Деревья после посадки или пересадки необходимо поливать, но для этого недостаточно просто разыграть тендер на благоустройство улиц. К такому выводу пришли акиматы нескольких казахстанских городов в 2019 году, проанализировав работу коммунальных служб уже после того, как тысячи деревьев высохли на жаре. Особенно остро проблему обозначили в Нур-Султане, Актобе и Павлодаре. Больше всего пострадал Актобе: прошлым летом там высохло более 1 млн саженцев.


Вместо зеленого пояса – сухостой

Вместо зелёного пояса – сухостой / Фото с сайта diapazon.kz

Деревья сохнут. При чём тут госзакупки?

Быстрее всего работу над ошибками начали делать в Нур-Султане. Осенью 2019 года народные избранники в столице обсудили, как сохранить город зелёным и в чём корень бед.

"По информации "Зеленстроя", во время обследования было установлено, что причина плохой приживаемости пересаженных деревьев в том, что подрядные организации недостаточно их поливают. Хотелось бы отчасти с этим согласиться. В вопросе озеленения территорий существует проблема мониторинга содержания саженцев", – отметили тогда депутаты.

В маслихате сравнили то время, когда город был зелёным, и относительно недавний период, когда деревья начали массово гибнуть. И пришли к выводу, что раньше растениями в городе занимался монополист – АО "Астана-Зеленстрой", который принадлежит акимату. Однако с тех пор как благоустройство города разделили на много лотов между многими подрядчиками и начали проводить тендеры каждый год, ситуация резко ухудшилась, поскольку фирмы не чувствуют ответственности, работая в городе, подчас чужом, всего по одному году. И контролировать некачественную работу трудно: штат контролирующих небольшой.


Читайте также: Кульгинов: В новом парке "Жетысу" уже засохли деревья, не работает система полива


Поначалу капитальное предприятие АО "Зеленстрой", обладающее достаточным парком техники и высококлассными специалистами, забирало львиную долю тендеров, однако в 2019 году выиграло только 30%. Из-за этого пришлось резко сокращать штат, и к концу года получилось, что сама система ухода за городом пошатнулась.

После этого встал вопрос:

Что важнее: соблюсти конкурентность или не дать угробить растения?

Известный павлодарский эколог Светлана Могилюк, которая рассказала журналистам о 15 тысячах погибших в её городе деревьев, на этот счёт высказалась определённо:

"Необходимо уйти от тендерной системы в этой сфере и вернуться к тому, чтобы закрепить озеленение за государственными предприятиями или использовать механизм ГЧП – хотя бы на 10-15 лет отдавать скверы или какую-то часть города в обслуживание одной организации, если так уж хочется конкурентной среды", – высказалась специалист.

По её мнению, в такой сфере как озеленение городов "должен быть монополист, потому что это другая система, не разовое мероприятие: купил, оказал услугу, поставил товар. Это системная работа, в которой один год может погубить 10 предыдущих лет".


Читайте также: Общественники обнаружили тысячи брошенных саженцев яблонь и луковиц тюльпанов на Кок-Тобе



14 тысяч молодых пирамидальных тополей засохли в Павлодаре

14 тысяч молодых пирамидальных тополей засохли в Павлодаре / Фото с сайта pavon.kz

Она отметила, что сейчас во многих городах именно из-за тендерной системы "фактически разрушены зелёные насаждения, а это то единственное, что спасает горожан от загрязнения воздуха".

– Это не просто красивые деревья или пейзаж, это важнейшая часть окружающей среды города, зелёный каркас, и именно так и надо подходить к этому, а не просто как к экономической деятельности", – отметила эколог.

Как изменились тендеры в столице

В маслихате Нур-Султана решили, что резко возвращаться к монополизации рынка по озеленению растений не стоит: могут появиться вопросы у антимонопольного и антикоррупционного ведомств. Однако систему тендеров всё же скорректировали: теперь участки города разыгрываются не на один год, а сразу на три года вперёд. Таким образом у победителя тендера появляется гарантия, что он отработает на этом участке не один сезон, а значит, повысится и ответственность за результат своей деятельности, посчитали в маслихате.

И действительно, январские тендеры в столице разыгрываются на проведение работ по озеленению на срок с марта 2020 года до конца 2022 года.

Одним из самых крупных тендеров на "текущее содержание зелёных насаждений" стал тендер на сумму в 5,5 млрд тенге в Нур-Султане. Это лот на трёхлетнее содержание деревьев, кустарников, цветов и газонов в столице – до 2022 года. В очень подробной технической спецификации отмечается, что подрядчику необходимо с начала года проводить обследование деревьев ежеквартально , а также после каждого оповещения службы 112 об усилении ветра с порывами до 20 м/с.

На сумму в 5,5 млрд тенге подрядчик также должен оформить город цветами — многолетними и однолетними, содержать в надлежащем виде газоны, белить деревья, ухаживать за кустарниками и формировать из них зелёные заборчики. В перечень работ входит, конечно, и полив, пересадка живой изгороди и деревьев, ремонт малых архитектурных форм, в основном состоящих из цветов.


Мёртвая "живая" изгородь

Мёртвая "живая" изгородь в Нур-Султане. Лето 2019 года / Фото Informburo.kz

В условиях договора предусмотрено, что в течение срока действия договора поставщик принимает на себя полную ответственность за выживаемость посаженных насаждений. Территория, за которой будет ухаживать победитель этого тендера, находится в Есильском микрорайоне, на пяти обозначенных участках, охватывающих и набережную Есиля, и крупные улицы, и те улицы, у которых пока нет названия – только буквенные и числовые коды.

Точно так же на три года разыгрывают тендеры каждый из районов столицы: к примеру, на 2,2 млрд тенге вытянул лот Байконурского района, на 2,7 млрд тенге — Алматинского.

Тенденция на однолетние тендеры по Казахстану сохраняется

Тем не менее в большинстве городов остаётся традиция заключать договор на озеленение только на один год.

По Шымкенту тендеры на озеленение обнаружить не так легко – они проходят под названием "Государственные закупки согласно конкурсной документации". На деле там тендер на 1,3 млрд тенге и только до конца 2020 года. За эти деньги подрядчик должен будет ухаживать за розами на территории в 45 тысяч м2, за летними цветниками, заниматься содержанием газонов на площади в 650 тысяч м2 и так далее. Власти города рассчитали, что для полива зелёных насаждений Шымкента у подрядчика должно быть не менее 102 водовозов, а рабочих – не менее 311 человек, что означает: выиграть тендер сможет только очень крупная фирма.


Читайте также: В Актобе засохли 1,2 млн саженцев. На них потратили 71 млн тенге, но не поливали


В Усть-Каменогорске в лоте на 1,36 млрд тенге по договору до конца 2020 года указано, как подрядчик должен убирать дороги зимой и как ухаживать за растениями летом. Содержание зелёных насаждений – только один из пунктов договора. Туда входят уборка газонов, стрижка кустарников, уход за деревьями. Следом расписано то, как подрядчик должен ухаживать за общественными туалетами, а потом идут ещё два пункта, касающиеся деревьев: содержание парков и скверов и содержание лесопосадок и лесополос, где основная нагрузка ложится на уход за газонами. Возможно, это не единственный лот по озеленению города и есть ещё продолжающиеся контракты или они появятся среди объявлений о госзакупках чуть позже.

В районах Алматы тоже проводят тендеры на один год – с марта по декабрь 2020 года. Интересно, что в Алмалинском районе в техспецификации даже указали, на что должен опираться подрядчик: "При проведении услуг по озеленению населённых пунктов необходимо руководствоваться типовыми нормами времени на работы по озеленению (Москва, "Экономика", 1987 г.) и СН РК 8.02-05-2002, Сборник 47 (г. Астана, 2003 г.)".

В Актау проводят отдельный тендер по озеленению, не сопряжённый с уборкой территории в зимнее время. Сумма лота – почти 800 млн тенге, договор заключат тоже только на один год. В техспецификации особо оговорено, что в этом году деревья должны сажаться только с комом земли: 1500 саженцев айланта, ясеня, акации, туи и других деревьев, которые привычны к мягкому климату, а также 4000 погонных метров кустарников. Кроме этого в городе посадят розы на территории в 2000 м2 и засеют газоны на 5000 м2. Однолетних цветов посадят 357 000 штук.

Интересно поступили в Актобе: в январе этого года покос травы на газонах города выделили в отдельный тендер, который разбили на два лота. Первый лот – покос травы в районе "Астана" (53,5 млн тенге), второй лот – покос в районе "Алматы" (80 млн тенге).

В целом если забить слово "озеленение" в строку поиска на сайте госзакупок, выяснится, что лоты по Казахстану обычно заключаются на один год, даже меньше: с марта по декабрь 2020 года включительно, и сумма этих лотов варьируется в пределах 200-400 млн тенге для города или для района в крупном городе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter