В основе сюжета музыкальной комедии "Навстречу мечте" история юного Санжара (его играет Ермурат Утепбергенов). Мальчик увлекается боксом и мечтает вручить золотую медаль своему кумиру Василию Левиту, ставшему серебряным призёром Олимпийских игр в Рио. Благодаря обстоятельствам, Санжару выдается возможность сделать это в волшебное и полное чудес время – в канун Нового года.

Проект инициировали Национальный олимпийский комитет в партнёрстве с Национальным паралимпийским комитетом, а снимает компания "Аю Синема". Создатели фильма пригласили режиссёра из Украины Константина Онищенко, известного по популярному украинскому телешоу "Вечерний квартал". А оператором-постановщиком стал один из самых талантливых казахстанских операторов Азамат Дулатов.


Кумар Лукманов на съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте"

Кумар Лукманов на съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте" / Фото предоставлено НОК

Подробности сюжета фильма "Навстречу мечте" хранятся в строгом секрете, но состав участников интригует. В фильме принимают участие все прославленные казахстанские спортсмены – от победителей недавней Олимпиады в Бразилии до легенд отечественного спорта. Это Данияр Елеусинов, Дмитрий Баландин, Елдос Сметов, Василий Левит, Зульфия Габидуллина, Гюзель Манюрова, Жазира Жаппаркул, Ниджат Рахимов, Бахтияр Артаев, Жаксылык Ушкемпиров, Александр Винокуров, Серик Сапиев и другие.

Представители шоу-бизнеса явились на съёмки фильма тоже почти в полном составе: Роза Рымбаева, Нурлан Абдуллин, Дильназ Ахмадиева, Луина, группы "RinGo", "Орда", "КешYou", Кентал и Али Окапов. Кроме этого, в картине снялись и известные актёры: Ерболат Тогузаков, Толепберген Байсакалов, Шарип Серик, кавээнщики Кумар Лукманов и Руслан Висенгереев, а также популярный вайнер Нурлан Батыров.


На съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте"

На съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте" / Фото предоставлено НОК

Если спортсмены играют самих себя, то для звёзд шоу-бизнеса заготовлены роли. К примеру, Дильназ Ахмадиева, судя по фотографии со съёмочной площадки, играет официантку. У неё была совместная сцена с пловцом, обладателем нашей первой золотой медали по плаванию Дмитрием Баландиным. "К сожалению, не могу раскрывать все детали сюжета, но думаю, всем казахстанским зрителям – и болельщикам, и поклонникам отечественного шоу-бизнеса – картина понравится, – интригует журналистов Дмитрий. – Кто-то пел, кому-то приходилось танцевать. Сразу скажу, что спортсменам на съёмках пришлось нелегко. Во-первых, ты делаешь то, что никогда не делал, во-вторых, под прицелом камер ты не можешь вести себя максимально естественно и не всегда можешь выдать то, на что на самом деле способен". "Есть ли у меня эстрадные таланты, как у Дениса Тена? После этих съёмок я понял, что нет!", – смеётся Дмитрий.


 На съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте"

На съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте" / Фото предоставлено НОК

Зато боксёр, завоевавший для Казахстана золотую медаль на Олимпиаде в Рио, Данияр Елеусинов на подобных съёмках как рыба в воде: он уже снимался в небольшой короткометражке в роли самого себя, к тому же все давно знают, что он не только хорошо боксирует, но и танцует. Видео пятилетней давности с танцами Данияра набрало после Олимпиады сотни тысяч просмотров; правда, сам спортсмен этого стесняется и считает, что это было просто баловство, которое повторять он не намерен – танцевать в фильме Данияр не будет. Зато на этот раз у его поклонников появится шанс оценить его вокальные способности. Он вместе с остальными спортсменами поёт. "Должно получиться неплохо, мы ведь очень старались", – говорит Данияр.


Данияр Елеусинов, Елдос Сметов и другие на съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте"

Данияр Елеусинов, Елдос Сметов и другие на съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте" / Фото предоставлено НОК

Один из тех, кто старался вместе с Данияром – дзюдоист, серебряный призёр Олимпиады в Рио Елдос Сметов. Хотя в сети ранее появлялось видео, где Елдос поёт и для спортсмена довольно неплохо, он скромничает. "Нет, что вы, какой из меня певец и звезда? – улыбается он. – Я спортсмен, простой казахский парень из Тараза. Не могу сказать, что меломан, который круглосуточно не вынимает из ушей наушники, но музыку очень люблю, особенно мне нравится казахская эстрада".

И Данияр Елеусинов,и Елдос Сметов – поклонники казахстанского шоу-бизнеса. В любимцах у них – Торегали, Кайрат Нуртас, группы "МузАрт" и "ЖiгIттер", Айкын и Серик Ибрагимов. "Боюсь кого-нибудь забыть, поэтому будет правильно сказать, что уважаю всех наших артистов, хорошо знаю их песни, с многими мы лично знакомы, – говорит Данияр. – На встречах, которых в преддверии 25-летия независимости и приближающего Нового года очень много, мы всегда тепло здороваемся, общаемся". Дмитрий Баландин тоже с симпатией относится к представителям казахстанской эстрады и, что удивительно, знает их лучше, чем кто-либо. "А вообще я всеядный и люблю приятную на слух музыку, слушаю всё – от Шнура до Эминема", – говорит он.


На съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте"

Луина и Кентал на съёмках новогоднего фильма "Навстречу мечте" / Фото предоставлено НОК

Сцены снимаются вразнобой – в день, когда пригласили журналистов, большинство звёзд спорта и сцены уже отснялись и ждали в гримёрке общего для всех артистов и спортсменов эпизода. В перерывах между ними чемпионы делятся личным. К примеру, боксёр и серебряный медалист Олимпиады в Рио Василий Левит рассказывает, что он поклонник хорошего кино, из последних фильмов ему понравился "Доктор Стрэндж" и "Фантастические твари и где они обитают". А Дмитрий Баландин успевает рассказать, что встал на сноуборд, и теперь намерен догнать своих друзей, которые освоили лыжи ещё в прошлом году. Пока он готовился к Олимпиаде, они гоняли по горным склонам. "Может быть, какие-то ещё есть новости?" – спрашиваю я. "Да какие там новости? Никаких. День рождения собаки отметили, – смеётся он. – Как-то я подарил пса породы хаски своей девушке, и на днях у него был праздник" .

Все спортсмены собираются отмечать Новый год дома, в семейном кругу, ведь, как выразился Елдос Сметов, "они какими были до награды в Рио, такими и остались ". Загадывать желания и писать письма Деду Морозу – не будут. "Я верю в Бога, а в приметы, суеверия и желания, загаданные в новогоднюю ночь, не верю", – говорит Данияр Елеусинов. В любом случае, им будет чем заняться в ночь с 31 декабря на 1 января. Интересно, что после телевизионной премьеры картина «Навстречу мечте» выйдет в республиканский кинопрокат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter