С сентября 2019 года все школы Алматы переходят на подушевое финансирование. Расходы годового обучения каждого школьника уже рассчитаны и объявлены. Их размер зависит от того, в каком классе учится ребёнок.

Обучение детей с 1 по 4 класс – 185 тысяч тенге в год, с 5 по 9 класс – 240 тысяч, 10-11 классы – 280 тысяч тенге. Об этом рассказала заместитель руководителя управления образования Светлана Попенко в ходе отчёта в Общественном совете Алматы.

В годовые расходы включены:

  • фонд оплаты труда учителей;
  • фонд стимулирования учителей;
  • учебные расходы;
  • текущий ремонт;
  • содержание зданий
  • капитальные затраты.

Школы по согласованию со своими попечительскими советами также имеют право приобретать инвентарь.

"Всё зависит от комплектации школы. У нас есть школы, которые работают сверх проектной мощности, у них к объёму финансирования будет применён понижающий коэффициент. К школам, которые не дотягивают до проектной мощности, будет применён повышающий коэффициент. Таких 30 школ. Для того чтобы получить больше средств, школы буду иметь мотивацию привлечь больше учеников. В результате мы всех уравняем", – прокомментировала Светлана Попенко.

Объёмы расходов на детей по домашнему и инклюзивному обучению установлены в размере, превышающем обычную стоимость в два раза. Финансирование получит школа, которая будет устанавливать доплату преподавателю и закупать оборудование для обучающихся по индивидуальной программе.

Кроме того, у школ есть право организовать стимулирующий фонд: определять, устанавливать доплату учителям в рамках того, какие функциональные обязанности они выполняют, какой дополнительной работой заняты.


Читайте также: Как Закон "О статусе педагога" повлияет на профессионализацию? Монологи учителей


"Подушевое финансирование будет обеспечено как городским бюджетом, так и республиканским. Из республиканского выделяют на Алматы 2,5 миллиарда тенге, остальное – из казны Алматы. Всего необходимо 45 миллиардов тенге. По нашим подсчётам в 2019/2020 учебном году в школах Алматы будут обучаться 250 тысяч учеников", – сказала Попова.

Алматы и Шымкент стали первыми городами в Казахстане, где во всех школах с нового учебного года будет действовать подушевое финансирование.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter