Если натурализованная монголка отобралась на главный старт четырёхлетия благодаря третьему месту в олимпийском рейтинге, то отечественная мастер татами получила континентальную квоту от Международной федерации дзюдо после того, как стала чемпионкой Азии в Ташкенте.

В интервью informburo.kz Мариан Урдабаева заявила, что нахлынувшая популярность никак не влияет на её спортивную карьеру, а также назвала задачу, с которой она отправится на предстоящую Олимпиаду.

– Ваше выступление на этапе мирового Гран-при в Алматы получилось провальным. Уже в стартовой схватке вы уступили малоизвестной венесуэлке Анрикуэлис Барриос. Причём досрочно. Иппоном…

– Естественно, я настраивалась на другой результат. Готовилась к этому рейтинговому турниру. Но, как говорится, "голова думает одно, а тело чувствует другое". После поражения я разговаривала с тренером, сильно расстроилась. Он и объяснил мою неудачу: "Видимо, все свои силы ты отдала на чемпионате Азии, в родных стенах чуть-чуть не собралась". Раз на раз ведь действительно не приходится.

– До континентального первенства в Ташкенте вы проиграли восемь важнейших стартов на международной арене, а свою последнюю медаль (бронзовую) добыли 13 мая 2015 года на том же чемпионате Азии, но уже в Кувейте. Скажите, пожалуйста, та популярность, которая свалилась на вас из-за яркой внешности, как-то сказалась на ваших выступлениях или нет? Всё-таки несколько порталов, в том числе и наш, включил Мариан Урдабаеву в число самых сексуальных спортсменок Казахстана…

– То, что я стала медийной личностью, никак не повлияло на мою профессиональную карьеру. Просто за всю свою жизнь я поняло одно: мне очень тяжело достаются медали. Постоянно чего-то не хватает.

– Тем не менее на минувшей "Азии" вы показали великолепное дзюдо и заслуженно стали первой…

– Я прекрасно понимала, что только золотая медаль обеспечит мне континентальную квоту от Международной федерации дзюдо, поэтому здорово настроилась на Ташкент.

– Так как олимпийская лицензия у вас уже в кармане, назовите своих основных соперниц в Рио-де-Жанейро. Тех дзюдоисток, кого нужно опасаться...

– В моей весовой категории до 63 кг наблюдается очень серьёзная конкуренция. Следовательно, за медали на Олимпиаде будут сражаться многие девочки. Есть словенка Тина Трстеняк, а также монголка Мунхзая Цедевсурен, кубинка Марисет Эспиноса, француженка Кларисс Агбенену и голландка Аника ван Эмден. Это действительно классные дзюдоистки. С огромным количеством выигранных титулов.

– Однозначно, вам будет тяжело конкурировать с ними на Олимпиаде…

– Нужно выходить и бороться. Только на татами определится победитель. Поэтому сейчас мы с моим тренером будем разрабатывать стратегию будущей "войны". Настроена я решительно. Если зайду в тройку сильнейших, это для меня будет очень хороший результат. Необходимо проявить характер.

– Глупо бежать впереди паровоза, тем не менее, после Олимпиады вы намерены продолжать карьеру?

– Как минимум я немного отдохну, потому что за последние восемь лет я оставила очень много сил на татами.

О слабых и сильных сторонах Мариан Урдабаевой высказался главный тренер женской сборной Казахстана по дзюдо Жакен Саламатов:

– Она уже давно выступает. Бывает, на одних соревнованиях великолепно отборется, а на других сразу проигрывает. Почему так происходит? Я не знаю. У нас есть научная группа, которая снимает все схватки ребят. Будем просматривать их и работать над слабыми сторонами Мариан, в психологическом плане в том числе. Техника у неё неплохая, Урдабаева разносторонняя дзюдоистка, есть приёмы. Но иногда не дорабатывает в захватах. Хорошо сражается именно в плотной борьбе, а на дистанции терпит неудачу.



Досье informburo.kz

Мариан Урдабаева

Дата рождения: 3 апреля 1988 года.

Место рождения: город Алматы.

Весовая категория: 63 кг.

Достижения: двукратная бронзовая призёрка Кубка Мира (2008, 2011 годы), бронзовая призёрка Кубка Европы (2013 год), трёхкратная бронзовая призёрка этапов мирового Гран-при (2013, 2014 годы), бронзовая призёрка Азиатских игр (2014 год), бронзовая призёрка чемпионата Азии (2015 год), чемпионка Азии (2016 год). Мастер спорта Республики Казахстан.

Место в мировом и олимпийском рейтингах: 25-е.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter