Родители принимают решение отдать ребёнка в частную школу по разным причинам: кому-то хочется более персонализированного подхода к своему ребёнку, а кому-то важно, чтобы дети с ранних лет говорили на английском и могли легко поступить в университет Лиги плюща. Спрос рождает предложение. Сегодня в культурной столице Казахстана Алматы функционируют 45 частных школ, в которых обучаются около 10 тысяч учеников, и у каждой из них своё конкурентное преимущество. Мы выбрали 4 самых ярких предложения на рынке частного образования и постараемся разобраться, на какое из них стоит обратить внимание в первую очередь.

Haileybury Almaty

Haileybury имеет за плечами более 150 лет истории. Это школа, которая обучила лидеров во всем мире и имеет завидную репутацию. Филиалы независимой школьной системы Haileybury работают в Великобритании и Казахстане, придерживаясь единых британских образовательных стандартов. Казахстанские дети получают образование уровня британской частной школы-пансиона, а уезжать далеко от семьи им для этого не приходится.

Вместо привычных 11 классов Haileybury предлагает британскую пятиступенчатую систему (5 key stages), которая охватывает период жизни ребёнка с 4 до 18 лет. В Haileybury Almaty работают 60 преподавателей, большинство из них граждане Великобритании. Есть и местные учителя, которые отвечают за качество знаний родного языка и истории Казахстана.



До четвёртой ступени ученики получают базовое образование на английском языке, после чего углубляют знания в наиболее интересных для них сферах, чтобы сдать экзамены по профильным предметам и получить Международный сертификат о среднем образовании (IGCSE). (Кстати, именно благодаря усилиям Haileybury в Казахстане предмет казахского языка внесён в список экзаменов IGCSE.) На этом этапе базовые предметы остаются, но расписание школьника адаптируется в сторону развития его индивидуальных способностей.

IGCSE – это серьезный 2-годичный курс, рассчитанный на учеников 14-16 лет, который формирует и развивает академические знания, умения и навыки. IGCSE – это основа для A-Level и международного бакалавриата и международно признанный показатель знаний учеников.

Следующий рубеж – пятая ступень – подготовка к сдаче экзаменов A-Level для поступления в университеты Великобритании или других западных стран. Программа позволяет сфокусироваться в старших классах на 3-4 предметах, которые они хотели бы изучать в университете. Можно выбрать сферу искусств и изучать гуманитарные науки или с головой уйти в технические науки и сферу IT.

Столь углублённое погружение в профильные предметы помогает поступить сразу на второй курс университета, а также претендовать на грантовые и стипендиальные программы. В 2016 году из 11 выпускников пятеро поступили в Cambridge и UCL (University College London), входящие в число лучших вузов мира.

A-level – это программа подготовки к поступлению в университеты Англии. По результатам абитуриенты могут поступать в вузы без каких-либо вступительных экзаменов.

Но миссия школы – не только раскрыть академический потенциал ученика, в Haileybury ему помогают сформироваться как личность, учат творческому самовыражению, учат мыслить аналитически и быть социально ответственным. Для этого функционирует множество творческих кружков и клубов по интересам в сфере искусства, науки и спорта, которые позволяют ученикам участвовать в международных конкурсах, таких как "Модель" Организации Объединённых Наций.Это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которого студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой Организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу.
В 2016-17 учебном году сборная школы по математике заняла призовые места на международных олимпиадах в Болгарии и Южной Корее, а также приняла участие в Международной математической олимпиаде в США.


Все ученики поделены на четыре хауса – как в Хогвартсе: Эттли (жёлтый), Бартл Фрер (красный), Эдмонстоун (синий) и Киплинг (зелёный). Названия хаусов появились ещё в XIX веке, когда зародились предшественники Haileybury – Ост-Индский колледж и Военный колледж Великобритании. Каждый хаус назван в честь одного из знаменитых выпускников. Например, красный хаус назван в честь Генри Бартл Фрера, колониального губернатора Британской Индии во время викторианской эпохи и губернатора Бомбея.

Haileybury выпускает лидеров в сотнях различных областей, казахстанские ученики из Haileybury обучаются в Кембридже, Империале, Университетском колледже Лондона и во многих ведущих университетах мира. Обучение по британским стандартам на английском языке это еще и большой плюс для детей экспатов и работников международных компаний. Так, бывший ученик алматинского филиала Haileybury Хади Хан изучает математику в Кембридже, и по завершении своего первого курса он получил степень отличия первого уровня. Хади стал 10-м из 259 студентов первого курса среди лучших учеников университетов мира по математике.

Стоимость обучения в Haileybury Almaty зависит от ступени, на которой находится ребёнок: от 5 778 545 до 8 819 123 тенге в год. Кроме того, действует регистрационный взнос и гарантийный депозит. Школа академически селективная, поэтому количество учеников в потоке не превышает 66, всего же в школе обучаются около 575 школьников. При поступлении они обязательно сдают тесты на вербальные и математические навыки, а также на когнитивные способности.



В каждом потоке школа выделяет 10 бюджетных мест для наиболее талантливых детей, финансовая ситуация которых не позволяет обучаться на платной основе.
Обучение в школе такого уровня открывает бюджетным ученикам большие возможности. К примеру, Аружан Кошкарова, которая сейчас учится в 12 классе Haileybury Almaty, в этом году приняла участие в международном IT-конкурсе Technovation Challenge в составе команды /flash. Ребята отправились в Кремниевую долину и победили с прототипом приложения для безопасности QamCare.

А для того чтобы вы собственными глазами смогли увидеть всё, о чём мы рассказали, Haileybury Almaty приглашает вас на Open Morning (день открытых дверей), где вы сможете послушать презентацию директора школы и задать все интересующие вас вопросы. Важно: Open Morning проходит всего несколько раз в год, ближайшее такое мероприятие состоится 17 января. Записывайтесь.

Международная школа «Мирас»

C 1999 по 2014 год школа «Мирас» была экспериментальной площадкой Министерства науки и образования РК. В результате она получила две престижные аккредитации – от Совета международных школ (CIS) и от Ассоциации школ и колледжей Новой Англии (NEASC), а ещё – статус международной школы. «Мирас» – член Ассоциации международных школ ЮНЕСКО и Ассоциации школ Международного бакалавриата стран СНГ. Но что все эти титулы дают ученикам на практике?



В отличие от стандартной 11-ступенчатой государственной системы «Мирас» предлагает трёхступенчатую, которая охватывает период жизни учеников от 3 до 18 лет. Первая ступень – это детский сад, предшкольная программа и начальная школа до 5 класса. Вторая ступень – основная школа с 6 по 10 класс на трёх языках. А третья ступень – это старшая школа: 11 класс казахстанской программы с русским и казахским языками обучения и 11-12 классы Дипломной программы Международного бакалавриата с английским языком обучения.

На второй ступени содержание предметов адаптировано вокруг так называемых глобальных контекстов, цель которых непрестанно обеспечивать связь между теоретическими знаниями и реальным окружающим миром. Это помогает подтолкнуть школьников к рассуждениям о будущем человечества, вселяет в них ответственность за нашу общую планету. Всего глобальных контекстов шесть: идентичность и взаимоотношения, ориентация в пространстве и во времени, самовыражение личностей и культур, научные и технические инновации, глобализация и устойчивое развитие, беспристрастность и развитие. А успешность прохождения оценивается при помощи финального персонального проекта, который является кульминацией и главным показателем глубины знаний каждого ученика и зрелости его личности.

Школа «Мирас» авторизована по всем трём программам Международного бакалавриата: программе начальной школы (IB PYP – Primary Years Programme), программе основной школы (IB MYP Middle Years Programme) с выдачей сертификата и Дипломной программе (IB DP – Diploma Programme). Ребёнок, окончивший каждую из ступеней, может без проблем продолжить обучение в любой международной школе, сертифицированной IB. На сайте школы написано, что это одно из 272 таких учебных заведений в мире, которые были авторизованы по всем трём программам IB. Успешное завершение последней ступени IB DP даёт право поступать в зарубежные университеты без вступительных экзаменов.

Чтобы ребёнка зачислили в школу "Мирас", он должен выполнить вступительное тестирование не менее чем на 60% по одному из трёх языков обучения (казахский, русский, английский) и математике. Иногда ещё назначают беседу с психологом – обычно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Родителям помимо платы за обучение нужно сделать вступительный взнос в размере 400 тысяч тенге, или 2150 долларов. Годовая стоимость варьируется в зависимости от программы и языка обучения: от 2 919 200 до 5 089 500 тенге в год.


«TAMOS Education физико-математическая школа»

Главная фишка школы Tamos Education – углублённое изучение математики, физики и английского языка. Учебный план значительно отличается от общепринятого государственного. Он разбит на четыре ступени: предшкола, начальная, средняя и старшая школы с казахским и русским языками обучения. На 1700 учеников в школе приходится около 120 преподавателей, 85% из них имеют первую и высшую квалификационные категории и педагогический стаж.

О глубине знаний учеников громче говорят их награды на государственных и международных соревнованиях. В 2016-2017 учебном году, к примеру, ученики Tamos Education заняли 3-е место на 12-й Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиаде, 2-е место – на European Mathematical Cup 2016, 3-е место – на международном проекте конкурсных работ «Наукоград» и множество наград на разных государственных и городских первенствах. В 2016 году из 36 выпускников 11 поступили в топ-100 университетов мира по версиям QS, The Times Higher Education World University Rankings, Academic Ranking of World Universities.



При школе работает репетиторский центр, который предлагает курсы для устранения пробелов в знаниях новоприбывших учеников и тех, кто не успевает усваивать все классные часы. Репетиторы также помогают школьникам подготовиться к успешной сдаче ЕНТ и участию в городских и международных олимпиадах. В 2016 году у TAMOS Education открылся новый филиал, где кроме физико-математического предусмотрено лингвистическое отделение. В новой школе обучаются 523 ученика.

Большинство предлагаемых школой кружков – это стандартные спортивные и творческие секции. Но есть и более нишевые, например, ментальная арифметика, эстрадный вокал и оркестр домбристов. Из больших плюсов – школа располагает одним из лучших футбольных полей с искусственным зелёным покрытием в Алматы. Также администрация гордится безупречной логистикой школьных автобусов, которые доставляют школьников на уроки и домой.

В школе применяется методика Базарного – у учеников есть возможность заниматься стоя на массажных ковриках и менять своё положение в течение урока, чтобы избежать сидячего образа жизни, на потолке нарисован специальный разноцветный тренажёр для глаз, а учителя проводят во время уроков специальные динамические паузы.

Средняя стоимость обучения в школе составляет 2 268 000 тенге в год.


Kazakhstan International School

– ещё одна школа, работающая по международной системе International Baccalaureat, но специализирующаяся на дошкольном и начальном школьном образовании до 7 класса. В этом году в школе обучаются дети из 24 стран, которые говорят на 19 языках. Их всех объединяет английский язык, на котором ведутся занятия. Школа специализируется на экспатах и на тех, кто хочет, чтобы их дети с раннего возраста воспитывались в межкультурной среде, становясь гражданами мира. "Дети быстро адаптируются в новой среде, – считает администрация. – А для тех, кто еще не совсем уверен в знаниях английского языка, в школе разработаны специальные языковые курсы".



KIS – это одна из двух школ в Алматы, которая имеет сертификацию по программе IB PYP, то есть международный бакалавриат для начальной школы для детей до 6 класса. Сейчас школа работает для того, чтобы получить эквивалентную сертификацию для программы средней школы. В KIS можно поступить не только в начале, но и в любой другой период учебного года. В любой день родителям и детям, которые ещё не поступили в школу, можно прийти в гости, заполнив форму заявки на сайте.

У KIS два основных кампуса – Центр раннего развития для дошкольников в Горном Гиганте и основной кампус для школьников на Утеген батыра, 102а. Стоимость обучения в школе зависит от возраста ребёнка и варьируется от 14 150 до 15 200 долларов в год.


Партнёрский материал

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter