В мире волшебных животных. Рецензия на фильм "Фантастические твари и где они обитают"

kinobusiness.com
kinobusiness.com
Сегодня в прокат вышла необыкновенная, чудная, почти рождественская история по очередной книге Джоан Роулинг. Картина получилась не хуже знаменитой поттерианы.

Для начала сюжет. Магический зоолог, защитник редких фантастических тварей и автор энциклопедии по ним, когда-то учившийся в Хогвартсе, англичанин Ньют Саламандер (очаровательный Эдди Редмэйн) приезжает в Нью-Йорк. Он хочет найти кое-каких зверюшек и пригласить их в свой волшебный мир, умещающемся в одном чемодане, но попадает в самое пекло: в городе орудуют силы неземного происхождения. Жители города напуганы, а мракоборцы (американский комитет по борьбе с тёмными силами во главе с президентом, кстати, женщиной) собираются решительно действовать.

Кадр из фильма "Фантастические твари и где они обитают"

Кадр из фильма "Фантастические твари и где они обитают" / kinobusiness.com

Пока мракоборцы разрабатывают свою стратегию и думают, как им начать охоту на ведьм, ботан Саламандер теряет свой чемодан. Вернуть саквояж и вместе с ним нестандартных питомцев помогают новые знакомые: сначала американская чародейка Порпентина Голдштейн (Кэтрин Уотерстон), а затем и её сестра, тоже магиня Куини (Элисон Сьюдол), а также случайный свидетель – обыкновенный, но невероятно симпатичный булочник Джейкоб Ковальски (Дэн Фоглер). Не будем пересказывать весь фильм, но разумеется, что без глобальных разборок добра и зла в фильме и торжества одного над другим не обойдётся.

Трейлер фильма "Фантастические твари и где они обитают"

Картину "Фантастические твари и где они обитают" называют спин-оффом саги о Гарри Поттере, ведь там рассказывается о событиях, происшедших задолго до того, как самый знаменитый выпускник Хогвартса, смешной мальчик в круглых очках вступит в схватку с тёмным магом Волан-де-Мортом. Новая же картина о "тварях" стала первой из пятисерийного цикла, посвящённого миру магии в первой половине XX века.

На наш взгляд, "Фантастические твари и где они обитают" вышел даже лучше "Гарри Поттера". Хотя фанаты юного волшебника, наверное, вряд ли с нами согласятся. Если там борьба с тёмными силами была эпической, то здесь она, скорее, имеет побочный эффект. В целом это история, вызывающая умиление: этому способствуют и анимированные персонажи животных, многих из которых тут же хочется потискать и поселить такого милаху рядом с собой, на это работает и нежная романтическая линия.

На наш взгляд, "твари" лучше, потому что взрослее: речь здесь не о школьниках и их борьбе с тёмными силами, а о людях постарше. Для них и создана ретро-атмосфера, показаны даже "нью-йоркские притоны" незадолго до Великой депрессии и есть пара-другая "взрослых" шуток, которые оценят лишь ребята постарше. Неслучайно рейтинг фильма +12 лет . С другой стороны, если придёт смотреть картину ребёнок, то ничто не огорошит родителей, ничего пошлого и опасного там нет. Рекомендуется всем.

На самом деле фильм довольно злободневный, ведь хотя действия в нём развиваются в середине 20-х прошлого века, они и про наше общество тоже: там и о том, как прикрываясь одними и теми же идеями, можно работать во благо, и во вред, и о популизме политиков, и о проблемах экологии, и о необходимости защиты редких и исчезающих видов животных.

При всём этом это поистине волшебное кино, с уникальным бестиарием и миром, где живут милейшие клептоманы, украинские сталебрюхи (если мы не ослышались), и влюблённые самки то ли единорогов, то ли ещё кого. Фильм хоть и снят в Нью-Йорке и участвуют в нём в том числе и американские актёры, он до мозга костей британский, начиная от самого героя – типичного британца: застенчивого, аккуратного и воспитанного юноши. К тому же в нём снимаются одни из самых популярных в Великобритании актёров: Эдди Редмэйн и Колин Фарелл.

Большая заслуга успеха картины в фигуре самой Роулинг, здесь она не только является создательницей уникального мира и автором книги, по которой снят фильм, но и единственным сценаристом. В отличие от других проектов, Джоан не помогала адаптировать книгу для экрана, а написала сценарий сама. Как не относись к её книгам, но её карьера грандиозна. Благодаря своим фантазиям Джоан Роулинг стала первой долларовой миллиардершей, заработавшей на книгах. И ведь неудивительно – какой полёт фантазии нужно иметь, чтобы по мотивам её книг потом рисовали такое!

С режиссёром Дэвидом Йейтсом они давным-давно нашли общий язык. Для него её магический мир стал таким же важным, как и для неё. Он, кстати, единственный, кому доверили снимать целых 4 фильма о Гарри Поттере, и самый успешный режиссёр, вкупе собравший немыслимую кассу. Один только снятый им "Гарри Поттер и Орден Феникса" заработал почти 939 миллионов долларов.

Кадр из фильма "Фантастические твари и где они обитают" / lewatmana.com

Великолепный кастинг, где нашлось место даже Джонни нашему Деппу, и актёрские работы, разумеется, прекрасны. Эдди Редмэйн, к слову, лауреат премии "Оскар" за роль Стивена Хокинга в фильме "Теория всего" и в 2015 году, обошедший даже Майкла Китона за роль в "Бёрдмэне", а в 2016 уступивший статуэтку Ди Каприо (тогда Редмэйн был номинирован за "Девушку в Дании"), просто прекрасен. Все актёры, за исключением, пожалуй, Колина Фаррелла, который будто слегка не дожал свою роль, молодцы. Забавно, что один из героев фильма напоминает российскую рок-звезду, хочется проспойлерить: сказать, на какую звезду и кто вызвал у нас такие ассоциации, – но не хочется портить вам впечатление.

Колин Фаррелл и Эдди Редмэйн в одном из эпизодов

Колин Фаррелл и Эдди Редмэйн в одном из эпизодов / kinobusiness.com

Помимо того что в фильме хороша анимация, в фильме ещё и прекрасная, интеллигентная джаз-музыка от композитора, шестикратного обладателя премии "Оскар" Джеймса Ньютона Ховарда. Он работал над громадным количеством прекрасных картин, в том числе и писал музыку к знаменитой " Красотке" (пусть и "Pretty woman" не его), к фильму "Кинг Конг" и другим картинам.

Единственное, что может испугать кинофанатов в "Фантастических тварях" – это то, что продюсеры намерены сделать пять серий, а это попахивает шаблонами и выжиманием денег со зрителей до полного исчерпания образов. Но поживём – увидим. Кстати, Йейтс уже проговорился, что следующая серия "Фантастических тварей" будет происходить в Париже, после чего герой посетит и другие места мира. Думаем, что наш сосед Китай с его огромным рынком – уже в списке.

В прокате – с 17 ноября.