 лесных пожаров, ущерб – 209,8 млн тенге;
  • 2019 год – 628 лесных пожаров, ущерб – 563,5 млн тенге;
  • август 2020 года – 484 лесных пожара, ущерб – 1,8 млрд тенге пожар, ущерб из-за крупного пожара ленточного соснового бора в "Семей орманы".

Самые распространённые природные пожары – травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на палящем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или окурка.


Снимок со спутника. Красной линией выделена выгоревшая площадь "Семей орманы"

Снимок со спутника. Красной линией выделена выгоревшая площадь "Семей орманы" / Фото gharysh.kz

Пожары в природных зонах происходят в основном на государственных природоохранных землях.

Кто управляет лесным фондом Казахстана

Основной природный ландшафт Казахстана составляют степи, полупустыни и пустыни. Лесной фонд вместе с саксаульниками в 2020 году занимает площадь чуть больше 30 млн га – 10,9% от всей территории страны. Но именно лесом покрыто только 4,7%, или 12,9 млн га.

Государственный лесной фонд в Казахстане находится под контролем нескольких государственных организаций:

  • к Комитету лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК относится 7,4 млн га (24,6%);
  • областные акиматы контролируют 22,3 млн га, или 74,7% от общей площади лесного фонда;
  • оставшиеся 0,7 % находятся в ведении других госорганов.

Лесной фонд РК за 2018 год

Лесной фонд РК за 2018 год / Слайд из презентации Министерство сельского хозяйства РК

Для борьбы с природными пожарами в 2020 году прошли обучение лесопожарные службы. Отремонтировали противопожарную технику, оборудование и наблюдательные объекты на территориях государственного лесного фонда. Создали резервный запас ГСМ (бензин – 452,5 тонн, дизельное топливо – 508,6 тонн). Совместно с АО "Ғарыш сапары" ведётся космический мониторинг когда-то горевших лесов.

Кто и как тушит пожары в степи и лесах

Сезон природных пожаров в Казахстане начинается в апреле и заканчивается в октябре. Длительность зависит от регионального климата. В основных восьми областях, где растёт лес, за очагами пожаров, а затем их тушением следит ГП "Казавиалесоохрана".


Читайте также: "Если прорвёт озеро №9 – наступит катастрофа". Репортаж с облёта Заилийского Алатау


В состав предприятия входит 150 десантников-пожарных и 20 лётчиков-наблюдателей, которые руководят и координируют тушение пожаров с самолётов. Технический парк состоит из двух собственных вертолётов Ми-8, а также арендованной авиатехники.


Патрулируемые с воздуха области РК

Патрулируемые с воздуха области РК / Скрин презентации Лесного комитета РК

За сутки в сезон случаются около 12 природных пожаров. Пожарные-десантники не только тушат пожар из шлангов, как это бывает в городах, но часто стараются остановить степной пожар до подхода к лесу. Для этого они используют специальные техники тушения.


Лесной пожар в Павлодарской области РК

Лесной пожар в Павлодарской области РК / Фото пресс-службы КЧС МВД РК

"Мы облетаем территорию на самолётах. Потом с вертолётов десантники-пожарные высаживаются рядом с очагом и стараются удержать пожар до подхода основных сил", – говорит Амангельды Аманов.

По его словам, пожар в степи/лесу удерживают либо вручную, либо при помощи минерализованной полосы, которая останавливает огонь. Бывает, что приходится сжигать траву на пути пожара, чтобы у огня не было горючего материала. При крупных пожарах применяются вертолёты Ми-8 и водосливные устройства до 5 тонн.

Как влияет на лесные пожары глобальное потепление и сколько восстанавливается сгоревший лес

С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные загрязнители:

  • углекислый газ;
  • угарный газ;
  • окись азота.

Каждая тонна сгораемого в лесу материала выделяет в атмосферу до 16 кг дымовых частиц. От вредных веществ страдают местные жители.

"Задымление от пожаров может привести к гибели людей, которое особо опасно для детей первого года жизни и новорождённых. У них под воздействием дыма увеличивается частота врождённых пороков сердца и заболеваний органов дыхания", – поясняет старший научный сотрудник лаборатории геоботаники Института ботаники и фитоинтродукции Александр Кердяшкин.

Самые страшные по последствиям считаются верховые пожары, которые превращают лес в погибший древостой, когда деревья сгорают не целиком. Такой лес – хорошее сырьё для нового пожара. Восстановление леса может занять от 10 до 100 лет. Это зависит от силы, породы дерева, типа леса, экологии и климата. Дольше всего восстанавливаются хвойные леса.


Читайте также: Какие высокогорные озёра в Казахстане наиболее опасны. Фоторепортаж


Сейчас в Казахстане увеличился сезон природных пожаров, что специалисты связывают с изменением климата и глобальным потеплением.

"Из-за глобального потепления за 40 лет пожароопасный период в Казахстане увеличился на месяц. Раньше было 5-6 месяцев, сейчас – на один больше", – добавляет Амангельды Аманов.

Потепление климата в Казахстане отмечают и в РГП "Казгидромет" – среднегодовой рост температуры воздуха составляет 0,34 градуса каждые 10 лет. Посмотреть, какой будет температура в городах мира дальше, можно по климатической карте, которую создал дизайнер и разработчик Mapbox Деймон Бергетт на основе набора глобальных климатических данных WorldClim. Согласно его прогнозу, к 2050 году средняя температура в Алматы поднимется до 34,5, а через 20 лет – до 36,4 градуса.


Климатическая карта Деймона Бергетта

Климатическая карта Деймона Бергетта / Скрин с сайта geojournalism.org

"Температура повышается из-за накопления парниковых газов. Люди даже жалуются, что мы намеренно занижаем данные, потому что, по их ощущениям, на улице гораздо жарче. При жарком лете вероятность возврата зимних заморозков очень высока, то есть наступает ранняя весна, распускаются почки, трава и затем резко наступает холод. Это опасно для сельского хозяйства, теряется урожай", – говорит начальник управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.

Ранние по времени лесные пожары наблюдаются не только в Казахстане, но и в соседней России. В первом полугодии 2020 года в РФ отметили рекордно жаркую погоду за 130 лет метеонаблюдений. 20 июня в самом северном городе Якутии в Верхноянске зафиксировали температуру +38 градусов.

Что осложняет тушение лесных пожаров

Кроме молний, травяных палов и глобального потепления среди причин увеличения пожаров в лесу называют недостаточное финансирование лесной охраны.

"Итоги расследований пожаров показывают, что основной причиной распространения пожаров на большие территории является слабая оснащённость лесной охраны техникой и оборудованием, а также переход степных пожаров в земли государственного лесного фонда", – сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства РК.

В комитете добавили, что основной проблемой является переход степных пожаров в земли гослесфонда. Сельчане сжигают старую траву, чтобы вырастить новую и оставляют огонь без контроля. Пожар широким фронтом заходит в гослесфонд, а лесной охране из-за слабой оснащённости не всегда удаётся удержать степной пожар, угрожающий лесу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter