Успеха в столице Узбекистана добились Елдос Сметов, Отгонцэцэг Галбадрах, Мариан Урдабаева (все - золото), Дидар Хамза (серебро) и Елдос Жумаканов (бронза). 

Действующий чемпион мира Елдос Сметов (весовая категория до 60 кг) одолел вьетнамца Тонг Нхат Хюна ("иппон"), южнокорейца Чан Ён Кима (из-за травмы соперник отказался от поединка), японца Юму Ошиму ("иппон") и хозяина татами Диорбека Урозбоева ("иппон"). 

Отгонцэцэг Галбадрах (весовая категория до 48 кг) в своей подгруппе была сильнее иранки Тахерех Азарпейванд ("иппон") и взяла верх над Александрой Подрядовой, которая также представляла Казахстан на чемпионате Азии ("юко"). В полуфинале Галбадрах победила Фуну Тонаки из Японии ("вазари"), в решающей же схватке дожала бывшую соотечественницу – лидера сборной Монголии Уранцэцэг Мунхбат ("юко"). Стоит отметить, что это уже третья победа Галбадрах над Мунхбат в нынешнем году. 

Мариан Урдабаева (весовая категория до 63 кг) в финале чемпионата Азии положила на лопатки японку Мегуми Цуганэ ("иппон"), а во время дневной сессии взяла верх над Доней Агаи из Ирана ("иппон"), монголкой Мунгунчимег Балдорж ("вазари" против "вазари" и "шидо") и Юнксиёй Ян из Китая ("юко").   

Молодой казахстанский дзюдоист Дидар Хамза (весовая категория до 73) сенсационно дошёл до финала континентального первенства, однако в решающем поединке уступил японцу Сойши Хашимото (большее количество "шидо"). 

Что касается Елдоса Жумаканова (весовая категория до 66 кг), то претендент на поездку в Рио-де-Жанейро в малом финале уверенно разобрался с Хюн Кя Ченом из Китайского Тайпея ("иппон"). 

Чемпионат Азии продлится до 17 апреля. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter